№19 (6323) от 14 марта 2025
На фасаде бывшего ДК завода «Красное знамя» в Рязани когда-то красовались скульптуры в стиле советского классицизма. Почему бы их не вернуть на прежнее место?
Советский архитектурный стиль снова в моде. То, что в конце 90-х годов прошлого века подвергалось осмеянию, теперь вызывает уважение и интерес. К сожалению, многие декоративные элементы зданий советской поры за годы бесхозяйственности оказались утрачены. Не избежали этой участи скульптуры Клуба деревообделочного завода. Они сохранились только на фотографиях, которые продемонстрировал нам Сергей Филимонов, председатель регионального отделения РВИО, лектор Общества «Знание». Сергей Владимирович возглавляет Дом общественных организаций, разместившийся в историческом здании на Первомайском проспекте. В этом году зданию исполняется 90 лет.
«В 1935 году Деревообделочный завод перебазировался в центр города, и встал вопрос о строительстве клуба для работников предприятия. О начале стройки на Первомайском проспекте сообщила газета «Ленинский путь», и буквально за год здание построили, – рассказал Сергей Владимирович. – Клуб рассматривали как отдельный цех завода, где люди будут работать над усовершенствованием себя, повышать культуру, отдыхать и готовиться к трудовым будням. Появились помещения для кружков, зал на 400 мест. В 1941 году завод, выпускавший изделия для фронта, эвакуировали, в 1942 году он вернулся в Рязань, а клуб предприятия отдали под размещение эвакогоспиталей. Находилась здесь и сандружина городского штаба противовоздушной обороны».
На Первомайском проспекте проходила одна из линий обороны города. Сооружённые рязанцами противотанковые надолбы на фоне дома запечатлел рязанский живописец Александр Сыров. В год 80-летия Победы и 90-летия исторического здания, в стенах которого размещались в разное время клуб завода «Красное знамя» и городской Дом офицеров, на фасаде Дома общественных организаций планируется установить мемориальную доску в память о деятельности трёх эвакогоспиталей №№ 1381, 3237, 4793 которые здесь находились в годы войны. Предложение поддержала Рязанская городская топонимическая комиссия. А в ДОО читаются просветительские лекции под названием «Из истории дома, который 90 лет служит людям».