№49 (6054) от 8 июля 2022
Как встречает человека самое удивительное место Рязани?
Не каждый город России может похвастаться эксклавом, то есть территорией, расположенной за его пределами, но входящей в черту города. У Рязани такое место есть. И это не просто район на отшибе, а здравница всероссийского значения, одно из самых прекрасных, с точки зрения природных красот, мест на планете, которое еще до революции прозвали «Русской Италией». С тех пор Солотча только расцветала, обзаводилась инфраструктурой, но было это до недавнего времени. И даже тот факт, что все местные сосновые леса, которым 200 лет, а также молодые хвойные посадки были объявлены заповедной территорией, слабо спасает ситуацию с сохранением солотчинских природных богатств.
Много ли вы знаете городских автобусных остановок, которые окутаны со всех сторон массивом соснового леса, а песчаная тропинка гостеприимно приглашает проследовать в чащу светлого бора? А Солотча с этого начинается. Автобус № 22 от Театральной площади по цене городского билета довозит пассажира от средоточия шума и смога в райский уголок, что всего в 22 километрах от областного центра. Пройдя через «кафедральный храм соснового леса», как называл эти дороги Константин Паустовский, мы попадаем на Лысую гору – тоже одну из жемчужин рязанской земли, с которой открывается потрясающий вид на пойму Оки, заливные луга и Пощуповский монастырь, который виден отчетливо и за 8 километров. По преданию, 800 лет назад орда монгольского хана форсировала реку Старицу, которая в те годы была Окой, и после того, как хан взобрался на Лысую гору, посмотрел с нее вдаль и воскликнул «Солодча», что в переводе на древнерусский – «лепота», а на современный – «красота». Посмотрим, удалось ли ее сохранить со времен монгольского нашествия?
Во-первых, Лысая гора стала потихоньку зарастать и оседать. Еще немного, и мы можем лишиться уникального объекта. Причина во многом кроется в асфальтовой площадке наверху, с которой стекает весь дождь и размывает гору. Можно было бы заменить это все георешеткой, но, похоже, об этом никто не задумывался.
Спускаемся вниз и идем к пляжу. По дороге нам встречается множество закопанных в песок автомобильных покрышек от большегрузов. По ним лет 30 назад отдыхающие перебирались через небольшой ручей. Теперь ручеек в трубе, а покрышки с гордой маркировкой Советского Союза продолжают разлагаться и отравлять почву нефтепродуктами, из которых и состоят.
На пляже отдыхающих немного. Из разговора с ними выясняется, что вода в последнее время покрыта какой-то пленкой, которая превращается в пену, стоит только подуть ветерку. Креативно выглядят пляжные грибки. Они без шляпок, просто палки, воткнуты в песок. Крыша сохранилась только у одного, и она наспех сколочена из профлиста. Неподалеку валяется еще одна такая крыша. Впечатление, как будто грибник-великан прошелся по пляжу и посшибал эти «шляпки» себе на потеху. Из наспех обструганных бревен и того же самого профлиста сделана пара кабинок для переодевания. Мусорные урны представлены старыми бочками, плакаты о безопасном поведении на пляже старые и заляпаны грязью. Их, скорее всего, просто не отмывали со времен разлива.
По мосту, который соединяет пляж с лугами и который построили недавно, непонятно зачем, на пляж периодически заезжают машины. Раньше такой возможности не было.
Возвращаемся назад к Лысой горе и уходим по тропинке вдоль обрывистого берега. Здесь сосны-великаны дают полюбоваться причудливой корневой системой. Местность давно стала фотозоной для туристов. В заболоченной низине растут цветы с густым и сладким ароматом. Тропинка выводит на полянку, где, судя по знаку, приколоченному к вековой сосне, запрещено появляться собакам. Место это якобы святое, потому что здесь расположен родник, освященный церковью. Его территория благоустроена – обложена камнем, есть здесь и лестницы с перилами. Воды много, вытекает она из трех серых пластиковых труб, которые конструктивно предназначены для канализации. Но внутри самой большой трубы отчетливо виден слой тины. Справки о составе воды нигде нет. Пару лет назад наши коллеги, журналисты одной из областных газет, проводили ее исследование, и лабораторный анализ показал значительное превышение ПДК по бытовым химическим веществам. Каково сейчас качество воды, утверждать не стану – последних данных не имею. Кстати, в солотчинских колонках артезианская вода была тогда же исследована и определена как самая чистая в городе.
Тропинка вьется дальше. Везде, где природа не тронута человеком, она прекрасна. А там, где есть следы деятельности по украшательству, бегут по спине мурашки эстетического отвращения. Вот старая, вытесанная из бревна лавка с надписью «совет да любовь», она донельзя грязная. Никто не позаботился о том, чтобы покрыть ее лаком или покрасить. Другая лавка – в темных зарослях – предлагает «покачать пресс», но почему-то не хочется заниматься такими вещами именно здесь. Лавка с резным пожеланием «держи осанку» развалилась на части, ее спинку засунули в гнилой пень. Лестница, которая ведет наверх, на территорию санатория «Сосновый бор», закрыта из-за своей аварийности. Закрыта, да не перекрыта. И так уже несколько лет. Подняться в поселок можно по новой, монастырской лестнице, которая ведет от купальни, расположенной дальше. Она даже имеет подсветку.
В самом центре Солотчи встречает рукотворная красота – знаменитый женский монастырь, построенный в 16 веке, ухоженные клумбы… А возле монастырских стен приютилось деревянное здание старой, а потому бывшей почты. Именно сюда регулярно заходили еще до войны великие писатели Константин Паустовский, Аркадий Гайдар и другие, кто по их приглашению приезжал отдыхать в Солотчу. Здесь рождались многие произведения детской литературы тех времен, которые читают дети и сегодня. А теперь крыльцо, по которому ступали главные авторы нашего детства, сгнило и разломано. Попыток реставрации и превращения здания в музей никогда не предпринималось.
На другой стороне площади магазинов много, торгуют овощами и фруктами с лотков, но только не местные жители. Когда-то чуть поодаль был небольшой рыночек, где можно было приобрести огурцы, редис и зелень с солотчинских огородов, но теперь от него остались лишь пустые лотки на задворках. Детская площадка состоит из двух частей: развитой и не очень. Новая часть собирает всех детей поселка и их родителей, есть, где поиграть в мяч на огороженной территории, аттракционы для лазания интересные. А в тридцати метрах стоят советские металлические горки и качели, а также лестницы и беседка, которые вряд ли обслуживались с тех самых советских времен, хотя их достаточно просто покрасить, металл-то в те годы был хорош, и все до сих пор крепкое.
В общем, в Солотче есть, над чем работать, но удовольствие от прогулки вы все равно получите, ведь воздух здесь ни с чем не сравним, пейзажи красивые, и всегда можно удалиться в лес или в луга, чтобы отдохнуть от цивилизации в любом ее проявлении. Ну кроме грязной пленки на воде.
Михаил Скрипников
Фото автора