№85 (6289) от 06 ноября 2024
Этому способствует развитие кластеров
Рязанская область стала лидером в Центральном федеральном округе по количеству кластеров.
«В условиях разрыва логистических цепочек, существенного повышения стоимости оборудования одним из направлений снижения издержек производства, безусловно, является развитие кластеров, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Юлия Швакова во время выступления с публичным докладом. – У нас их уже 16, на семь больше, чем в прошлом году. Более 160 предприятий – участники кластеров. Что это дает? Помимо комплексной финансовой поддержки, которая у нас уже была внедрена ранее, мы в этом году ввели новый продукт регионального ФРП по льготной ставке 4-5 процентов на реализацию совместных проектов в сумме до 20 миллионов рублей. Следующее направление – это апробация федеральной поддержки кластеров в виде субсидий на пилотные партии импортозамещающей продукции. В этом году мы рассчитываем, что такая субсидия будет получена кластером современного приборостроения».
Новый продукт регионального ФРП уже пользуется спросом у предприятий. Вот пример.
Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области профинансировал проект ООО «ПК «Теплообменные технологии» по приобретению металлорежущего оборудования для расширения производства комплектующих изделий для протезно-ортопедической продукции. Проект будет реализован в рамках финансирования по программе «Промышленные кластеры».
ООО «ПК «Теплообменные технологии» является производителем высокоточных металлических изделий различного назначения. Ассортимент комплектующих для изготовления ортезов, выпускаемых ООО «ПК «Теплообменные технологии», включает в себя приемные гильзы, опоры, адаптеры, несущие узлы и др. На данный момент производственная линейка представляет собой несколько десятков позиций для сборки ортезов коленных и голеностопных суставов. Итогом реализации проекта станет увеличение ассортимента импортозамещающей продукции как в части расширения модельного ряда ортезов нижних конечностей, так и в части ортезов верхних конечностей, в первую очередь, локтевых суставов.
ООО «ПК «Теплообменные технологии» является участником промышленного кластера медицинской и фармацевтической промышленности, включенного в реестр Минпромторга России, благодаря чему данная мера финансовой поддержки стала доступной предприятию.
Регион способствует и расширению рынков сбыта продукции участников кластеров, заботится об увеличении числа инструментов господдержки. В октябре в Минеральных Водах в центре «МинводыЭКСПО» проходил международный форум-выставка InRussia 2024, в числе организаторов которого – Минпромторг России.
На коллективном стенде Минпромторга России была представлена продукция рязанских предприятий – участников промышленных кластеров: компаний «Триумфус-Трейд» и «Фармэра». Заместитель министра промышленности РФ Иван Куликов отметил эту продукцию Рязанской области.
На своей странице в социальной сети заместитель председателя правительства региона Юлия Швакова сообщила: «Триумфус-Трейд» входит в кластер современного приборостроения и специализируется на разработке и производстве медицинских инструментов и оборудования для цифровой стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантации. В экспозиции компания демонстрировала физиодиспенсер и медицинский металлодетектор EasyDect для стоматологической практики, созданные с использованием российских электронных компонентов. Отмечу, что недавно «Триумфус-Трейд» подал заявку в Минпромторг России на получение субсидий для возмещения части затрат на приобретение стартовой партии системы управления физиодиспенсером.
Производитель лекарств «Фармэра» является участником кластера медицинской и фармацевтической промышленности и представлял на выставке противоопухолевые лекарства, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Наши предприятия – пример современных высокотехнологичных производств, успешно работающих в составе кластеров. Кластерная кооперация, включающая возможность господдержки, позволяет компаниям осваивать новые виды медицинской продукции, потребность в которой растет в условиях санкций».