Интерактивная выставка «Русская зима» в Рязанском кремле рассказывает, как проводить праздники сытно, весело и сообща

Обильный новогодний стол и сверкающая елка, обмен подарками в праздничную ночь и колядование в сочельник, прогулки и уютные посиделки дома… Современные особенности празднования Нового года и Рождества – причудливое переплетение древних традиций и новых веяний. Но есть то, что нас всех объединяет: желание провожать старый год и проводить первые дни нового с самыми близкими и дорогими. А чтобы не забывать исконные обычаи даже в большом городе, полезно пройти по выставке «Русская зима» в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. А может, в народе зиму зовут «приберихой», потому что она дарит все лучшее, накопленное за год?

К созданию экспозиции коллектив музея-заповедника подошел с выдумкой. Уже на входе, на верхнем этаже дворца Олега, посетителей встречает роскошная ароматная елка в старинных игрушках. Здесь можно посидеть у экрана и посмотреть мини-фильм о русских зимних традициях, наслаждаясь смолистым запахом. А войдя в зал, самым любознательным стоит направиться к центральному стенду, где указаны народные приметы на разные дни от декабря до марта. Наши предки подмечали особенности погоды и поведения животных, «заманивали» хороший урожай и достаток специальными ритуалами и праздновали Рождество и Новолетие – так называли Новый год – шумно и сообща.
Каждый из разделов экспозиции будет интересен детям и взрослым, которые любят зиму за что-то свое. Повадкам зверей и птиц и тому, как помочь им пережить холода, посвящен целый угол. А стенд «Белая тропа» со следами на снегу выглядит как увлекательная история. Сможете угадать всех животных, которые тут прошли? Следуем дальше: здесь – обильные крестьянские закрома с зерном (запасы можно перебирать и угадывать названия), а здесь – витрины с сельскими и городскими нарядами. Детям наверняка понравится примерить настоящие лапти и намотать онучи! А самая трогательная часть выставки посвящена Рождеству: вертеп, изя­щные открытки к празднику и красочные картины народных гуляний…
Выставка «Русская зима» будет открыта до 21 января. Посетить ее можно будет и до Нового года, и сразу после: уже со 2 января музей откроет свои двери. Возможно, именно здесь вы и ваши близкие узнаете много нового, вспомните самые душевные зимние традиции или придумаете свои! Ведь накопленная веками народная мудрость нужна для того, чтобы в доме было тепло и изобильно, мир вокруг – чист и прекрасен, гости – довольны, а дни праздников – по-настоящему интересны. Чего мы вам и желаем. С Новым годом и Рождеством!

Татьяна Клемешева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое