№64 (5868) от 21 августа 2020
После весеннего карантина вновь возвращаемся к привычной учебе за партой
Несмотря на отсутствие ясного понимания, как будет организован образовательный процесс и будет ли вторая волна пандемии, родители рязанских школьников всю прошлую неделю усиленно готовились к новому учебному году. Забот много: надо купить и канцелярские принадлежности, и школьную форму, и подготовить все к занятиям спортом на свежем воздухе. «РВ» пообщались с рязанцами, расспросив, как в этом году они готовятся к школе.
Без спешки
В этом году подготовка к школе и планирование расходов на учебу осложнены опасениями, связанными с второй волной коронавируса и возможным переходом школьников на дистанционный формат обучения. Многие родители в связи с этим не торопятся закупать учебные принадлежности, школьную и спортивную форму в полном объеме на весь год, как делали ранее. Поэтому особого ажиотажа в магазинах мы не увидели.
– Все канцелярские принадлежности мы частями закупили еще в начале лета, когда сняли ограничения на работу магазинов, – рассказывает Наталья Степанова, мама ученицы 2-го класса Алины. Ручки, тетрадки, карандаши теперь ждут начала очного обучения в школе. – Учебники и школьную форму также заказали еще весной, так что особых трат на подготовку ко второму классу у нас не было, – подчеркивает Наталья. Ее муж Андрей уточняет, что самые большие затраты были при подготовке к первому классу. Они составили примерно 25–30 тыс. рублей.
Действительно, сборы первоклассника в школу сейчас занимают весомую долю в расходах семьи – в среднем от 16,1 до 23,6 тыс. рублей, т.е. около 40–62% месячного денежного дохода домохозяйства, если рассматривать среднедоходные группы населения России. К такому выводу пришли эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Экономисты заявляют, что подготовка ребенка к учебному году потребует еще больше расходов, если в школе для занятий физкультурой необходим дополнительный спортивный инвентарь – например, лыжи. Траты семьи на сбор школьника средних классов к предстоящему Дню знаний будут немного меньше в связи с тем, что часть вещей и школьных принадлежностей остались от прошлого учебного года. Расходы в этом случае составят в среднем от 9,8 до 17,2 тыс. руб.
– Помимо покупки школьной и спортивной формы, обуви, рюкзака, канцелярских принадлежностей для уроков, в т.ч. ИЗО и труда, нужно обустроить дома рабочее место для выполнения домашних занятий. Это дополнительные траты на приобретение письменного стола, стула-кресла и настольной лампы, – поясняет различия в подготовке детей доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.
Без стресса
Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой дать оплачиваемый выходной родителям первоклассников 1 сентября.
По данным опроса, среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов 56% планируют вести ребенка на первый урок. При этом 83% заявили, что им для этого придется брать отгул или отпуск за свой счет. Четверть опрошенных планирует договариваться с работодателем, чтобы позже прийти на работу в этот день.
37% родителей заявили, что с работы отпроситься не смогут, как и взять выходной за свой счет. Психологи высказали мнение, что для учащихся начальной школы присутствие родителей на линейке 1 сентября важно для внутреннего спокойствия ребенка, поскольку дети испытывают стресс из-за смены обстановки. В связи с этим Т. Голикову попросили дать родителям первоклассников дополнительный выходной 1 сентября.
Цифровизация
Однако на этом различия в подготовке младших и старших школьников не заканчиваются. Ограничения, вызванные пандемией, внесли свой особый вклад в подготовку рязанских школьников старших классов к новому учебному году. Согласно исследованию аналитического сервиса Avito, покупка цифровой техники и онлайн-книг существенно повысили стоимость подготовки к школе в 2020 году.
Теперь к стандартному списку школьных принадлежностей добавились ноутбуки, планшеты, электронные книги, компьютерные столы и кресла, а также другие принадлежности для дистанционной работы. Стоимость полного школьного комплекта увеличилась на 6% по сравнению с предыдущим годом, уточняют в пресс-службе Avito. По словам аналитиков крупнейшей торговой онлайн-площадки, в этом году родители школьников больше всего стали тратиться на ноутбуки и компьютерные кресла для детей. Компьютерная техника стала востребованнее на 55%, а кресла на 73%.
– В этом году купили Сереже ноутбук, чтобы он мог нормально заниматься дистанционно. У нас есть компьютер, но мы все пользуемся им понемногу, а сыну надо было ежедневно заниматься, – делится своим опытом дистанта Анна Ковалева, мама ученика 6-го класса одной из рязанских школ. – А еще очень много трат получилось на покупку различных книг. У нас не было возможности ходить в библиотеку, и нам пришлось заказывать их по почте.
По словам мамы рязанского школьника, если из-за второй волны коронавируса им придется снова перейти на дистант, то семья серьезно задумается и о покупке для ребенка планшета, чтобы иметь возможность покупать и читать электронную литературу. Стоимость простых и надежных ноутбуков и планшетов сейчас в среднем составляет от 17 до 30 тыс. рублей. Вот такая невольная цифровизация.
Поиск альтернатив
Пока готовили этот материал, побывали во всех крупных магазинах города, где продаются школьные принадлежности. Так называемые школьные ярмарки хоть и с задержкой, но все равно заработали в торговых сетях.
– Мы ожидали, что будет некоторый спад активности у покупателей школьной продукции, но решили не отходить от традиционного набора товаров, который продаем в августе, – рассказывает операционный директор одного из рязанских супермаркетов Ирина Савченко. По ее словам, пока фиксируется лишь небольшое отставание спроса на школьную продукцию по сравнению с прошлым годом. На конец августа оно составляет порядка 10–15%.
Ретейлеры отмечают, что многие покупатели стали приобретать канцелярскую продукцию впрок, в интернете или в специализированных оптовых складах. Набирают популярность такие сайты, как Avito – там уже сейчас немало предложений от родителей не только на б/у школьную форму, но и новую. Кому-то не подошел размер, у кого-то осталась почти новая школьная форма и т.д. Все это можно купить по очень низким ценам.
– Итоговые цифры продаж школьного сегмента продукции, конечно, будут известны только в сентябре, но уже сейчас понятно, что концепция школьных ярмарок стала проседать по маржинальности и на будущий год нам будет необходимо разрабатывать какие-то новые маркетинговые методики, – делится планами Ирина Савченко.
Совсем отказываться от школьных базаров торговые сети не планируют. Несмотря на пандемийные ограничения, одно ясно точно – готовиться к школе так же необходимо, как и в прошлые годы, а значит, родители будут присматривать для своего чада новую школьную форму, спортивную одежду и кроссовки, закупать тетради, ручки, портфели и прочие товары для школы.
Примерный бюджет подготовки первоклассника к школе в 2020 году:
Школьная форма
Пиджак / Сарафан 3500 р.
Брюки / Юбка 1300 р.
Жилет трикотажный 1000 р.
Жилет шерстяной 1300 р.
Рубашки / Сорочки / Водолазки 1500 р.
Галстук / Бабочка 300 р.
Обувь сменная 1300 р.
Портфель / Рюкзак 2000 р.
Комплект спортивной формы
Футболка детская 500 р.
Шорты / Штаны 300 р.
Костюм спортивный 1500 р.
Носки, гольфы детские 200 р.
Кроссовые туфли 800 р.
Канцелярские принадлежности 2000 р.
Итого 17 500 рублей
Александр Джафаров
Фото Дмитрий Осинин