В Рязани есть и добросовестные управляющие компании
Жилищная инспекция Рязанской области проверила работу по очистке дворов от снега в микрорайоне Канищево. На территории, подведомственной ООО «Канищево» и ООО «ЖЭУ № 12» (директор Татьяна Изранцева), все чисто.
Обе компании обслуживают более 40 многоквартирных домов. В штате 52 дворника. Каждый убирает по две-три территории, получая при этом 22 тысячи рублей в месяц. За уборку территории возле одного дома – всего лишь минималка. Штат давно укомплектован, текучки нет, многие работают годами и давно научились убирать снег в первые же часы после начала снегопада. Татьяна Дмитриевна Изранцева рассказала о дворниках – выходцах из среднеазиатских республик, которые не мигранты вовсе, а граждане России и уже много лет проживают в Рязани. Они вскладчину приобрели трактор, используют его не только для своих нужд, но и чистят дворы от снега.
– Всю территорию вовремя почистить не получается, – говорит директор УК Татьяна Изранцева. – Вот стоят машины, а под ними снег. Как уедут, так чистим трактором. Автовладельцы на контакт с нами не идут. Мы им и в дверь звоним, и по телефону, но они нас даже не слушают. Оставляем, прижав щеткой к стеклу, записки с напоминанием убрать на время чистки территории автомобиль с парковки, но и это не работает. Я считаю, что каждый водитель должен иметь лопатку и при необходимости он может почистить снег. Я сейчас не о дворах говорю, дворы мы обязаны чистить, а вот водителей надо убедить в том, что свои автомобили надо убирать вовремя, чтобы не мешать уборке дворов.
Таких проблем на соседней территории у Саркиса Вардумяна нет. Директор ООО «ЖЭУ № 11 на Бирюзова» как-то сумел убедить водителей не мешать уборке. Дворы чистые.
– В нашей компании 35 дворников на 50 домов. Один дворник убирает территорию возле двух домов. Зарплата у них при этом от 20 до 25 тысяч рублей. В компании два трактора: МТЗ-80 и Т-25, – говорит Саркис Вардумян.
А вот УК «Единство» есть над чем поработать. В одном из дворов, где побывали жилищные инспекторы, колеи на дороге.
– Основные проблемы при уборке проезжей части территории внутри двора доставляют нам машины, которые стоят на парковке, – говорит мастер УК Виктор Савин. – Минимум за трое суток мы размещаем объявления о том, где и когда будет проводиться уборка снега. Когда приезжает спецтехника, она не может проехать. Некоторые собственники автомобилей все-таки идут нам навстречу и переезжают в другое место, но есть и такие, кто нас не слушает. У нас собран реестр автомобилей с номерами машин и контактом собственника. Мы их обзваниваем, просим, уговариваем порой перегнать свои автомобили, чтобы они не мешали чистке территории. Есть во дворе и так называемые «подснежники». Люди зимой на них не ездят. Эвакуатор мы вызвать не можем, потому что на территории нет знаков, запрещающих парковку.
По словам начальника жилинспекции области Геннадия Шмидта, половина управляющих компаний от всех имеющихся в Рязани работают добросовестно, ну а нерадивые наказываются штрафом в 250 тысяч рублей.
– Только за неделю 45 управляющих компаний оштрафованы на общую сумму более 11 миллионов рублей, половина от всех имеющихся, – говорит Геннадий Шмидт. – Многие из тех, кто был наказан, все-таки начали убирать снег. Проверки наша инспекция будет проводить ежедневно.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева