№47 (6251) от 26 июня 2024

Дан старт межрегиональному добровольческому проекту восстановления лесов

Волонтеры федерального проекта «Посади лес» продолжают восстанавливать зеленый массив на месте пожарищ 2022 года. Очередная посадка прошла в Национальном парке «Мещерский». В районе Деулино теперь набирают силу еще 11 тысяч сосен.

Добираться волонтерам пришлось на специальном транспорте. Встречал их на месте горельника хозяин здешних мест – лось. Завидев людей, устремился в лес через обуглившиеся березки. «Ничего, – улыбнулись волонтеры. – Скоро зверю станет намного вольготнее в этих краях, когда в рост пойдут молодые деревья».

«Приживаемость прошлогодних посадок – 80 процентов, – оценила организатор акции Марина Чупейкина. – И это прекрасный результат. Надо сказать, что первый мужественный поступок наша команда совершила просто самим фактом своего приезда на посадку. Накануне соцсети наводнили свидетельства катастрофического количества гнуса и мошек в рязанских лесах. Но никто не испугался и не придумал себе повода остаться дома. Подавляющее большинство наших участников – студенты и школьники Рязани. Они приняли вызов, и работа закипела. Общими усилиями за три с половиной часа мы посадили 11 000 сеянцев. Почти в три раза больше, чем планировалось! Благодаря усилиям волонтеров Мещера восстановится быстрее. Наш зеленый лес будет возвращать людям добро чистыми воздухом, водой, грибами и ягодами. И особенно приятно, что спустя несколько часов волонтеры писали в соцсетях: «А когда будет следующая акция? Я хочу еще посадить лес!»

Школа лесных координаторов

«В 2021 году наша жизнь изменилась. Мы начали сотрудничать с Федеральным волонтерским проектом «Посади лес», организуя посадки с участием волонтеров в разных регионах России, – продолжает Марина Чупейкина. – Неоднократно проехали через всю страну – от края до края, сажали в вечную мерзлоту, восстанавливали земли оренбургских степей. Метели, ливни, зной – всё было. Мы набирали опыт, у нас появились друзья и единомышленники. Общий счет посаженных сосен, елей, дубов, вязов и ясеней приблизился к 650 тысячам. Но нам захотелось большего. В прошлом году появилось АНО «Агентство экологических стратегий «Универсум», а спустя четыре месяца наш проект «Школа лесных координаторов» стал победителем грантового конкурса «Движения Первых». Мы хотим собрать людей, готовых не только помогать лесам и природным территориям. Мы ищем тех, кто готов организовывать людей для любых природоохранных акций. Вместе с лучшими экспертами мы будем учиться организовывать посадки леса, акции по обустройству экотроп, благоустройству природных территорий. И будем делать это на реальных природных объектах. Онлайн-курс будет доступен для участников из всех регионов России, а самые активные соберутся на практикумы. Очные Школы лесных координаторов пройдут в Нижнем Новгороде, Иркутске, Якутске, Оренбурге, на Камчатке и в одном из новых регионов России. В каждом из этих регионов мы посадим новый лес, создадим экотропу, чтобы скорректировать антропогенную нагрузку на конкретную природную территорию, и очистим от мусора те природные зоны, где, увы, «наследили» люди. Участников практикумов ждут интерактивные мастер-классы в самых интересных локациях: это заповедники, центры спасения животных, музеи и т.д. Планируется задействовать в этих акциях более пяти тысяч участников». Всем желающим присоединиться к проекту предлагается следить за новостями «Школы лесных координаторов».

Димитрий Соколов
Фото предоставлено организаторами акции

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое