№9 (5914) от 10 февраля 2021
В Рязани обсудили зимнюю работу общественных пространств
Эксперты Фонда содействия развитию городов в Рязани представили руководству администрации города и его жителям проект исследования функционирования общественных пространств зимой. Цель исследования – оценить, насколько хорошо общественные пространства Рязани функционируют в зимний период, и предложить рекомендации для повышения уровня комфорта рязанцев.
Встреча с активистами рязанского отделения «Городских проектов», посвященная презентации исследования функционирования общественных пространств Рязани в зимний период, состоялась в ресурсном центре «ДОМ ТОС». В мероприятии приняла участие глава администрации Елена Сорокина, руководители и специалисты управлений архитектуры, экономики и цифрового развития, общественных отношений, благоустройства, культуры.
Как отметили авторы исследования, 2020-й был особенным годом и давать оценку состоянию инфраструктуры для массовых гуляний и праздничных мероприятий было бы не совсем правильно. Однако, по их мнению, важно выявить запросы горожан и в будущем году подготовить качественную программу изменений.
В первую очередь, авторов интересовали ключевые городские пространства, в которые были вложены ресурсы и на которых размещались новогодние площадки для рязанцев. Это касается федеральных средств по программе «Формирование комфортной городской среды». Для исследования был подготовлен чек-лист в формате Google-формы, с которым активисты Рязанского отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» посещали ключевые общественные пространства города, а также некоторые пространства местного значения.
В ходе исследования были выявлены несколько важных для горожан общественных пространств, которые активно используются именно в зимний период: Лыбедский бульвар, Новопавловская роща, Нижний городской сад, Комсомольский парк, Мемориальный парк и парк имени Гагарина. Здесь можно увидеть и катание с горок на тюбингах, и коньки, и лыжи. При этом эксперты фиксировали неудовлетворительное качество очистки дорожек и площадок, отсутствие туалетов, горячего питания и возможности согреться.
Было отмечено, что общественные пространства, реконструированные в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», демонстрируют недостаток внимания к зимнему использованию. В исследовании подчеркивается, что места, где зимой собирается наибольшее количество посетителей, вообще не затронуты благоустройством. Сценария для зимних активностей не предлагается. По мнению экспертов Фонда городских проектов, необходимо на стадии формирования технического задания предусматривать раздел о сезонном функционировании и обеспечении климатического комфорта.
Одним из выводов исследования стало утверждение, что праздничное оформление парков и скверов города может выполнять больше функций, нежели просто освещение и декоративный эффект. Лучшие практики регионов нашей страны показывают, что дизайн оформления общественных пространств помогает раскрыть локальную идентичность, создать повод для гордости горожан и сформировать привлекательный образ для туристов. С помощью продуманных решений можно и малыми средствами реализовать уникальные и узнаваемые решения, которые будут представлять собой лицо города.
Елена Сорокина при поддержке участников встречи предложила обсудить результаты исследования с городским сообществом и сделать подобные встречи регулярными. Полный текст исследования доступен на сайте Фонда – russia.city4people.ru. Администрация города и авторы исследования приглашают всех изучить его текст и обсудить возможные улучшения городских пространств.
Точка зрения
Илья Стюхин, глава отделения Фонда содействия развитию городов:
– Мы рассказали о текущих проблемах, а главное – о возможных решениях. Главный посыл, который нам хотелось донести, – нужно больше осмысленных, системных решений. Если город взялся за благоустройство общественных пространств, надо ставить конкретные задачи и оценивать результат не в плоскости «все лучше, чем ничего», а именно с точки зрения достижения поставленных целей.
Зимой требования к общественным пространствам только возрастают. Конечно, горожане сами решают вопрос с досугом: дети катаются на тюбингах и на коньках, взрослые – на лыжах и занимаются скандинавской ходьбой. К сожалению, стихийные горки – это не всегда безопасно, а иметь тюб в каждой семье просто невозможно. Мы считаем, что в партнерстве с бизнесом возможно организовать сезонный прокат оборудования, горячий чай и теплый туалет. Конечно же, такие решения должны быть временными, предельно деликатными и поддержаны рязанцами. Поднимая вопрос новогоднего оформления парков, мы убеждены, что и с меньшими затратами можно создать праздничную атмосферу.
Елена Сорокина, глава администрации города Рязани:
– Я познакомилась с исследованием функционирования общественных пространств Рязани в зимний период, которое представили активисты, и их идеи показались мне интересными.
В своем исследовании активисты обратили внимание на базовую инфраструктуру: то, насколько хорошо очищаются дорожки, есть ли общественные туалеты, освещение. Рассмотрели востребованность пространств. Отметили проблемы. Было выделено несколько территорий, которым уделяется большое внимание, – это Лесопарк, ЦПКиО, Верхний и Нижний городские сады. Подготовлен чек-лист, в котором по пунктам отражены оценки городских парков и скверов, проведено их ранжирование. Проделан большой труд, внесены предложения.
Я очень рада, что в Рязани есть такие неравнодушные мыслящие молодые люди, которые могут дать разумные, простые советы по улучшению нашего города. Дала поручение – на постоянной основе проводить встречи с этой командой. Руководителям подразделений – взаимодействовать с активистами на площадках Общественных советов. Меня вдохновила эта встреча. Приглашаю всех горожан к обсуждению.
Александр Джафаров
Фото Татьяны Кармашовой











Купить электронную копию газеты