№73 (6277) от 25 сентября 2024

В Рязани открыли Творческую мастерскую Родзевича

Презентация мастерской состоялась в областной библиотеке имени Горького.

Директор библиотеки, председатель Общественной палаты области Наталья Гришина поздравила участников – студентов и старшеклассников – с тем, что проект победил в конкурсе Президентских грантов:

– К нам в библиотеку приходит много творческих людей, и мы всегда заряжаемся их энергией. Проект с таким многообещающим названием нас заинтересовал сразу, и мы постарались создать все условия для его реализации, стали партнерами. Авторы проекта на какое-то время практически поселились в нашей библиотеке, изучая огромный массив литературы, консультируясь со специалистами, краеведами. В Рязанской области много выдающихся людей, на которых хочется быть похожими и чей жизненный опыт вдохновляет. Участники проекта почувствуют связь времен и станут продолжателями традиций, заложенных их предшественниками. А кто-то, возможно, заинтересуется своей родословной и найдёт людей, близких по духу, чей опыт станет путеводной звездой.

Почему именно Николай Игнатьевич Родзевич, городской голова, управлявший Рязанью в 1906–1912 годах, объединил вокруг себя ­команду молодых просветителей и волонтеров? Об этом на презентации рассказал профессор РГУ имени С.А.Есенина Александр Васильевич Соловьев:

– Наш проект – про людей. И это просто совпадение, что Николай Игнатьевич Родзевич – мой прапрадед. На него пал выбор потому, что Родзевич – одна из вдохновляющих личностей своего времени. Он сумел объединить вокруг себя людей с таким же талантом созидания. Для меня Николай Игнатьевич – человек Возрождения. Он брался в своей управленческой практике за многие вещи и добивался успеха. Создавал в Рязани водопровод. Бился, чтобы появилось электрическое освещение. Мечтал об открытии народного университета, и после революции университет открылся при его активном содействии. Стоял у истоков дополнительного образования в стране – в те времена это называлось «организация и устройство разумных развлечений для детей». Вот такая идея – собрать вдохновляющие примеры общественного служения. Мы будем создавать социальную сеть людей, направляющих жизнь в лучшую сторону. Некоторые думают, что социальные сети – это изобретение нынешнего века. На самом деле они существовали всегда, а сегодняшние сети – их более технологичная версия. Сеть – это сообщество людей, которых мы знаем, с кем работаем и хотим делать что-то полезное и востребованное. И это будет сеть настоящего времени. Я вообще убеждён в том, что нет другого времени, кроме настоящего, просто оно началось очень давно.

Идею учебной мастерской придумала команда проекта «Говорит Рязань». «Во время создания книги с историями жизни рязанцев оказалось, что имя одного из героев, Николая Игнатьевича Родзевича, мало знакомо горожанам. Хотя история его жизни – яркий пример успеха человека, реализовавшегося на своей малой родине – Рязанщине. Родзевич собрал вокруг себя команду, которая активно развивала и благоустраивала наш город в начале ХХ века, он и стал основной вдохновляющей фигурой проекта», – обозначили идею Мария Пилипенко и Светлана Крючкова.

В глобальную культурно-просветительскую акцию вовлечены многие организации: Российский Союз молодежи, Рязанский филиал МГИК, деловой клуб «Наследие и экономика», музеи, педагоги, но самое главное – молодёжь, которая и подготовит итоговую выставку в Фотодоме в сентябре 2025 года. И тогда мы узнаем – какую же социальную сеть удалось создать за это время, какими полезными делами улучшить пространство вокруг себя. Перекинуть мостик из прошлого в настоящее участникам поможет фильм Марины Сидоренко «Клятва Родзевичей», премьера которого состоялась несколько лет назад здесь же, в библиотеке имени Горького.

Своими интересными идеями по сохранению исторической памяти и восстановлению ценного культурного наследия в ходе презентации поделились молодые люди и преподаватели. И это становится частью проекта государственного значения – Движения волонтёров исторического просвещения, о необходимости которого не раз говорили рязанские общественные деятели.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое