«СОСНОВЫЙ БОР»: новый формат


131

Бывший рязанский санаторий станет крупным социально-реабилитационным центром

В регионе создается многопрофильное социальное учреждение принципиально нового типа. Оно будет ориентировано на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей и молодежи, малообеспеченных и многодетных семей, а также тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Концепция будущего реабилитационного центра была представлена недавно в региональном правительстве. Сегодня мы рассказываем читателям о том, какой будет вторая жизнь «Соснового бора» и кто может рассчитывать на получение услуг в новом социально-реабилитационном центре.

Как это было

Для начала небольшая предыстория. Некогда «Сосновый бор», работавший еще с советских времен, считался прекрасным санаторием. Само по себе место, где находится теперь уже бывшая здравница (Солотча, берег реки с хвойным лесом и живописными видами), располагает к отдыху и оздоровлению. Но в 2017 году ситуация в санатории, находившемся тогда в частных руках, оказалась близка к критической. Образовались огромные долги по зарплате работникам учреждения, «Сосновый бор» фактически перестал работать, была запущена процедура банкротства. Тогда поиском выхода из этой сложнейшей ситуации вплотную занялась региональная власть. Удалось добиться передачи имущественного комплекса «Соснового бора» в региональную собственность, была погашена задолженность по зарплате сотрудникам бывшей здравницы. Губернатор Николай Любимов тогда четко обозначил свою позицию по сложившейся ситуации – необходимо восстановить санаторий с сохранением его профиля.

От идеи – до концепции

Предметный разговор о судьбе «Соснового бора» начался чуть меньше года назад, когда судебные приставы сняли арест с имущества бывшей здравницы. Уже тогда озвучивались мысли о создании на базе «Соснового бора» учреждения социальной направленности. Разработку проекта взяло на себя региональное министерство труда и социальной защиты населения. Что получилось в итоге, на одном из недавних заседаний регионального правительства доложил глава ведомства Валерий Емец. Согласно представленной им концепции, «Сосновый бор» не просто сохранит свой профиль, но и станет учреждением, аналогов которому в России пока нет.
– Уникальность проекта состоит в том, что в центре нового типа в стационарных условиях будут проходить социальную реабилитацию и получать медицинскую, оздоровительную, профориентационную помощь молодые инвалиды, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи с детьми-инвалидами, в том числе с тяжелыми заболеваниями, при совместном проживании родителей и детей, – сказал Валерий Емец, давая пояснение к концепции.

Что внутри

Как же именно будет устроен обновленный «Сосновый бор»? Предполагается, что в центре откроют четыре отделения на 400 мест. Специалисты будут оказывать медицинскую помощь, в том числе предусмотрены первичная доврачебная помощь, физиотерапия, лечебная физкультура, медицинский массаж, занятия в бассейне, оборудованном подъемниками для инвалидов. Центр будет оснащен современными тренажерами. Все помещения полностью адаптируют под потребности инвалидов и проведение социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельные помещения центра оборудуют под проф-ориентационную деятельность. Будут созданы мастерские по изготовлению сувенирной продукции для туристов, лаборатории по обучению растениеводству, маникюру, навыкам создания сайтов, графическому и ландшафтному дизайну.
– На площадке центра мы организуем профессиональное обучение с получением рабочих специальностей и перспективой дальнейшего трудоустройства. С учетом сложностей, которые возникают с трудоустройством инвалидов не только в нашем регионе, это будет достаточно интересный опыт, – сообщил Валерий Емец, добавив, что, помимо этого, в самом «Сосновом бору» планируется создать значительную часть рабочих мест для инвалидов.
Важно и то, что для молодых инвалидов с ментальными нарушениями и опорно-двигательными заболеваниями в центре оборудуют специальные жилые модули для формирования навыков самостоятельного либо сопровождаемого проживания.

Показательный и востребованный

Открытие социально-реабилитационного центра запланировано на первый квартал 2021 года. Но прежде необходимо привести в порядок санаторные корпуса, восстановить коммуникации, сделать нормальный ремонт. Для этого выделена целевая субсидия из областного бюджета. Сами же работы начались еще в прошлом году. Как рассказал министр Валерий Емец, в году нынешнем будет проведен ремонт всех инженерных систем, реконструирована котельная, благоустроена прилегающая к бывшему санаторию зона. Территория «Соснового бора» с доступом к водоему будет открыта для всех граждан.
– Мы хотим, чтобы «Сосновый бор» стал показательным и востребованным людьми центром, – подчеркнул Валерий Емец.
Несмотря на то, что социально-реабилитационный центр откроется только через два года, многих рязанцев уже сегодня волнует вопрос, как в это учреждение попасть. По словам Валерия Емеца, услуги центра будут бесплатно предоставляться нуждающимся в них категориям граждан. Для этого нужно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты по месту жительства.
Добавим, что организация социально-реабилитационного центра на базе бывшего санатория «Сосновый бор» – это уже второй крупный проект региональ ного министерства труда и социальной защиты населения. Первый, включавший в себя «перезагрузку» областной службы занятости, на данный момент успешно реализован.


Прямая речь

Николай Любимов, губернатор:

– Представленная концепция хорошо проработана и обеспечена источниками финансирования. В Рязанской области, к сожалению, много людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей, которые нуждаются в специализированной помощи. Центр позволит повышать качество жизни таких граждан, укреплять их здоровье, формировать необходимые бытовые и социальные навыки. Надеюсь, что нам удастся полностью реализовать эту концепцию и регион сможет стать первым пилотным в стране, где будет запущен такой многопрофильный социально-реабилитационный центр.

Лариса Николаенко, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ):

– Безусловно, для Рязанской области это уникальный проект. Семьям с маленькими или уже большими детьми, имеющими ментальные нарушения, сегодня в силу различных причин проблематично получать оздоровление. А ведь такие ребята очень нуждаются в создании для них благоприятных условий. При этом не стоит забывать, что вся нагрузка по уходу за особенными детьми, их развитию ложится на родителей. Это тяжелый круглосуточный труд без выходных, праздников и отпусков. На фоне истощенности постоянными стрессами взрослые просто ослабевают и физически, и морально; им тоже нужна помощь и передышка. Поэтому если «Сосновый бор» начнет принимать такие семьи, организовывать их сопровождение, морально поддерживать родителей с детьми-инвалидами, облегчая их труд, то это будет очень здорово! Могу сказать, что многие родители из нашего сообщества об этом пока могут только мечтать. И если появится такая возможность, они будут за нее очень благодарны.
Мне кажется, еще очень важно, чтобы в создаваемом социально-реабилитационном центре работали высокопрофессиональные кадры. От этого во многом зависит, состоится ли проект. Также, наверное, уже в качестве перспективы хотелось бы пожелать, чтобы в центре развивалось такое направление, как медицинская реабилитация. Мы понимаем, что пока это непосильная задача, но для сообщества наших родителей, которые возят детей на реабилитацию в другие регионы, это тоже очень важно.


Людмила Иванова