
Чем удивил и вдохновил Рыбинск
В конце мая в городе Рыбинске состоялся литературный фестиваль имени Л.И. Ошанина, в котором я приняла участие. Поездка стала поводом для рассуждений сразу на две темы: современная городская среда и литпроцесс в регионах. Остановимся подробнее на первой, вторая достойна отдельного разговора.
«Солнечный круг, небо вокруг…» – наверное, каждый готов подпевать, едва услышав первые строки. «Эх, дороги», «Ехал я из Берлина», «Течет Волга», «А у нас во дворе», «Я работаю волшебником», «Песня о тревожной молодости» – многие ли сейчас знают, что объединяет их имя одного поэта-песенника? Второй год подряд на родине Льва Ошанина, которому 30 мая исполнилось 111 лет, собираются молодые поэты, прозаики и участники деловой программы. Фестиваль, организованный Рыбинским отделением Совета молодых литераторов СПР, недавно вошел в Содружество литературных фестивалей России.
В 2022 году Рыбинск получил почетный статус Литературного города России. Как он встретил пишущую братию? Я добиралась с пересадкой в Ярославле, моей попутчицей была москвичка Станислава Новицкая, впоследствии один из лауреатов в номинации «Проза». Время в поезде пролетело незаметно: познакомившись и обсудив ожидания от фестиваля, мы погрузились в свои дела. Я читала подборки коллег по семинару поэзии, Станислава готовилась к госэкзамену. Потом нас вез по Ярославской области душный автобус – те, кому дует, победили. Мы сначала и не заметили окружившей нас красоты, были рады возможности просто размять ноги. Даже не кинулись фотографироваться у старинного паровоза возле вокзала. А потом… В окне такси мелькнула дореволюционная вывеска. Вскоре я осознала, что это не одно здание стилизовано под позапрошлый век – таков весь центр! Никакого неона, пластика и засилья иностранных языков. Оказывается, то, о чем в Рязани и многих других городах пока только мечтают, в Рыбинске успешно воплощено. Даже названия сетевых магазинов и кафе смотрятся совершенно иначе. «Модная одежда разныхъ фабрикъ» и «редкие каменья» в витринах тоже заставляли забыть, что на дворе 2023 год. Настоящий музей купечества под открытым небом. Распространяется «Рыбинский вестник» в стилистике 1910 года, в котором среди новостей и объявлений того времени можно найти полезную для современного туриста информацию. Но дело не только в ерах и ятях.
Скажу честно, мне поначалу показалась спорной идея рязанской администрации разобраться с «летниками» на Подбелке. Многие не могут представить выходных без посиделок с друзьями на верандах кафе. Оказывается, стоит дать памятникам архитектуры рассказывать свои истории, а не прятаться за кальянами и палатками с кофе и шаурмой сомнительного происхождения. Красная площадь в Рыбинске выглядит под стать московской тезке без накрытых столов, а во всех заведениях общепита достаточно свободных столиков, еще и местной кухней готовы порадовать: буквально в каждом меню вы найдете блюда из волжской рыбы. Кстати, нигде не звучала унылая современная попса, с помощью которой, кажется, многие выпроваживают гостей, чтобы долго не засиживались.
Городская среда, комфортная для местного жителя и интересная для туриста, складывается из, казалось бы, мелких деталей. Многое затратно и трудноисполнимо. Но результат того стоит – за три дня я не встретила ни одного хмурого лица. Люди чувствуют и ведут себя иначе, когда чувствуют заботу о себе, когда погружены в культурный контекст. К тому же на каждом шагу – пример любви к своему делу и к малой родине. В организации фестиваля участвовали музеи, так что мы почувствовали себя в едином творческом пространстве. В музее фортепиано шли разборы произведений, там же состоялся первый из серии концертов: поэты читали стихи под клавишный аккомпанемент. Звучали наши голоса и с Волжской балюстрады, где желающие могли презентовать свои книги и подписать их для читателей на книжной ярмарке. Музей-заповедник в здании Новой хлебной биржи – это не только картинная галерея, но и площадка для реконструкторских балов, которые очень популярны у местной молодежи. Литературного музея пока нет на картах, но я подскажу вам адрес: ул. Крестовая, 46. Он открылся совсем недавно, и директор Александр Рыжков уже готов рассказывать о своих земляках Алексее Суркове, Михаиле Рапове, братьях Золотаревых. Здесь жили и работали Родион Путятин, Иван Аксаков, Александр Солженицын, Николай Якушев. Бывали Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Куприн и многие другие литераторы. В двух залах воспроизводится атмосфера писательского кабинета в XIX веке и в советское время, коллекция экспонатов регулярно пополняется гостями музея: печатная машинка, членский билет Союза писателей СССР, письмо от редактора толстого журнала – непременно с отказом в публикации… Совсем скоро здесь можно будет обмакнуть перо в чернильницу или напечатать письмо – здорово же отправить такое знакомым вместо обычной открытки. Все это напомнило мне о деятельности рязанки Ксении Паначевой – она тоже умеет сделать так, чтобы экскурсанты чувствовали себя желанными гостями и смело путешествовали во времени, а не боялись сделать лишний шаг.
Мастерами семинара поэзии стали члены Союза писателей России Сергей Хомутов и Павел Широглазов. Лауреатами названы петербурженка Мария Леонтьева, Екатерина Годвер из Москвы и скромный автор этой статьи. Победители среди прозаиков – рыбинский автор Илья Ансеров, уже упомянутая Станислава Новикова, Анна Бакалова из Донецка, их семинар вели руководитель Совета молодых литераторов СПР Андрей Тимофеев и член Союза писателей России Олисава Тугова. Сергей Адольфович Хомутов, говоря о проблемах молодых авторов, подчеркнул, что выход из них один – налаживать литературную жизнь в регионах. Действительно, пока автор не дорос до условных «Химок», ему зачастую не к кому обратиться за советом. Да и жизнь от семинара до семинара – не лучший вариант, ведь происходит она, как известно, здесь и сейчас.
Мария Тухватулина
Фото автора, организаторов и участников фестиваля «Солнечный круг»