«Дети, куда вы хотите поехать?» Когда Николай Середа задает этот вопрос, он уже знает, что ответят ему юные путешественники. Ребята наперебой будут кричать: «Хотим гулять по крымским горам!»
Это направление семейного туризма фотохудожник Николай Середа открыл для себя в 2008 году, когда сыну исполнилось пять лет, а дочери два годика, и встал вопрос – куда с ними можно поехать: «Лучше горного Крыма я ничего не мог придумать, и о своем выборе ни разу не пожалел. С открытием моста через Керченский пролив добираться туда стало еще удобнее».
А как вам начало маршрута? Садишься на троллейбусе в Симферополе, выходишь на Ангарском перевале и – вверх, по горным тропам.
«В Крыму с советских времен был развит плановый туризм – от стоянки до стоянки с проводником. Сеть прогулочных маршрутов с указателями и ориентирами сохранилась до сих пор, и если правильно спланировать поход, то можно включать в группы людей любого возраста – никому эти переходы не будут в тягость», – говорит Николай Середа.

Одним из самых запоминающихся для него стал поход от Бахчисарая к морскому побережью по пещерным городам, средневековым поселениям и крепостям, основанным на скалистых склонах. Немало впечатлений оставляет переход от Судака до Алушты по крымской гряде вдоль берега моря.
«Крымские походы нужно планировать от одного водного источника к другому, чтобы в течение дня была возможность наполнить фляги. Лучшим временем для путешествий может стать апрель-май, – делится советами Николай Владимирович. – Весной в горах еще не жарко, источники не пересохли, деревья не покрылись листвой и не заслоняют величественные панорамы, а горные травы уже источают благоухание. Я неплохо ориентируюсь по карте и компасу, но не решился бы возглавить групповые походы без навигатора с GPS и Глонасс. Предварительно по карте подробно намечаю маршрут и места привала. Навигатор не позволяет сбиться с пути, поддерживает уверенность в правильности направления. Ну и, конечно же, нельзя отправляться в поход без необходимых вещей, надеясь на то, что в населенных пунктах удастся их купить. Горы есть горы, и несчастье может прийти откуда не ждешь. Помню, в местечке под названием Ялтинская яйла мы проходили один участок и наткнулись на памятник погибшим. Нам рассказали, как было дело. Туристы из Харькова спустилась с плато, где стоял лагерь, к побережью. Искупались в море, а на обратном пути к стоянке в горах подул пронизывающий ветер, разыгралась непогода. Чтобы согреться, люди сбились в круг, надеясь переждать бурю, однако выжили не все. Несколько туристов замерзли».
Красотами горного Крыма Николай Середа делится с рязанцами на фотовыставке, открывшейся в рязанском Музее путешественников. Сюда стоить заглянуть за впечатлениями тем, кто только намечает маршрут на предстоящий отпуск. «Российский турист сможет по-новому открыть для себя горный Крым, как открыл его я», – уверен фотохудожник. Кстати, Музей путешественников учредил свой приз на Всероссийском фотоконкурсе «Берега-2022». Тема этого сезона как нельзя более актуальна – «Путешествие по России». А нынешняя фотовыставка в музее станет прологом к более развернутой экспозиции «Крымская весна».
Будем ждать от фотохудожника и рязанских пейзажей. В мае он планирует проплыть на байдарке по реке Нарма, открывающей свои извилистые проходы для путешественников лишь раз в год – в половодье.

Фотографии Николая Середы















Купить электронную копию газеты