Солотчинский богатырь


16

Еще одним всероссийским памятником живой природы стало больше. Этот статус получил дуб возле усадьбы Пожалостина

Раскидистая крона, могучий ствол в четыре обхвата. Настоящее украшение Солотчи. Дуб возле Дома-музея Пожалостина красив в любое время года, но сейчас, осенью, без листвы он выглядит особенно монументально, как мировое древо, соединяющее землю и небо.

Выдающийся мастер классической граверной школы построил на этом месте дом в 1880 году. И вполне мог своими руками посадить черешчатый дуб. Он младше усадьбы. Центр древесных экспертиз установил точный возраст дерева – ему 116 лет.
Им любовались не только члены семьи Пожалостина, но и многочисленные знаменитые гости, а также постояльцы особняка. Среди них писатель Константин Паустовский. В его мещерских рассказах, писавшихся в Солотче, я не нашел описания дуба. Но он наверняка оставил свою зарубку на сердце писателя и вошел в собирательный образ осени во многих произведениях. «Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки».

Вот таким кровным родством связано дерево с историей и культурой, а это и есть одно из условий для признания его памятником живой природы всероссийского значения.
Соответствующий сертификат вручили министру природопользования области Сергею Абрамову председатель сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков и координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов.
Дуб черешчатый в Солотче стал пятым деревом Рязанской области, включенным в национальный природный реестр, и вторым памятником природы Всероссийского значения на территории региона, наряду с тополем бальзамическим в музее-заповеднике Константиново.
Главе администрации Рязани Елене Сорокиной был передан отчет экспертов Центра древесных экспертиз о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним.
«Дуб всегда символизировал могущество, силу и красоту. Это первый памятник живой природы на территории областного центра. Сегодня нам выдали рекомендации по уходу, и мы обязательно прислушаемся к ним. Наша задача – сохранить как можно больше памятников живой природы, значимых для города и для области», – отметила Елена Борисовна.
Состояние дуба возле Дома-музея Пожалостина хорошее, признали специалисты. Для его сохранности и здоровья необходимо только сделать ограждение, чтобы посетители музея не вытаптывали корневую систему. Однако у каждого желающего должна быть возможность прикоснуться к стволу, чтобы ощутить силу гиганта, отметил Сергей Пальчиков.
Помимо федерального, есть еще и местный реестр старовозрастных деревьев. В нем сейчас 35 экземпляров. Большинство сосредоточено в Центральном парке культуры и отдыха, в основном лиственницы и дубы. Пять деревьев произрастают в сквере Рязанского госуниверситета. Список не окончательный. Он пополняется благодаря лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ имени С.А. Есенина, сотрудники которой обследуют зеленые массивы. Ими выявлено более 400 деревьев старше 80 лет. Все экземпляры наносятся на карту. Но этого, естественно, мало. Нужно следить за состоянием их здоровья, проводить регулярный мониторинг. И для этого лаборатория совместно с региональным отделением Русского ботанического общества придумала эколого-просветительскую программу. Задача – составлять карты здоровья деревьев силами учащихся образовательных учреждений, находящихся неподалеку от ценных зеленых объектов. А потом уже принимать меры по оздоровлению и уходу за деревьями.
Многие из них могут по­служить историческими маркерами городской среды. Как послужил, например, тополь в Республике Калмыкия. Дерево растет в полном одиночестве посреди бескрайней калмыцкой степи. Тополь почитаем всеми жителями республики, а буддисты считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны, воздвигли субурганы – священные обрядовые сооружения. Название села Хар-Булук переводится с калмыцкого языка как «чистый родник». И действительно, неподалеку от дерева расположен целый каскад родников с целебной водой. Калмыцкий тополь, по результатам голосования на сайте www.rosdrevo.ru, победил в конкурсе «Российское дерево года 2019». Второе место заняла сосна из Ивановской области, ей 332 года. Третье место – дуб из Тамбова, 221 год.
Это к слову. Ведь не ради рейтингов и конкурсов нужно сохранять старовозрастные и удивительные деревья. А ради них самих и людей, живущих бок о бок с природой. Правда, этой природы в нашем окружении все меньше. Постоянно находятся какие-нибудь аргументы в оправдание якобы благих целей – построить очередной дом, дорогу, воткнуть магазин на место сквера. Нам кажется, что мы жертвуем деревьями, а на самом деле – собственным благополучием и, если хотите, душевным здоровьем. Иногда, чтобы заметить в себе какие-то важные перемены, нужно заметить осень или весну.
И хорошо бы уникальным деревьям сразу придавать охранный статус, зафиксированный в документах муниципальных образований. Говорят, такая практика давно внедрена в Европе, где все деревья, достигшие определенного возраста, становятся предметом особого попечения властей.
Что же касается дуба черешчатого, то он может прожить и тысячу лет. Если мы будем бережно относиться к природе, то пышной кроной дуба возле усадьбы И.П. Пожалостина будут любоваться наши далекие потомки в тридцать первом веке.