№7 (6111) от 01 февраля 2023
На заседании правительства региона обсудили меры по повышению уровня жизни рязанцев
Одним из основных вопросов стала продолжающаяся модернизация системы здравоохранения.
Губернатор Павел Малков отметил, что он мониторит соцсети и видит: проблема записи к врачу по-прежнему стоит остро. Он попросил прокомментировать ход ее решения министра цифрового развития региона Андрея Ульянова, чье ведомство управляет процессом развертывания в регионе единой информационной системы. Сейчас минцифры ведет внедрение цифровых интеграций, электронных карт и системы связей с базой данных Минздрава РФ, что облегчит пациентам запись к врачу и в целом упрядочит электронный документооборот в лечебных учреждениях региона. Дополнительно министр здравоохранения региона Александр Пшенников рассказал, что уже установлена цифровая подсистема записи к врачу и вызова участкового на дом, а также запись на диспансеризацию и профосмотр. Сегодня в Рязанской области запускаются электронная медкарта, реестр этих карт и дополнительные системы по четырем направлениям: «сердечно-сосудистая система», «онкология», «шефство в гинекологии» и «профилактика». В ближайшее время предстоит установка и запуск работы еще 16-ти различных подсистем, которые должны существенно облегчить взаимодействие пациентов со всей системой здравоохранения.
– Меня очень беспокоит все, что касается непосредственно оказания медицинской помощи людям. Особенно записи к врачу. Понимаю, что не бывает без сбоев, сегодня-завтра они возможны. Прошу на ручном контроле это держать постоянно. И напоминаю, что проблемы, когда людям в прошедшем году приходилось десятки, даже сотни раз звонить в регистратуру, мы должны решить. Новая информационная медицинская система – это еще и колл-центр, который в этом году надо обязательно запустить, – сказал Павел Малков.
В текущем году планируют завершить капитальный ремонт Ухоловской ЦРБ, стоимостью 10 млн руб. Пока весь процесс на стадии экспертной проверки проектно-сметной документации. В дополнение отремонтируют один из действующих фельдшерско-акушерских пунктов района, а из быстровозводимых конструкций построят еще два ФАПа. Рязанская детская хирургия скоро выйдет на новый уровень. Операции по шунтированию барабанной перепонки детям в Рязанской области пока не делают. Родителям приходится обращаться в московские клиники. Эту тему, поднятую в соцсетях, также обсудили на заседании регионального правительства. По словам министра здравоохранения региона Александра Пшенникова, в год юным жителям региона требуется до 50 таких операций. Детское отделение отоларингологии действует на базе 11-ой больницы. В первом квартале текущего года в планах приобретение шунтов и медоборудования. Со второго квартала такой вид медпомощи будет оказываться детям в регионе и тогда отпадет необходимость выезжать на операцию в столицу.
В Рязанской области идет становление нового института общественных услуг – государственного юридического бюро, которое, в первую очередь, рассчитано на льготные категории граждан: инвалидов, сирот, членов семей мобилизованных. Об этом говорили на заседании правительства региона. По словам министра труда и соцзащиты населения Натальи Суворовой, в текущем году запланирована выездная работа бюро. Она стартует 6 февраля. На приемах будет тиражироваться опыт «семейного МФЦ», который позволяет людям получить комплекс самых разнообразных юридических услуг на отдаленных территориях в одном месте. От глав администраций муниципальных образований и сельских поселений требуется максимально широкое информирование населения для того, чтобы как можно больше жителей, которые нуждаются в юридическом обслуживании, могли получить его не только бесплатно, но и своевременно. Кроме того, необходимо организовать доставку жителей из отдаленных населенных пунктов в места, где будет организован прием. График выездов имеется в распоряжении регионального министерства по делам территорий.
Уличное освещение Рязани продолжат модернизировать. Первый этап завершен. Заменили более 15000 светильников. Дополнительно заменили еще 200 фонарей на особо аварийных участках. Общая стоимость этого этапа составила 300 млн руб. Есть ряд замечаний, связанных с тем, что света на ряде улиц не было. Это вызвано пережатием провода. После замены проводов светильники стали давать свет. Второй этап проведут при поддержке областного бюджета. Заменят более 320 км провода. По информации вице-губернатора Артема Бранова, на второй этап выделено уже 200 миллионов рублей. Администрация Рязани обязалась найти дополнительные средства.
Михаил Скрипников
Фото из архива «РВ»