№21 (6325) от 21 марта 2025
Фотовыставка «Птицы Рязанской области» работает в РГУ имени С.А.Есенина
На стенах лестничных пролётов второго корпуса, где располагается институт естественных наук, была смонтирована фотовыставка «Птицы Рязанской области» орнитолога, младшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета Елены Александровны Фиониной. Но это не любительские снимки, а профессиональные. Да и сами снимки хочется назвать фотокартинами.
У этой выставки не будет официального открытия, потому что оно уже было два года назад – в апреле 2023 года в культурном пространстве FABRIKA. В этом году «Птицы Рязанской области» отправились в свой второй «полёт», но уже в родном вузе.
– С 2024 года Союзом охраны природы стал проводиться новый ежегодный комплекс мероприятий «Декада птиц России» с 9 по 19 февраля – с даты основания союза и до Дня орнитолога, направленный на привлечение внимания общественности к различным проблемам орнитологии. И в прошлом году на международной выставке «Россия» (ВДНХ) в Москве вы представляли Рязанскую область с мастер-классом по изготовлению угощения для птиц «Птичьи козинаки». Понравилось ли угощение пернатым? Можно ли его приготовить в домашних условиях и кому из птиц его следует предложить?
Е.Ф. – Да, каждый год мы с любителями птиц, школьниками и дошколятами готовим такое угощение. Делается оно очень просто: необходимо взять смесь семечек, овса, проса, по желанию добавить арахис, а для вязкости – муку и овсяные хлопья. Залить водой и хорошо размешать. Затем сформировать из них печенье или козинаки и оставить сушиться при комнатной температуре. Через сутки угощение будет готово. Его с удовольствием едят синицы разных видов, сойки, воробьи, дятлы.
– В нынешнем году вы продолжили акцию «Декада птиц России?» Чем угощали в этот раз?
Е.Ф. – Подкормку птиц мы осуществляем не только во время Декады птиц России. Мы начинаем развешивать кормушки ещё в ноябре, с наступления Синичкиного дня (12 ноября), и проводим до Дня воробья (20 марта) или до появления первых устойчивых проталин. Самые излюбленные корма, которые ежегодно заготавливаем для птиц: семечки подсолнечника (не солёные и не жареные), сало (не солёное и не копченое), арахис, зерносмеси с овсом и просом.
– Численность воробьев, как вы сказали в одном из интервью, сокращается. Что показала перепись 2025 года, проходившая в рамках акции «Воробьи на кустах»? И как не спутать при подсчете домового воробья с полевым?
Е.Ф. – Перепись показала, что численное соотношение воробьев в Рязанской области в этом году, как и в прошлом, остается на том же уровне. На каждого домового воробья в городе приходится три полевых, а в сельской местности домовый воробей практически полностью отсутствует. Эти два вида хорошо различаются. У полевого воробья коричневая шапочка на голове и черные пятна на щеках. У домового воробья пятен на щеках нет, а шапочка серая. Самки у полевых воробьев похожи на самцов, различить их невозможно. У домовых воробьев самки тускло окрашенные, сероватые, хорошо отличимы от самцов.
– А как изменилась численность уток по результатам акции «Серая шейка» в нынешнем году?
Е.Ф. – Ежегодно в зимнее время мы проводим учет зимующих водоплавающих «Серая шейка». Каждый год в Рязани и области зимует около 1000–1200 крякв – это главный вид наших зимующих уток. В этом году окончательный подсчет зимующих водоплавающих не закончен, потому что все сведения собираются и обрабатываются вручную. Но благодаря мягкой зиме в этом году в регионе осталось зимовать очень много нетипичных видов водоплавающих и околоводных птиц. Это чирки-трескунки, широконоски, красноголовые нырки и другие виды, зимой отмечались даже красноносые нырки и большие бакланы. Этот год станет рекордным за последние 10 лет по числу видов птиц, оставшихся у нас на зимовку.
– Вы всегда «вручную» считаете птиц или используете фотоаппарат и специальные приложения?
Е.Ф.– Всех птиц я обычно считаю глазами, но по возможности стараюсь делать фото и перепроверять дома на компьютере. Обычно у большинства наблюдателей есть привычка вдвое занижать численность птиц, которых они видят, если эта численность определяется навскидку. Например, если летит стая из 100 птиц, они навскидку говорят о 50. Год от года мы проверяем себя, считая сперва навскидку, а потом пересчитывая уже «по головам», и точность подсчётов оказывается более-менее верной.
– Давайте вернёмся к выставке «Птицы Рязанской области». Первый раз в 2023 году она проработала совсем недолго: открылась 18 апреля, а 24 апреля было объявлено о закрытии арт-пространства FABRIKA. Или вам как-то удалось продлить срок выставки?
Е.Ф. – Выставка работала до конца апреля. Кроме того, я показывала эти снимки на ленд-арт фестивале «Земля Паустовского» в сентябре 2023 года.
– Все ли фотокартины уместились на новом месте? Интересно само расположение снимков – на лестнице.
Е.Ф. – Да, у нас на выставке было 30 фотоснимков, они все уместились на лестнице. Это место пустовало, решили задействовать именно его, причем в корпусе, где традиционно занимаются студенты института естественных наук. Так фотокартины всегда на виду, а человек, поднимающийся с первого этажа на третий, может увидеть и рассмотреть их все.
– Какие птицы на ней представлены? И за какой период сделаны фотографии?
Е.Ф. – Все фотографии сделаны преимущественно за 2022 год. Там представлены птицы, снятые в разных местах Рязанской области. Это как типичные виды, так и более редкие, краснокнижные. При выборе фотографий я старалась показать многообразие экологических групп пернатых. На выставке есть белый аист, большой пёстрый дятел, несколько видов сов, синицы и воробьи, золотистая щурка, разные кулики и хищники.
– Не хотите ли дополнить выставку?
Е.Ф. – Дополнить выставку можно в любой момент, ведь фотографии накапливаются и тиражировать их можно до бесконечности. Главное – изыскать средства на полиграфические услуги. Но с какой целью дополнять выставку – вот вопрос. Представить абсолютно всё многообразие птиц, обитающих в Рязанской области (а это около 300 видов), невозможно по причине нехватки места на стенах. Да это и не нужно. Наша цель – познакомить всех желающих с разнообразием орнитофауны Рязанщины. Ведь многие, наверное, и не подозревали, что дятлы, синицы, совы бывают разных видов, что они отличаются друг от друга.
– Что подтолкнуло вас к мысли о возрождении выставки? Она будет работать на постоянной основе?
Е.Ф. – К возрождению выставки подтолкнул проект, который выполнили наши студенты, – это создание аудиогида по птицам Рязанской области. Ребята подготовили несколько рассказов о биологии птиц нашего региона и озвучили их, а также включили в свой рассказ запись птичьих голосов. Сейчас на многих фотографиях выставки нанесены QR-коды со ссылкой на этот аудиогид, и студенты прямо в стенах РГУ могут послушать пение соловьев и чеканов, уханье сов, барабанную дробь дятлов.
– Планируете ли вы новую выставку?
Е.Ф. – Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Плох тот фотограф, который не мечтает о новой фотовыставке. Мне пока не хватает времени на то, чтобы заняться подбором фотографий для новой фотовыставки. Да и уровень мастерства хотелось бы иметь повыше. Как фотограф я еще только учусь.
– Какие птицы наиболее удобны для фотосъемки?
Е.Ф. – Самое простое – фотографировать птиц в зимнее время возле кормушек, желательно в парках и скверах, где птицы привыкли к людям. Обычно в морозные дни голод перевешивает страх и птицы не боятся подлетать к кормушке, даже если рядом находится человек с фотоаппаратом. Если постоянно прикармливать птиц в одном и том же месте, то в холода всегда есть гарантия, что там их можно понаблюдать и сфотографировать. Так фотографируют синиц разных видов (хохлатых, больших, лазоревок, московок, пухляков), воробьёв, снегирей, зеленушек, чижей, дятлов и многие другие виды пернатых. Вторые по популярности локации для фотосъемки – это водоёмы. Как правило, на водоёмах держится много разных видов водоплавающих и околоводных птиц – утки, лебеди, чайки, кулики, лысухи и камышницы. Проблема лишь одна: близко они не подпускают, приходится снимать птиц с большого расстояния, а для этого нужна «дальнобойная» фототехника с длиннофокусным объективом. И даже её возможностей зачастую не хватает. Ну и третий способ сфотографировать птицу «с гарантией успеха» – это фотосъёмка возле гнезда. Есть 4–6 недель в году, когда птицы привязаны к определённому месту. Это гнездо, где находятся яйца, а затем птенцы. Но такая фотосъёмка может нанести птицам непоправимый вред: родители могут бросить гнездо, или по вашим следам гнездо могут выследить и разорить хищники. Поэтому в сообществе фотографов дикой природы есть неписаное правило: фотосъёмку возле гнёзд не проводить. Либо проводить её со всевозможной осторожностью. Мне, как профессиональному орнитологу, приходится работать с гнёздами. Не с целью фотосъёмки, а для других целей – изучения гнездовой биологии, продуктивности размножения, питания птиц, кольцевания птенцов. В процессе работы я иногда провожу и фотосъёмку. Но фотографирование ради фотографирования на гнёздах всё-таки лучше не осуществлять. Берегите птиц!
– Благодарю вас, Елена Александровна, за столь интересный рассказ о птицах и фотовыставке. Удачных вам наблюдений и красивых фотоснимков!
Елена Суворкина
Фото Елены Фиониной