Экологические проблемы обычно рассматриваются в современном российском обществе по остаточному принципу. Вроде как они и есть, но давайте сначала разберемся с экономикой, демографией, миграцией и всем остальным, а потом будем думать о природе. Возможно, когда-то этот подход вполне удовлетворял. Правда, ну какая там экология? Вроде, все относительно нормально – снег есть, деревья растут, дождь идет… стоп. Снег есть?

По оценке специалистов Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете. Это связано со многими факторами, помимо глобального потепления. Россия располагается в поясе, где площадь суши значительно превосходит площадь воды. Океан – огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф. Как результат, мы уже получили теплую бесснежную зиму, которая напрямую повлияла на множество социальных и экономических процессов и в целом по России, и, соответственно, в рязанском регионе.

Конечно, можно здесь пошутить, что сама проблема и проблемой в общем-то не является, ведь в нынешнем году из-за недостаточного снежного покрова из значимых мероприятий пришлось отменить лишь старты «Лыжни России» да и только. Не считать же отсутствие ежегодного катка на «Локомотиве» настоящей социальной проблемой? Да и в экономике потепление пока никак не повлияло на промышленные предприятия региона и, возможно, окажет влияние только на аграрный сектор.

Все это верно, но не стоит забывать, что такое резкое изменение климата влияет больше не само по себе, а опосредованно. Всплески холода и тепла на российской территории в дальнейшем будут становиться более резкими, что всегда характеризуется увеличением числа природных катастроф. А здесь уже далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить лето 2010 года, когда почти вся Россия, и Рязанская область в частности, в прямом смысле слова горела целыми поселками. Это вызвало небывалые засухи в 2010 и 2012 годах. Ущерб от несобранного урожая и испорченного зерна в те годы превысил 300 млрд рублей, а кредиторская задолженность сельхозпредприятий страны перевалила за 1,7 триллиона рублей.

Больше всего на потепление климата, по мнению экспертов, влияет выброс парниковых газов. Именно этого «добра» у нас в регионе последние годы более чем достаточно. По данным Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, «официальные» приоритетные загрязняющие вещества на территории города – это углеродоксид, азотоксид, сероводород, аммиак. Также есть и «неофициальные», но установленные пунктами гидрометеослужбы – это бензопирен, фенол и сероуглерод. Почти все они являются парниковыми газами.

Каждый год воздух Рязанской области портят около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ (это только добровольно предоставленные данные по промышленным предприятиям области). Они создают более 90% отходов (насколько цифры далеки от реальности, неизвестно). Городские лаборатории и посты мониторинга атмосферного воздуха передают противоречивые данные. Экологи оценивают степень загрязнения воздуха в регионе как высокую, и можно заключить, что мы также вносим свой вклад в глобальное потепление климата.

Да, политика в области климата в России есть. Общие ее принципы и задачи сформулированы в Климатической доктрине РФ (2009 г.) и плане ее реализации (2011 г.), где определены 29 задач, сроки их исполнения и ответственные министерства и ведомства. Но в должном ли объеме она реализуется? Или мы так до сих пор и ждем, что снег пойдет сам по себе, как и раньше?


Самое читаемое