№82 (5886) от 23 октября 2020
Каким будет предстоящий зимний спортивный сезон молодого для региона вида спорта – биатлона
Об этом мы говорим с директором спортивной школы по зимним видам спорта «Алмаз», президентом федерации биатлона Рязанской области Виталием Адровым.

Р.В. – Виталий Александрович, все ли готово к началу зимнего сезона на биатлонном комплексе «Алмаз»?
В.А. – Все, кроме погоды. Наш вид спорта от нее очень зависим, и в последнее время погода нам не благоволит, но мы стараемся делать все, чтобы тренировки и соревнования в зимнее время проводить.
Р.В. – Что, например?
В.А. – Как только температура воздуха опустится до минус 3 градусов в дневное время, мы запускаем нашу стационарную систему оснежения. В прошлогоднюю бесснежную зиму она нам очень помогла, и мы даже проводили соревнования, а рязанцы смогли покататься на лыжах. В этом году мы приобрели дополнительно еще один, третий, снегогенератор. Даже при температуре воздуха минус 3–6 градусов суммарная производительность может составлять до 120 кубометров снега в час. В этом сезоне мы запланировали к оснежению круг в 2,5 километра за 8–10 дней. На этом круге можно проводить соревнования. Трассу проложим таким образом, чтобы включить в нее два или три подъема, на начальном этапе мы максимально исключим равнинные участки. Их на трассе достаточно. Будут засыпаны снегом в первую очередь огневой рубеж на стрельбище и штрафной круг.
Р.В. – Какие соревнования собираетесь проводить?
В.А. – Все зависит от погоды, но у нас уже запланированы на декабрь открытый чемпионат и первенство Рязанской области по биатлону. В первый соревновательный день зрелищный масс-старт пройдет в вечернем формате, наши трассы и стрельбище оснащены искусственным освещением. Мы хотим пригласить для участия в этих соревнованиях биатлонистов, не так давно завершивших свою спортивную карьеру. Это известные в стране спортсмены старше 35 лет, которые принимают участие в чемпионате и Кубке России серии «Мастерс». Традиционно в наших соревнованиях стартуют Сергей Рожков, Андрей Маковеев. Также в этих соревнованиях принимали участие и президент СБР Виктор Майгуров, Иван Черезов, Антон Шипулин, Ольга Зайцева. Из Республики Беларусь мы приглашали Алексея Айдарова.
Р.В. – На великих спортсменов страны смотрят ваши воспитанники спортивной школы. Для них это кумиры. Полагаю, что приглашение звезд – важный воспитательный момент?
В.А. – Во-первых, это популяризация вида спорта, пропаганда здорового образа жизни. Мы показываем нашей молодежи, какое в биатлоне может быть спортивное долголетие. Люди закончили выступать активно, и они свои занятия не бросили. Ветераны могут поделиться опытом, передать мастерство. Завершая спортивную карьеру, люди могут теряться в жизни, а такие соревнования помогают не чувствовать себя вне спорта.
Р.В. – Две недели назад на биатлонном комплексе «Алмаз» проводился чемпионат России по летнему биатлону среди ветеранов в категории «Мастерс». Что он показал?
В.А. – Он показал, что пандемия существенно ограничила для спортменов возможность участвовать в выездных соревнованиях. К сожалению, не все регионы представили свои команды. Заявились к участию порядка 65 спортсменов из 20 субьектов, но приехали к нам чуть более 40 спортсменов из 12 регионов страны. Это произошло из-за эпидемиологической ситуации. Соревнования по биатлону проводятся на открытом воздухе, тем не менее от всех прибывающих к нам спортсменов мы требуем соблюдать все меры предосторожности.
Р.В. – Не все на «Мастерс» приехали, потому что, может, у народа денег на поездку нет?
В.А. – Нехватка финансовых средств тут ни при чем, поскольку спортсмены, выступающие в категории «Мастерс», как правило, люди состоятельные.
Р.В. – Вы сами готовите трассы, причем не только для проведения соревнований по биатлону. Я знаю, что летом вы делали трассу и для лыжного марафона. К сезону успели ее подготовить?
В.А. – Да, еще в 2019 году мы совместно с экопарком «Поляны» провели масштабные работы по расчистке лыжных трасс, вырубили кустарники, выкосили траву и убрали все препятствия. Сейчас мы можем проводить соревнования на круге в 25 километров. Марафон на 50-километровой дистанции хотим провести в январе, если, конечно, погода и эпидемиологическая ситуация позволят.
Р.В. – В прошлом году я общался со столичными биатлонистами, и они сказали, что на вашем биатлонном комплексе созданы идеальные условия для развития юношеского биатлона. Что скажете?
В.А. – У нас хорошие условия для развития не только юношеского, но и, если говорить о возрастных категориях, взрослого биатлона. Кроме основного стрельбища на 30 огневых рубежей, есть еще стрельбище пневматическое, и они действуют автономно друг от друга. Одновременно на огневом рубеже могут находиться более 50 человек. Весной будущего года у нас запланированы работы по отсыпке еще трех подъемов. Рельеф трасс станет интереснее и чуть сложнее, и протяженность асфальтированных лыжероллерных трасс к октябрю 2022 года увеличится с 3,3 км до 6 км. Мы в этом году на стрельбище установили электронику, а систему электронного хронометража оснастили дополнительными отсечками на входе и выходе с огневого рубежа. Построили капитальную тренерскую биржу, оборудовали судейские кабинки. Мы можем в реальном времени отслеживать стрельбу спортсменов. Информация заводится в компьютер. Наряду с итоговыми протоколами мы тут же получаем аналитику стрельбы.
Р.В. – Сколько ребят сейчас занимается в вашей спортивной школе и каковы их достижения?
В.А. – В спортивную школу зачисляются дети с 9 лет, но есть возможность проводить занятия и с более юными спортсменами. Потом из этих групп мы сможем формировать группы начальной подготовки. Условия на нашем биатлонном комплексе позволяют проводить круглогодичные занятия для любых возрастных категорий и уровня начальной подготовки. Сейчас у нас в тренировочных группах порядка 80 биатлонистов. Александру Сарычеву и Анне Тиняковой присвоено звание мастера спорта России, в 2018 и 2019 годах они стали победителями и призерами всероссийских соревнований. В сентябре 2020 года на летнем чемпионате России по биатлону в Тюмени наш рязанский биатлонист Дмитрий Мысев в спринте показал 11-й результат, продемонстрировав высокую скорость, и не допустил ни одного промаха на двух огневых рубежах, оставив позади многих именитых спортсменов. Он тоже выполнил норматив мастера спорта России. Юниоры Александр Сарычев и Алексей Адров в спортивном сезоне 2019–2020 попадали в топ-10 и двадцатку сильнейших в России.













Купить электронную копию газеты