№72 (6276) от 20 сентября 2024
Антонина Гришина: «Беру в руки фотоаппарат только с хорошим настроением»
Объектив фотоаппарата, словно увеличительное стекло, может сделать более объёмным всё хорошее, светлое, радостное. А может маленькое тёмное пятнышко раздуть до размеров чёрной дыры. Ведь, по большому счёту, человек снимает не камерой, а головой.
Позитивные, наполненные солнцем и птичьим щебетанием снимки Антонина Гришиной как-то сразу притягивают к себе внимание. А когда узнаёшь, что она непрофессиональной фотограф, а любитель, проникаешься уважением к автору ещё больше. На открывшейся в МКЦ фотовыставке регионального конкурса «Связь поколений: вечные ценности» (0+) её работа вошла в пятерку лучших и отправится на всероссийский конкурс, проводимый «Союзом пенсионеров России».
Антонина Сергеевна – активист этой организации, ей принадлежала идея провести региональное состязание фотолюбителей серебряного возраста при поддержке Галины Воробьёвой, председателя РРО «Союз пенсионеров России». «Связь поколений – это мы, бабушки и дедушки. Поэтому берём в руки фотоаппараты и выходим на съёмки», – подбадривает своих коллег фотограф.
Призыв услышан. Едва завершилась церемония открытия выставки в МКЦ, как к членам жюри (среди них и автор этих строк) подступили с вопросами, где можно получить навыки фотосъемки, повысить своё мастерство. Хорошо, когда людей разбирает азарт после успешного выставочного дебюта. Это состояние хорошо знакомо Антонине Сергеевне. В детстве, получив в подарок от родителей фотоаппарат ФЭД-4 вместо желанного велосипеда, Тоня сразу же побежала на улицу фотографировать. А потом пошла с камерой в школу и там проявила свои репортёрские способности. Из-за этого она даже страдала. Мальчик, увидевший свой портрет в стенгазете, так разозлился на Тоню, что хотел ей отомстить, но вместо этого почему-то в неё влюбился. Это ещё более укрепило убеждённость юного фотографа в магической силе фотоискусства. Ну а потом творчество отошло на второй план. После окончания строительного техникума Антонина пошла работать на рязанский завод ЖБИ-2, где познакомилась с будущим мужем Сергеем. Потом трудилась в казначействе, контрольно-счётной палате, а в свободное время играла в волейбол за сборную области…
Из фотографического забытья её вывел пенсионный возраст. Однажды она поехала с ветеранами-волейболистами на озеро Чёрненькое, все дружно начали фотографироваться. За спиной своих подружек Антонина Сергеевна увидела птичку в закате солнца, и уже не могла от неё отойти. «Десять минут её снимала, никак не удавалось передать нежные краски заката. Умоляла пташку: ну посиди ещё на ветке! Как только кадр удался, птица упорхнула».
На берегу Чёрненького Антонина Сергеевна повесила пять кормушек и стала подкармливать птиц регулярно, в любую погоду, даже в лютые метели приходила на озеро. Пернатые с ней подружились и стали постоянными фотомоделями – без стеснения садятся к ней на руки. Фотограф дружит с орнитологами, помогает им в отслеживании популяции птиц, отправляет снимки на специализированные сайты. Антонина Сергеевна любит снимать портреты, натюрморты, пейзажи, предпочитая статичные жанры. Её снимок взял первую премию на всероссийском конкурсе «Мой регион в объективе», в номинации «Милые сердцу места. Пейзаж». Этим милым местом, как нетрудно догадаться, стало озеро Чёрненькое.
Жизнь регионального отделения «Союза пенсионеров России» настолько кипучая, что Антонина Сергеевна не успевает запечатлевать её во всём многообразии. «Могла бы снимать больше, но стараюсь выкраивать больше времени на семью, – говорит она. – Пишу рассказы на сюжеты семейной жизни, вышиваю, монтирую видеоролики о поездках наших волонтёров в регионы Донбасса с гуманитарным грузом. Для моего сына Александра скоро это будет десятая поездка». Второй её сын, Сергей, возглавляет Фонд межрегионального взаимодействия и поддержки ветеранов боевых действий частей специального назначения.
«Снимать всегда, снимать везде!» – хороший девиз для фотографа. Польза его проверена на практике. Антонина помнит, как в школе одноклассники, застигнутые врасплох, говорили ей: «Ты нам надоела со своим фотоаппаратом!» И вот больше полувека прошло. Теперь, рассматривая снимки в «Одноклассниках», они от души ностальгируют и благодарят свою подругу за проявленное упорство. На семидесятилетие Антонине Сергеевне подарили полёт на воздушном шаре, и она привезла отличный фоторепортаж. Скоро, в ноябре, – новое событие, 50-летие супружеской жизни. На торжествах будут двое сыновей и шестеро внуков. Хорошо, что плёнка с ограниченным числом кадров ушла в прошлое. Любимый цифровой фотоаппарат позволит запечатлеть мгновения праздника в бесчисленных вариантах.
Димитрий Соколов
Фото Антонины Гришиной и Димитрия Соколова