№85 (6289) от 06 ноября 2024
Китай – основной внешнеэкономический партнер Рязанской области
В октябре делегация Рязанской области во главе с губернатором Павлом Малковым находилась с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Презентация региона стала ключевым событием деловой программы. О ее проведении в Пекине были достигнуты договоренности в рамках предыдущей бизнес-миссии Рязанской области в КНР, которая состоялась в апреле текущего года. Мероприятие состоялось при поддержке Посольства и Торгового представительства РФ в КНР.
В ходе презентации Рязанской области Павел Малков рассказал об основных направлениях развития региона, главных достижениях в реальном секторе экономики, социальной сфере, о приоритетах работы с инвесторами и проектах, которые успешно реализуются, инфраструктуре для бизнеса. Особое внимание губернатор уделил инфраструктурным возможностям Рязанского региона в реализации совместных проектов, в том числе в создании современных производств, а также планам развития экспорта.
«Китай – наш основной внешнеэкономический партнер. В 2023 году нарастили экспорт более чем на 30% и в целом очень серьезно активизировали взаимодействие, – сказал Павел Малков в своем комментарии после презентации. – Полгода назад приезжали в КНР с основной задачей – увеличение экспорта рязанских товаров на китайский рынок. Работу в этом направлении продолжаем в нынешней поездке. Дальше будем уверенно наращивать темпы сотрудничества в самых разных сферах. Мы прекрасно понимаем, что здесь огромный рынок и огромная потребность в целом ряде товаров, которые производятся на территории Рязанской области. Презентация Рязанской области в Пекине поможет китайским потенциальным бизнес-партнерам больше узнать о нашей продукции, возможностях, которыми мы располагаем для реализации совместных проектов. Мы ожидаем роста по всем направлениям нашего сотрудничества».
Губернатор отметил, что в рамках презентации был подписан меморандум о взаимопонимании между Рязанской областью и китайской провинцией Гуйчжоу. Планируется сотрудничество по различным направлениям: от экономического взаимодействия до культуры и туризма. Проведены переговоры о локализации нескольких китайских производств на территории Рязанской области, в том числе по производству автозапчастей. «Все эти проекты находятся в высокой степени готовности. В целом мы уверены в том, что они будут реализованы, несмотря на все сложности. Это конкретные востребованные производства, проекты их создания позже мы презентуем вместе с китайскими коллегами», – добавил Павел Малков.
В рамках презентации была организована выставочная экспозиция, на которой в разных форматах были продемонстрированы история и культура региона, экономический, инвестиционный, туристический потенциал, а также ведущие предприятия и их продукция. В частности, компании радиоэлектронной промышленности, ИТ-сферы, фармацевтические производства, производители строительных материалов, натуральной кожи, канцелярских товаров, продуктов питания, электронных устройств для систем электроснабжения, изделий для рыболовной отрасли, косметологии. Участники выставки смогли также познакомиться с гастрономическими брендами Рязанской области.
Министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев рассказал: «Деловая программа получилась очень насыщенной и продуктивной. Удалось рассмотреть ряд важных и крайне актуальных вопросов взаимодействия рязанского бизнеса с китайскими партнерами. Отмечу, что мы ведем активную работу с коллегами из Китая не только во внешнеэкономической деятельности, но и в научно-технической сфере. В регионе уделяем большое внимание созданию и развитию инновационной экосистемы. Поддерживаем научные школы и малые инновационные предприятия региона, которые выпускают высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Развиваем инновационную инфраструктуру. В рамках рабочей программы посетили технопарк TusPark в Пекине. Это крупнейший университетский технопарк в мире. У коллег в этой сфере богатейший опыт. И, разумеется, многое можно применить у нас. Обязательно будем продолжать сотрудничество. Разработка и внедрение инноваций напрямую связаны с достижением технологического суверенитета. А это одна из приоритетных задач сегодня».
Юрий Евстифеев
Фото пресс-службы правительства области