№29 (6133) от 21 апреля 2023
Опыт преподавания в Михайловском экономическом колледже-интернате уникален, а его кадры – высококлассные профессионалы
Окончившие этот колледж Светлана Коновалова и Сергей Проньков стали паралимпийскими чемпионами. Выпускники-программисты работают в столичных головных офисах Газпрома. Сотни его выпускников с ограниченными возможностями здоровья реализовали себя в профессии и нашли свое место в жизни. Рядом с каждым из них все годы учебы были педагоги и наставники. Именно они создают условия и среду для того, чтобы ребята сначала проявили и смогли развить свои способности, а позднее раскрыли весь потенциал.
На сегодня в колледже 140 сотрудников и порядка 300 студентов из 47 регионов страны. География поступающих сюда учиться охватывает все федеральные округа. В век цифровой связи и интернет-технологий об этом учебном заведении знают практически везде. И только хорошее. Ребята получают профессии менеджера, бухгалтера, программиста, сотрудника в сфере гостиничного дела и гостиничного сервиса.
Как это работает
Нынешний директор Вячеслав Николаевич Медведев у руля колледжа с 2010 года. Учитель физического воспитания по образованию, он и вырос в учительской семье, и женился на учительнице русского языка и литературы. Так что идущий Год педагога и наставника считает и в семье, и профессии особенным годом.
– Главное, что у нас в колледже создана атмосфера, в которой человек с инвалидностью чувствует себя абсолютно защищенным от опасных или рискованных внешних факторов. Мы не только обучаем таких студентов, но и учим их жить и быть востребованными в работе и жизни. Образование у нас инклюзивное. Вместе живут и учатся здоровые студенты-договорники и студенты с ограниченными возможностями здоровья – в учебных аудиториях, спортзалах, библиотеках, на праздниках. Здоровые ребята видят своих сверстников, которым тяжело, и учатся милосердию. Есть и семьи инклюзивные из наших выпускников, и уже дети в них подрастают, – рассказывает директор.
– Без чего в этом колледже педагоги работать не смогут? – поинтересовалась я у руководителя.
– Без души, – не задумываясь, отвечает Вячеслав Николаевич. – Каждый педагог должен любить детей. А наши преподаватели еще должны понимать, какая ответственность на них и с кем они идут работать.
Об одном таком педагоге директор рассказал. Лидия Васильевна Алексеева преподает химию и биологию. Формально она уже на пенсии. «Но я очень хочу, чтобы она работала в колледже еще много лет, – признался Вячеслав Николаевич. – Это педагог от бога и именно для такого, как наше, учебного заведения». В конце мая – начале июня она отправится в Санкт-Петербург, где будет участвовать в конкурсе «Педагог года» среди специализированных учебных заведений.
Из преподавателей колледжа 11 – его выпускники. Это во многом объясняет, кто здесь должен работать. Расскажу о двух встречах с такими учителями.
В класс – с улыбкой
Это незыблемое правило для преподавателя дисциплин «налоги и налогообложение», «организация расчетов с бюджетом по налогам и сборам» Ирины Николаевны Паденок. В прошлом году она стала второй по итогам Всероссийского конкурса «ИнваПрофи». Работает в колледже более 20 лет и профессию менять не собирается.
С особенными детьми работать непросто. Почему она выбрала работу в этом колледже? Это первое и самое главное, что мне хотелось узнать у собеседницы.
– Когда я училась здесь сама, решила, что буду помогать им в жизни настолько, насколько я могу. А изначально хотела быть педагогом. Судьба распорядилась так, что две мои мечты объединились в одну, – рассказывает Ирина Николаевна. – Я стала педагогом и работаю с особенными студентами, помогая им по возможности. Свой предмет я им преподношу так, что он реально нужен в будущей профессии и жизни. Даже если они не будут работать бухгалтерами, знание налогов и налогообложения всегда им пригодится. Цель – чтобы мои студенты смогли трудоустроиться в жизни в соответствии с полученными знаниями.
Я смотрю на наших студентов с инвалидностью как на обычных людей. Но осознаю: они намного сильнее нас. И порой они даже меня заставляют пересмотреть какие-то свои установки. Такие студенты дают нам больше, чем мы им.
Самое главное для меня как преподавателя, когда я прихожу на урок, – создать благоприятный психологический климат в группе. Я всегда захожу в класс с улыбкой. И ребята видят это, понимают, что настроение хорошее, и работоспособность у них становится выше. Самое важное – создать такую среду, в которой работать и учиться будет максимально комфортно.
Принять и понять студента
Преподаватель дисциплин по специальности «Гостиничный сервис /Гостиничное дело» Ольга Викторовна Пивоварова, говоря о выборе своей профессии, заметила, что он был немного спонтанным. Но с годами поняла: это дело для нее. И вот уже более 23 лет работает в колледже. Изначально преподавала информатику, сейчас – дисциплины, связанные с развитием коммуникативных и социальных навыков в гостиничном деле.
– В гостиничном деле надо уметь делать многое руками и общаться. Поэтому больше сейчас стараемся давать практических навыков, чтобы адаптироваться. Главное – помочь преодолеть страх публичных выступлений. Уже традиционно наши студенты – призеры и победители национального чемпионата «Абилимпикс», – делится Ольга Викторовна.
Когда она училась в школе, мечтала работать врачом или учителем. Работает в колледже по главному правилу: «Помоги».
– Причем сделай это незаметно. Так, чтобы студент понял, что он сам добился результата. А роль педагога – как бы постоять в сторонке и понаблюдать, как ученик идет к цели. И вовремя помочь ему – действием, словом. Иногда даже взглядом.
– А вы сами учитесь у студентов?
– Да. Конечно. Чему? Их любви к жизни, стремлению развиваться, идти вперед, ставить цели и достигать их, преодолевать сложности.
В 2021 году Ольга Викторовна тоже стала второй по итогам всероссийского конкурса «ИнваПрофи». На мой вопрос о том, что он ей дал, педагог ответила неожиданно для меня:
– Когда я участвовала в конкурсе, мне не итоговое место было важно. Главное, что я могла сравнить мою работу с тем, что делают коллеги по всей стране. Понять, что иду все-таки в правильном направлении. Оценки, которые я слышала от экспертов и коллег, придали мне уверенности. Стало понятно, что я работаю на уровне лидеров.
Нерабочее/Рабочее
В Михайловском экономическом колледже-интернате нет текучки кадров. Если педагоги уходят отсюда, то на пенсию, заслуженный отдых. Так бывает далеко не везде. Я пробыла в колледже большую часть дня и заметила, что сотрудники не делятся на педагогов и технический обслуживающий персонал. А в коридорах со мной доброжелательно здоровались совсем незнакомые юноши и девушки. Уезжала я под впечатлением, что и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники воспринимают колледж не столько как место учебы и работы, сколько как одну большую семью, где есть свои традиции. Одна из них и, пожалуй, самая яркая – Фестиваль паралимпийского спорта среди студентов. В колледже он проходит уже больше десяти лет. Его участниками стали студенческие команды специализированных учебных заведений из более чем 20 регионов России и Луганска.
На обратной дороге в Рязань я вспомнила слова Ольги Пивоваровой о том, что в колледже невозможно работать без полного и безусловного принятия студентов с их проблемами. Важно впустить их в свою жизнь, отдать им часть себя. Согласитесь, не только педагогическая задача?
Людмила Трухина
Фото предоставлено МЭКИ