№61 (6066) от 19 августа 2022
Главное украшение Рязанского кремля радует нас вот уже 320 лет
Нарышкины были веселые, легкие и жизнелюбивые люди. Такими вспоминали представителей этого рода все, кто их знал. Эту веселость, жизнелюбие, природное любопытство унаследовал от матери Натальи Кирилловны Нарышкиной Петр Великий и культивировал, взращивал в себе эти черты – особенно в молодости.
Может, поэтому Нарышкины дали свое имя самому жизнерадостному, нарядному, кружевному архитектурному стилю, который знала Московская Русь – нарышкинскому барокко. Потом, в советские времена, его стеснительно называли московским. У нас в Рязани прекрасно представляет этот стиль Успенский собор, которому в этом году исполняется 320 лет. У собора – своя уникальная история, похожая на судьбу человека – счастливую и многострадальную.
Начало истории главного храма Рязанского кремля лежит в 1677 году, когда митрополит Иосиф попросил у царя Федора Алексеевича разрешения построить вместо ветхого и тесного Успенского новый каменный храм на том месте, где располагалась зелейная (пороховая) палата. Государь повелел строить новый собор – работы начались в 1684 году. И храм был построен, об этом даже отчитались царю и патриарху, не дождавшись устройства глав. А дальше случилось страшное – отстроенный почти собор в апреле 1692 года рухнул – чего-то там мастера-строители не рассчитали. Для славного города Переяславля-Рязанского это стало трагедией, едва ли не наказанием высших сил.
Уже в следующем году митрополит Авраамий положил начало строительству нового собора.
Бухвостов
Возводил собор архитектор Яков Григорьевич Бухвостов. Выиграл заказ по конкурсу – и тогда это было в порядке вещей. Между прочим, архитектор Бухвостов был крепостным М. Татищева и родился в Дмитровском уезде под Москвой. Это положение не мешало ему возводить храмы, монастырские стены и гражданские постройки – он был очень деятельным зодчим.
Возможно, появление его в рязанских землях тоже связано с Нарышкиными, к тому времени уже сделавшими модным новый стиль. Знаменитый и поныне Покровский храм в Филях – имении Нарышкиных – уже возведен. И поговаривали, что проект принадлежал Бухвостову. Только письменных подтверждений тому нет. Нарышкины имели земельные владения в Переяславле-Рязанском – как раз в тех местах, где я теперь живу. И каждый день прохожу мимо церкви Благовещенья, прихожанами которой были Кирилл Полуэктович и Лев Кириллович Нарышкины. Считается, что не без их участия на перекрестке улиц, которые потом в Рязани называли Горшечной и Владимирской (Грибоедова и Свободы) возведена была чудо-церковь Воскресенья Сгонного. Во второй половине ХХ века ее порушили. А фотографии остались. Это действительно было кружевное чудо, и автором его считался все тот же Яков Бухвостов.
Отличался этот мастер кипучей, неодолимой энергией. Прибыл в Рязань, едва закончив возведение стен и башен Новоиерусалимского монастыря. Но строилась там еще по проекту Бухвостова и надвратная церковь. Выиграв подряд в Переяславле-Рязанском, Яков не отказался строить одновременно с Успенским собором и Спасо-Преображенский храм в Уборах под Москвой – по заказу боярина П.В. Шереметева. К строительству в Рязанском кремле приступили, помолясь, 18 мая 1693 года. Мастер метался между Новым Иерусалимом, Уборами и Переяславлем и не успевал нигде. Боярин Шереметев, будучи в преклонных летах, не чаял дожить до завершения строительства храма в Уборах и объявил Яшку Бухвостова в розыск. Бухвостова нашли, отослали к боярину П.В. Шереметеву, а он вскоре опять сбежал в Рязань. Кто-то пишет, что его там изловили, а кто-то – что явился с повинной сам, был приговорен к битью кнутом с последующей передачей Шереметеву. Боярин отмолил Бухвостова у властей и взял мастера на поруки. До окончания строительства он не дожил, а живописный храм в Уборах стоит.
Храм
Пока продолжались все эти приключения, рос, поднимался к небесам Успенский храм на высоком кремлевском холме. При его сооружении Бухвостов обнаружил все свои способности – он сумел возвести собор, который стал доминантой в городе и остается ею до сих пор. Собор стоит не на земле, а на подклете. Терраса эта приподнимает храм над землей и позволяет обойти его со всех сторон, полюбоваться чудным узорочьем. Резные наличники украшают окна собора во всех трех его ярусах. Сочетание красного кирпича и белой кипени кружев делает храм изысканным и строгим. А если поднять голову и посмотреть на венчающие собор купола, кажется, что он летит, и подсвеченные звездами синие купола – как паруса, наполненные ветром. Этот летящий через века собор долгое время оставался самым крупным храмовым зданием в России, он почти на 30 метров выше Успенского собора Московского Кремля. Бухвостов хотел прибавить в росте храму еще сажени три, да не получилось – помешала слабость грунтов. Она потом еще не раз создаст для собора проблемы.
Строительство собора окончилось в 1699 году. Миссия Якова Бухвостова была завершена. Мы совсем мало знаем о нем, даже годы рождения и смерти неизвестны. Но храм напоминает о зодчем. Тогда, на исходе века, надо было мастерам артели Сергея Христофорова завершить работу над иконостасом. К тому времени в Рязани (будем уж так называть ее, как привыкли) вновь сменился митрополит. Приехал сюда строгий и ревностный Стефан Яворский. Он взялся за руководство завершением работ с присущим ему рвением – нанял мастеров для позлащения четырех первых ярусов иконостаса. В июне 1702 года были написаны и расставлены по местам иконы, а вскоре соборный храм был освящен Стефаном Яворским. В нем же он через двадцать лет найдет упокоение.
Спасение
Беды собора начались через десять лет после его освящения – в 1712 году появилась трещина на сводах здания. Яворский прислал из Москвы мастера, который вместе с каменщиками трещину устранил. В 1714 году Петр Великий запретил строительство каменных зданий повсюду в России, исключая столицу – Санкт – Петербург. Так что наш собор едва ли не последняя каменная церковь в Рязани, построенная перед перерывом в шесть десятилетий.
Но это будет потом, а пока Рязанский епископ Гавриил докладывал, что ураганом с собора в прямом смысле сорвало крышу – ну совсем как сегодня. И по указанию нового императора Петра Второго стали проводиться ремонтные работы. Они мало помогали спасению храма. Дошло до того, что в 1796 году богослужения в соборе были прекращены, губернский архитектор уведомил, что к починке оного приступить невозможно. Собор синод приказал разобрать.
Спасли его купцы, известные благотворители – Г. Рюмин и П. Мальшин, которые пригласили московских архитекторов. После завершения работ собор вновь был освящен. Но вскоре что-то вновь пошло не так, и к моменту прибытия в Рязань архиепископа Гавриила (Городкова), в 1839 году, собор обветшал, штукатурка отошла от стен, колокольня стояла неоконченной. Пастырь воззвал к своей пастве, и она его услышала. Рязанцы собрали 11 тысяч рублей серебром, дабы привести собор в тот вид, которого он достоин. 15 августа 1857 года, на праздник Успения Божией Матери, вновь был освящен многострадальный Успенский собор Рязанского кремля.
Спасали этот храм в более поздние времена? Конечно, спасали. В 1924 году беспокойство о состоянии собора выразил в своем письме «наверх» исследователь рязанской старины Д.Д. Солодовников. В конце 20-х – начале 30-х годов ремонтные работы проводились, но они не решали главную проблему – образование трещин в стенах храма. К реставрации готовились и в 1941 году, но помешала война. Во второй половине 40-х годов провели исследование фундаментов собора и грунтов под ним. А в начале 50-х под собор был подведен новый, прочный фундамент – работы были проведены Рязанской научно-реставрационной мастерской. Только тогда, в середине прошлого века, собор перестал оседать. И стоит сегодня, радуя рязанцев и гостей города самим фактом своего существования.
Успенский собор в Рязани, если хотите, символ всей нашей жизни: построенный не там и не без изъянов, стоит вопреки всему. Нам всем надо его беречь – купола собора царят на городом, обозначают его и украшают.
Ирина Сизова
Фото Александра Королева