№48 (6252) от 28 июня 2024
В Рязани презентовали Исадский клад
Клад серебряных украшений и денежных слитков был найден между селом Исады и Старой Рязанью в мае 2021 года, хранился в Институте археологии РАН и теперь находится в экспозиции РИАМЗ. О том, как была сделана находка, об особенностях бесценных артефактов рассказал сотрудник Института археологии РАН, руководитель Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов.
Земля открывает тайны
Житель Тулы Евгений Ерхов полюбил Исады за прекрасные виды, чистый воздух и соседство со Старой Рязанью, где, говорят, сконцентрирована особая сила. Каждый чувствует ее, стоит только ступить на землю средневекового городища, поросшего травой.
В старинном селе у Евгения проживали родственники, и он частенько наведывался сюда, изучая родовое генеалогическое древо. Как сейчас помнит тот майский день 2021 года. На склоне оврага между Исадами и Старой Рязанью он собирал мусор. Трава уже пошла в рост, и острый щуп помогал обнаружить отходы, которые можно было рассортировать: стекло – в одну сторону, металл – в другую… Вдруг острие уперлось во что-то плотное, в земле звякнуло. На глубине штыка лопаты блеснул металл. «Моток проводов? Копать так копать, в хозяйстве всё пригодится». Но уже через несколько секунд Евгений застыл возле ямки в недоумении, и волнение его росло. Взору открылись завитки браслетов, кольца, серебряные слитки… Так был найден знаменитый Исадский клад.
Ерхов сразу связался с учеными-историками, помогавшими ему в генеалогических изысканиях. Позвонил местному краеведу Михаилу Владимировичу Степашкину. На место прибыла команда археологов во главе с Игорем Юрьевичем Стрикаловым. Началось кропотливое исследование места обнаружения клада. На дне ямки сохранились следы древесного тлена. Скорее всего, это был какой-то берестяной или лубяной туесок, предположили археологи. В нём-то и лежали сокровища, что делало находку еще более уникальной. Целостность клада давала возможность исследовать его комплексно.
На сто лет раньше предшественников
Сегодня посетители РИАМЗ видят эти предметы за стеклом витрины, и, надо сказать, не все останавливаются возле нее, как вкопанные. Знатоки истории, конечно же, зацепятся взглядом за витые браслеты, а случайный посетитель может пожать плечами – украшения не особо впечатляют. Вот старорязанские клады – это да, глаз не отведешь. А тут всё намного скромнее, проще. Однако блеск и изящество не обязательно сопутствуют истинной ценности. Вот для этого и нужны публичные лекции, презентации, подобные тем, что проходят сейчас в РИАМЗ. На этот раз посетители выслушали захватывающий рассказ Игоря Стрикалова.
Известно, как закладывались клады на Старой Рязани. История помогла избежать нам домыслов. В роковые дни нашествия войск Батыя жители спасали свое имущество, опасаясь грабежей и пожара. Наспех зарывали всё самое ценное в землю или прятали в подполе. Не подозревая, что лишь много столетий спустя золотые и серебряные украшения вновь окажутся в руках далеких потомков, и они будут взирать на них, как на бесценные артефакты.
«Большинство кладов из семнадцати было найдено там, где проживали зажиточные горожане, в престижных районах Старой Рязани, – рассказывает Игорь Стрикалов. – Но для археологов, конечно же, наибольшую ценность представляют клады, обнаруженные в местах их первоначального захоронения. На Старой Рязани их прятали неглубоко. В течение столетий эти территории распахивались, под влиянием природных факторов происходили изменения в рельефе местности. Содержимое кладов разносилось на большие расстояния. И лишь несколько из них дошли до нас в компактном виде. А чем интересен Исадский клад? Мы видим полный комплект предметов, собранных в одном месте. Это шейные гривны, браслеты, височные кольца, денежные слитки – всего 32 предмета общим весом более двух килограммов. Исадский клад оказался на сто лет древнее всех старорязанских, которые относятся к началу XIII века».
И еще можно заключить, что это не комплекты ювелирных украшений, а именно сокровища, чьи-то накопления, спрятанные по пути в столицу Рязанского княжества».
О чём расскажут висмут и свинец?
Кем был этот человек, живший десять веков назад? По какой надобности направлялся этой дорогой? Чего опасался? Торговал ли с такими же купцами, как он, и на всякий случай оставил заначку в укромном месте, чтобы не расхаживать по базару с полным кошелем серебра? Или занесло в те края лихого человека, поспешившего избавиться до поры от награбленного и сгинувшего в шайке таких же бродяг, как он, на бескрайних дорогах Руси? Вряд ли мы об этом узнаем.
«Это не собрание женских украшений, а именно накопление ценных предметов, которые вобрали в себя всевозможные ювелирные техники, известные на начало XII века, – продолжает Игорь Стрикалов. – Плетёные браслеты были в ходу в разных частях русских земель, но преимущественно в среднем Поднепровье, в районе Киева, Чернигова. Шейные гривны, украшенные орнаментом в виде «волчьего зуба», характерны для территории, где проживало племя радимичей. Височные семилопастные кольца характерны для верхнего Поочья. Денежные гривны представленной формы были распространены в Новгороде и относятся к северной новгородской денежной системе. Браслеты со сложно завязанными переплетенными концами проникали из северных земель и прибалтийского региона».
Разнородность предметов Исадского клада, по мнению археологов, может говорить о том, что единство русской культуры от Новгорода до Киева и от Полоцка до Рязани возникло уже в начале XII века. То есть на сто лет раньше, чем принято считать.
Пока клад хранился в Институте археологии, знаменитый Курчатовский институт проводил сложные металлографические исследования на состав примесей серебра. С помощью томографии удалось заглянули внутрь некоторых вещей, узнать технологию их изготовления. Эта работа исключительно важна. По составу добавок в драгоценный металл, в первую очередь – висмута и свинца, можно определить регион происхождения серебра. Скажем, для среднеазиатского и афганского серебра характерно повышенное содержание висмута. Но ценный металл поступал к русским ювелирам и из Малой Азии, и из карпатского региона. Подробнее ответить на вопросы о торгово-экономических связях поможет определение примесей свинца. Исследовательская работа ещё не закончена. Точно можно сказать одно: сюда, на Старую Рязань, на крайний восток русского мира, попадали вещи из самых разных регионов.
С 1 июля приступает к работе Старорязанская археологическая экспедиция. В новом сезоне полевых раскопок археологи ставят для себя две основные задачи. Предстоит продолжить раскоп на Южном городище. Полностью исследовать мыс между двумя оврагами, который постоянно осыпается, что может привести к полному уничтожению культурного слоя. Археологи вынуждены торопиться. Вторая задача – исследовать следы оборонительных сооружений, найденных в прошлом году в одном из небольших шурфов на Северном мысу городища. «Раньше мы не знали, были там оборонительные укрепления или нет. Теперь мы нашли их следы, – говорит Игорь Стрикалов. – Их надо исследовать более широкими площадями, узнать особенности их конструкции и время строительства».
1 июля первая группа практикантов заезжает в полевой лагерь, раскопки продлятся до второй половины августа.
«Ну а что же принес Исадский клад его открывателю Евгению Ерхову, кроме заслуженной славы?» – интересуются посетители музея.
Евгений не разбогател и вознаграждения не получил. По существующему закону, никаких процентов от стоимости клада тому, кто его обнаружил, не причитается. Но Евгений на этот счет не переживает, ведь он не профессиональный кладоискатель, а разработчик компьютерных сайтов. Он доволен тем, что земля его предков, Исады, предоставила и ему такую возможность – увековечить свое имя в истории знаменитого села.
Димитрий Соколов
Фото автора