№42 (6047) от 15 июня 2022

Увидеть городские улицы, парки и скверы. И сделать выводы

В праздничные дни врио губернатора знакомился с областным центром. Он прошел по улицам, площадям, бульварам, заглянул в парки и зоны отдыха. Увиденное вызвало у него неоднозначную реакцию. Павел Малков остался недоволен большей частью объектов. Впрочем, были и такие точки, которые оставили положительное впечатление.

«Рязань – город с богатой культурой и традициями, очень перспективный для развития внутреннего туризма. Красивый, но требует серьезной работы по благоустройству. Например, Нижний городской сад – прекрасное место для отдыха горожан. Но парк зарос сорняками, покрытие дорожек разбито, зеленый театр не работает. Разве так должен выглядеть исторический сквер в центре города?» – задает Павел Малков вопрос в своем телеграм-канале.
Не порадовала его и улица Щедрина. Туристы здесь любуются шедеврами деревянного зодчества, здесь каждый дом – символ ушедшей эпохи со своей историей и уникальностью. «Но за резными фасадами – разруха и запустение. Считаю, что такого быть не должно», – полагает он.
Площадь перед цирком, которую недавно капитально обустроили, как заметил Павел Малков, была пуста в выходной день, поскольку на ней негде скрыться от палящего солнца. В городе есть ряд благоустроенных территорий, но они не объединены общей концепцией. Отсутствует единый стиль и понимание, как они будут встроены в общие маршруты.
В Центральном парке культуры и отдыха Павел Малков отметил, что пойти особо некуда, места для отдыха не продуманы, скамейки неудобные. Почти все детские площадки оказались платными, а то, что бесплатно, врио губернатора назвал «просто ужасным». И даже платные детские аттракционы, по его мнению, выглядят немногим лучше. Посетил он и рекреационный комплекс «В некотором царстве». И назвал его примером того, как частный бизнес вкладывается в привлечение туристов. Врио губернатора пообщался с предпринимателями, обсудил с ними бюрократические барьеры на пути развития проекта, большие сроки рассмотрения документов и необоснованные правила, которые не дают реализовать ряд бизнес-идей. Павел Малков пообещал полностью изменить подход к этой сфере. Начать он предложил с полного уничтожения формального подхода чиновников к своей работе.
По возвращении в Рязань глава региона прошел пешком почти весь Первомайский проспект, делая по пути звонки ответственным лицам с сигналами о недостатках в благоустройстве. Оценил улицу Почтовую как атмосферное место, требующее к себе дополнительного внимания. Работы по благоустройству Лыбедского бульвара после встречи Павла Малкова с подрядчиками были ускорены. В конце напряженного дня врио губернатора побывал в Верхнем городском саду, который назвал «сказочным уголком». Таких мест, по мнению Павла Малкова, должно быть больше.
Он выразил благодарность Ксении Паначевой, одному из соавторов проекта «Я вам покажу», которая и организовала экскурсию по городу.
В итоге глава региона наметил ряд решений. Во-первых, ответственность за благоустройство будет персональной. Во-вторых, объявлен приоритет на развитие зеленых зон. В Рязани создадут питомник для выращивания деревьев, наиболее подходящих к местному климату. Разработают единый дизайн-код для городского пространства, чтобы подход был комплексный. Власти постоянно будут работать с инвесторами – от малых предпринимателей до крупного бизнеса. Власть обязана гарантировать уменьшение документооборота и ответственное исполнение своих обязательств. Павел Малков особо отметил, что никакая кабинетная работа не заменит общения с людьми и личного посещения объектов. Ответственные лица должны проводить постоянные инспекции. И не из окна авто, а пешком, детально изучая – что, как и где.

Михаил Скрипников
Фото из телеграм-канала Павла Малкова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое