№84 (5888) от 30 октября 2020

Как в Сараевском районе появился уникальный для нашей области ландшафт

При слове «солончак» сразу представляешь пустыню, палящее солнце, соляную корку на выжженной земле… И уж совсем не Рязанскую область с прохладой сосновых боров и разнотравными лугами. Но факт остается фактом: уникальное урочище Погорелое в Сараевском районе – самый настоящий солончак, затерянный среди лугов, полей и перелесков.

Это место было обнаружено в 2008 году совершенно случайно, во время летней практики студентов естественно-географического факультета Рязанского государственного университета. Один из студентов, мечтая о поступлении в аспирантуру, решил, что лучший способ заявить о серьезности своих намерений – это демонстрировать неподдельную заинтересованность ко всему, что рассказывает его профессор и руководитель.
Задумал – сделал. Он начал буквально преследовать профессора. Старался не пропустить ни одного его слова, ходил за ним по пятам… В конце концов, профессор решил отдохнуть от назойливого студента и походить по окрестностям в одиночестве. Перемахнул через овраг, перелесок и… онемел от удивления. Перед ним расстилалась черная потрескавшаяся земля с белыми выцветшими соляными разводами и рыжими пятнами оксидов железа.

Отправляемся в дорогу!
Мы приехали на окраину села Телятники Сараевского района. Мы – это биологи и географы РГУ, люди с неизлечимой тягой к знаниям и фантастической работоспособностью, когда дело касается всего нового и неизведанного. Вот Михаил Комаров – кандидат наук, доцент, а еще – увлеченный исследователь рязанских озер. Когда наступает весна и подсыхают грунтовки, он грузит на свои «Жигули» резиновую лодку и отправляется к самым дальним и неизученным озерам. А вот Сергей Тобратов – руководитель лаборатории геохимии ландшафтов и идейный вдохновитель наших поездок. Он, кажется, знает все о поведении химических элементов в окружающей среде, хотя сам так, естественно, не думает. Взяв необходимое снаряжение – сегодня нам предстоит отбирать образцы грунта и растений, – мы отправляемся искать урочище…
Блуждаем примерно час, пока, наконец, частокол из березняка не расступается. Мы у цели.
Солончак, который мы увидели, занимает площадь около 2,8 гектара. Это черно-бурая, разбитая сетью трещин на полигоны, местами белесая поверхность. Белесый цвет ей придают соли – карбонат натрия, или попросту сода. На первый взгляд кажется, что это место безжизненно и появилось здесь, в окружении жизнерадостно шумящих берез, по какой-то загадочной случайности…

Кому солончак по нраву?
Есть такое понятие, введенное основоположником учения о биосфере, биогеохимии и минералогии Владимиром Вернадским – «всюдность» жизни. Так кто же решается заселить соленую землю?
Во-первых, это береза. Она окаймляет солончак со всех сторон и даже кое-где робко пытается проникнуть внутрь. На соленой земле жить, конечно, несладко. Поэтому деревья здесь низкорослые, корявые, со множеством желтых полусухих листьев. Береза растет и почти в самом центре урочища, на крошечном пятачке. Укорениться и выжить ей помогли потоки дождевых вод, унесшие лишние соли. Дело в том, что солончак этот – спрессованный и плотный настолько, что во время ливней влага не успевает просочиться вниз, и ручьи текут по его поверхности, смывая часть солей. Так эта территория становится химически мозаичной – где-то более, а где-то менее соленой.
Еще один первопроходец и любитель соленой жизни – это тростник. Вокруг солончака он стоит стеной, достигая высоты более двух метров. Но и тростник, сталкиваясь с аномальным засолением, постепенно исчезает, и начинается голая поверхность….
Но поверхность эта мертва только на первый взгляд. Когда мы отбирали образцы субстрата, от нас разбегались шустрые муравьи и жуки, похожие на жужелиц. А еще здесь много следов – таких, что невольно становится не по себе, и начинаешь понимать, почему местные жители прозвали этот солончак шабашем. Следы эти – многочисленные копыта, копытца и копытища – принадлежат кабанам. Животные эти часто пересекают урочище с востока на запад, а еще любят потоптаться в его северной части. Возможно, солончак привлекает зверей тем же, чем отпугивает растения, – солью. Литофагия – поедание камней и земли животными – известна очень давно. Посещая солонцы и поедая соленые грунты, травоядные восполняют дефицит натрия в организме. Помимо натрия зверей привлекают такие элементы как скандий, иттрий и лантан, важные для работы иммунной системы.

Историческая цепочка
– Похожие на этот солончак объекты, ближайшие к Рязанской области, встречаются в сухом Саратовском Заволжье, в природной зоне степей, – рассказывает Сергей Тобратов. – Полноценную историю развития этой территории еще предстоит установить. Но уже сейчас можно обрисовать цепочку событий, которые привели к образованию такого уникального урочища. Около 5 миллионов лет назад здесь протекала Ергень-река – предшественница современного Дона. Река намыла пески – мощную 70-метровую толщу. Потом здесь, в наиболее сниженной части бывшей поймы, было озеро – зарастающая, заболачивающаяся старица. Болотные растения – те же тростники и осоки – поколение за поколением росли и умирали, образуя торф. А торф обладает удивительной способностью поглощать как воду, так и растворенные в ней соли.
Не только у торфа, но и у песков, суглинков, озера в этой истории есть своя важная роль. Пески дают влаге уходить вниз. Вместе с водой вымываются и химические элементы, в том числе соли натрия. Они могли бы оказаться в реке Верде, протекающей рядом, потом – в Оке и, наконец, в Каспийском море. Но путь им преграждает низина, в которой торф, как фильтр, задерживает соли. Эта низина с торфом – и есть наше урочище Погорелое.
Правильное название этого уникального объекта – болотный солончак. Плотная темная масса, растрескавшаяся на поверхности – не что иное, как торф, спрессовавшийся, окислившийся, черный. Это удивительно, так как, говоря о торфе, мы обычно представляем себе непролазные топи болот. Соли же, напротив, связывают с сушью. Здесь торф и соль сошлись в одном ландшафте, и их встреча отражает смену климатических эпох.
Удалось установить, что торфяник здесь начал расти 5700 лет назад – это был влажный период буйства влаголюбивой растительности. Климат менялся циклично: на смену влажным эпохам приходили сухие. Тогда образование торфа приостанавливалось, накапливались соли, растения гибли, и солончак приобретал зловещий безжизненный вид. Примерно так же он выглядит и сегодня.

Подсказка старой карты
Но вернемся из глубин эпох в недавнее прошлое. Менялся ли внешний вид солончака за последние столетия? Ведь рядом крупное село Телятники – неужели никто ничего не заметил, не записал? Увы, никаких архивных сведений об этом месте не сохранилось. Единственная подсказка – карты Менде середины XIX века.
Александр Менде – российский генерал-лейтенант и картограф – в 1847–1866 годах руководил картографическими работами в центральных губерниях России. Составленные под его руководством карты вызывают большой интерес как у любителей краеведения, так и у ученых. Так вот, на картах Менде наш уникальный засоленный торфяник никак не обозначен! Вероятно, это были никому не нужные, бросовые земли, заросшие кустарником. И это говорит о том, что в середине XIX столетия это место выглядело иначе. Конечно, соль в торфе накапливалась и тогда, но ее было намного меньше.
Все изменилось в 1930-е годы, после череды жарких сухих лет. Тогда горели мещерские леса, резко упал уровень Каспийского моря, и в нашем торфянике накопилось столько солей, что почти все растения погибли. Местные жители помнят, что в годы Великой Отечественной здесь еще росли отдельные «колючки», а овцы приходили сюда лизать соленую поверхность… Выходит, на протяжении человеческой жизни (а что уж говорить о тысячелетиях?!) климат может измениться настолько, что некоторые ландшафты приобретают совсем другой облик.
Пока еще вопросов об этом уникальном урочище у нас больше, чем ответов. Из Сараевского района мы уезжали вечером. С собой увозили образцы торфа и растений, которые еще предстоит проанализировать, чтобы вписать недостающие страницы в историю этого удивительного места.

Ольга Железнова,
кандидат биологических наук


Самое читаемое