№03 (6307) от 17 января 2025
Школьники села Щетиновка Михайловского района посетили Музей Победы на Поклонной горе
Это была их давняя мечта – познакомиться с музеем Великой Отечественной войны. К поездке готовились, выбрали свободный от уроков день. И вот экскурсия началась с экспозиции «Подвиг народа», состоявшей из различных тематических зон-локаций.
Их расположение соответствовало этапам военных событий. Вначале ребята увидели трёхмерное изображение знаменитой Брестской крепости. Они узнали, что её защитники первыми приняли на себя удар врага 22 июня 1941 года.
– Как только мы вошли на территорию крепости, сразу почувствовали запахи гари и пороха. Везде восковые фигуры – обороняющиеся в груде битых кирпичей красноармейцы и атакующие их фашисты с отлично выраженными эмоциями. В какие-то моменты казалось, что мы сами находимся в эпицентре страшных сражений. Оружие, каска немецкого солдата, гимнастёрки красноармейцев выглядели ярко и интересно, – поделилась своими впечатлениями восьмиклассница Виктория Тюрина.
– Благодаря интерактивным технологиям мы ощутили быт и условия жизни людей, переживших голод, бомбёжки, оккупацию. Мы увидели погрузку на поезда, увозившие эвакуированных на восток. Туда, где создавалось военное производство и где в каждом цеху висели плакаты «Всё для фронта! Всё для победы!». Затем ребята стали свидетелями победоносных сцен-эпизодов освобождения Европы, – рассказала педагог Виктория Викторовна Дрига.
Школьники задержались возле зоны «Работа почты». Экскурсовод сообщила, как функционировала военная почтовая служба. Были зачитаны настоящие письма тех лет. Потом, уже в школе, ребята признались, что строчки, написанные бойцами, тронули их до глубины души. Особое впечатление произвёл виртуальный кабинет Иосифа Сталина. За столом сидели Верховный Главнокомандующий, его соратники, наркомы, генералы и маршалы. С помощью голограммы ребята стали свидетелями принятия судьбоносных для страны решений Государственным комитетом обороны. Колорит эпохи передавали звучавшие из старинного репродуктора сводки Совинфорбюро. А рядом можно было увидеть и радиостудию, откуда раздавался голос легендарного диктора Юрия Левитана. Зоны «Битва за Москву», «Сталинград» и «Курская дуга» сопровождались световыми, звуковыми эффектами, видеотрансляцией фильмов-реконструкций. Причём сценическое действие благодаря участию актёров-аниматоров переносилось из экранной хроники в реальное время.
– Если честно, то мне сначала казалось, что это будет обычный музей, который не особо заинтересует нас. Но вся экскурсия прошла на одном дыхании. Каждый экспонат привлекает, и его хочется рассмотреть, потрогать руками. Какую войну мы выиграли! А завершением экскурсии стала фотопанорама разрушенного Рейхстага, возле которой мы с одноклассниками и сфотографировались на память, – подытожила Виктория Тюрина.
Александр Федосеев











Купить электронную копию газеты