№74 (6178) от 29 сентября 2023
В этом году традиционные легкоатлетические соревнования прошли в Мемориальном парке
– Это явление временное, хотя многие к нам подходили и говорили, что Мемориальный парк – классное место для проведения соревнований по бегу, – говорит начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Кирилл Сосунов. – Мы временно сменили Кремлёвский парк на Мемориальный, поменяли и название соревнований. Сегодня спортсмены бежали «Рязанскую версту». Организация хорошая, погода идеальная, всем всё понравилось.
Элитный забег легко и непринуждённо выиграли у мужчин курсант РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Шамиль Хабибуллин, у женщин – преподаватель Рязанского колледжа имени Н.Н. Комарова Надежда Сизова. Если Шамиль – человек в спортивном мире Рязани новый, то Надежду хорошо знают.
– «Версту» я бежала в четвёртый раз и дважды выигрывала. Это не совсем моя дистанция. Мне привычнее бежать полумарафон. В этом году я пробежала семь полумарафонов и одну «тридцатку». Шесть полумарафонов выиграла и на одном была призёром. Послезавтра побегу Московский полумарафон. Я очень благодарна своему тренеру, мастеру спорта СССР по марафону Александру Андреевичу Бирюкову. Он пробежал 104 марафона и выиграл сегодня забег ветеранов.
Массово был представлен на соревнованиях клуб любителей бега «Рязань». В финишном протоколе есть имена и победителей, и призёров, и даже самой старшей участницы Валентины Петровской из КЛБ «Рязань», но мы предоставим слово новичку.
– Я на этих соревнованиях впервые, и мне здесь очень нравится. Мне посоветовала пробежать мой тренер Лариса Луковникова. Я ей очень благодарна. Соревнования – это проверка сил. После первого километра я хотела сойти, мне было очень тяжело, но потом я сказала себе, что нужно обязательно добежать, чтобы не подвести своего тренера, – говорит Алёна Савельева.
Если Алёна Савельева в этом году «Версту» пробежала впервые, то Виктор и Николай Прасковины участвуют в соревнованиях все 29 лет. Виктор работает учителем физкультуры в школе № 43, а Николай – в школе № 39.
– Раньше мы бегали в элитном забеге, сейчас стали постарше и соревнуемся в своей возрастной группе. Атмосфера здесь душевная. На соревнованиях бегают и наши ученики. Мы должны показывать им пример, поэтому почти всегда стараемся стать призёрами или выигрываем. Раньше мы с братом финишировали, взявшись за руки, а последние 25 лет у нас честная борьба. То один выигрывает, то другой, – рассказывают, улыбаясь, Виктор и Николай Прасковины.
Пример преподавателя очень важен. Его демонстрируют своим подопечным не только школьные учителя физкультуры, но и преподаватели кафедры физического воспитания, лечебной физкультуры и спортивной медицины РязГМУ имени академика И.П. Павлова. На «Версте» вуз представляли около 70 человек.
– «Версту» я бежала уже второй раз и заняла второе место, что символично.
Это праздник спорта, и преподаватели кафедры с удовольствием приходят на такие праздники, показывая тем самым пример студентам. Бег – самый доступный вид физических упражнений, способствующий оздоровлению всего организма, и бегать полезно всем, – говорит преподаватель Елена Левина.
Тренер СШОР «Олимпиец» Елена Безрукова – мастер спорта России, чемпионка страны, участница чемпионатов Европы и мира. Какое-то время она не бегала, а занималась тренерской работой. Недавно снова стала участвовать в соревнованиях и вполне успешно.
– В соревнованиях приняли участие более 40 моих воспитанников. Я, как тренер, должна быть для ребят примером. У меня сегодня второе место в своей возрастной группе. Моя дочка Настя, которой 13 лет, тоже заняла второе место. 7 октября мы с ней побежим на Есенинском полумарафоне. Правда, ей придётся бежать вне зачёта, без номера. По положению до участия в соревнованиях допускаются спортсмены только с 16 лет. Это будет хорошая проверка наших сил, – говорит Елена Безрукова.
Ветеран Владимир Спорыхин проверил свои силы уже в 2001-й раз. Владимир Михайлович уверен, что в природе человека заложено стремление к борьбе ради того, чтобы одерживать победу.
– Это особенно проявляется в спорте. На что человек способен, то он здесь и покажет. В беге нет такой зависимости от инвентаря, как других видах спорта, надел кроссовки и вперёд. Соревнования «Рязанская верста» важны тем, что они подводят итог летнему спортивному сезону. Я бегаю уже больше 60 лет и всякий раз, когда бегу, радуюсь этому. Когда не бегаешь, появляется тоска и всякие неприятности в работе. Бег дарит мне в жизни огромное удовольствие. Во время бега я молодею, – говорит Владимир Спорыхин.
Среди самых юных победил Богдан Храмов.
– Мне 9 лет, учусь в школе № 19/25. Лыжным спортом я занимаюсь два года. Мой тренер – Анатолий Егорович Бирюков. Бег мне не очень нравится, я больше люблю лыжи. Мой старший брат, которому 13 лет, тоже занимается лыжами.
Тренер Анатолий Бирюков в 1973 году выиграл всесоюзную гонку на 70 километров в Кандалакше, а в 1974 году блистал в гонке на 50 километров на чемпионате мира в шведском Фалуне, вошёл там в заветную шестёрку и стал мастером спорта России международного класса. С 1996 года в Рязани проводится одна из самых популярных лыжных гонок – «Лыжня Бирюкова».
– На «Рязанской версте» для своих ребят я никаких задач не ставлю. Каждый бежит в своё удовольствие. Летом у лыжников мало стартов. Дождёмся сезона, там, может быть, почаще будем бегать. В предстоящее воскресенье пройдут соревнования по лыжероллерам, – рассказал Анатолий Бирюков.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева