Которое спасает человеку жизнь

Порой жизнь и здоровье пациента зависят не только от врачей, но и от каждого из нас. И это касается не только донорства крови. С помощью трансплантации костного мозга при современном развитии медицины возможно спасти тысячи жизней. Но совпадений при пересадке костного мозга по биологическим факторам крови – одно на десять тысяч. И поэтому чем больше людей станут донорами костного мозга, тем больше шансов у тех, кто, казалось бы, уже обречен. Специалисты экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», получившего президентский грант, а также рязанские врачи, люди, уже ставшие потенциальными донорами, и пациенты, нуждающиеся в помощи, рассказали «РВ» об особенностях этого вида донорства.

– У нас есть своего рода формула: все потенциальные доноры костного мозга связаны между собой так называемой «пятой группой крови» – способностью к милосердию и состраданию, – рассказал шеф-редактор проекта «Кровь 5» Алексей Яблоков. – Этим и обусловлено название проекта. Весь этот год мы ездим по стране, встречаемся с потенциальными донорами и рассказываем людям о данной проблеме. Выясняется, что большинство из них не знают, как проходит процедура забора клеток, что она безопасна для донора. Мы рассказываем им, что костный мозг – это губчатая ткань, которая находится внутри костей и отвечает за кроветворение. В нем рождаются стволовые клетки, которые, в свою очередь, превращаются во все остальные клетки крови. Если передать их больному, он поправится, а для донора эта процедура совершенно безвредна.

Мама помочь не может

Проблема донорства костного мозга стоит очень остро в нашей стране. Ежегодно в нем нуждаются более пяти тысяч россиян. Из них помощь получают всего порядка полутора тысяч человек. В России на сегодняшний день есть порядка 100 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в аналогичном регистре доноров Германии насчитывается порядка 9 миллионов добровольцев, в Америке – около 10 миллионов человек. Но доноры за границей дороги и далеко не всем доступны.
Снежана стала членом экспедиции «Совпадение» после пережитой трагедии. Лейкозом болела ее годовалая дочь, однако подходящего донора для малышки так и не нашлось. И попытка мамы стать донором не увенчалась успехом: прогноз совместимости был не более 50%. Чуда не произошло, малышка умерла.
С тех пор Снежана ездит по стране с экспедицией, рассказывает свою историю, привлекает людей к донорству и старается сделать все, чтобы трагедия, которую пришлось пережить ей, не случилась с другими. У себя на родине, в Красноярском крае, она сподвигла стать донорами более полусотни человек.
– Родственное донорство – это всегда проблема, – комментирует заведующий гематологическим отделением ОКБ Александр Приступа. – Родители подходят своим детям только наполовину, а братья и сестры могут и вовсе не подойти. При ряде заболеваний кроветворной системы трансплантация костного мозга – единственное спасение. Трансплантация в Рязани не производится, только в федеральных клиниках, но мы готовим пациентов к этой процедуре, ищем донора.
За последние несколько лет была удачно проведена трансплантация костного мозга трем рязанцам. Все их доноры были из Германии. Пациентам это стоило 21 тысячу евро, поскольку активизация донора, забор и доставка материала происходят за счет пациента. Государство оплачивает только саму трансплантацию.

Взвешенное решение

Чтобы стать донором, достаточно посетить любую лабораторию «Инвитро» и сдать 5 мл крови из вены на генетический анализ. Лаборатория отправит ее на фенотипирование, и будет получен результат уникального кода. У каждого человека он свой. Когда фенотип подойдет какому-то пациенту, потенциальному донору позвонят.
Поездка займет от трех до семи дней. Перелет и проживание оплачивает принимающая сторона. Сама про­цедура забора донорского материала занимает порядка 30 минут.
– Она абсолютно безопасна для донора и анонимна, – комментирует Алексей Яблоков. – Вы не знаете, кого спасаете, а пациент не знает, кто его донор. Такие правила существуют во всем мире. Однако если все прошло успешно и пациент в ремиссии, встреча возможна по обоюдному желанию через два года. Это всегда очень трогательный момент. Мы сами устраиваем такие встречи. Есть совершенно удивительные истории.


Кристина Асьмуткина, г. Рязань:

– В регистр доноров костного мозга я вступила три года назад, в 2016 году. О такой возможности узнала случайно. На тот момент я уже была активным донором крови. Однако про трансплантацию костного мозга ничего не знала. Изучая информацию перед тем, как пойти на этот шаг, я осознала, что где-то живет человек, которому подхожу только я, и только в моих силах спасти ему жизнь. И если я не стану донором, возможно, этот человек умрет. Как можно не помочь, зная, что от тебя зависит чья-то жизнь?! Это абсолютно безопасно для моего здоровья, а человек будет жить. Это самая главная мотивация.

Сергей Комписенко, г. Рязань:

– Я давно являюсь донором крови, и каждый раз врачи говорили, что она у меня хорошая и редкая. Я удивлялся, ведь вторая группа довольно распространена. Оказалось, что дело в редком фенотипе. Мне стало интересно, что это значит. Я выяснил, что речь идет о костном мозге, что он очень востребован. Меня с детства воспитывали так, что, если есть возможность кому-то помочь, надо помогать. Кстати, найти информацию о регистре доноров костного мозга стоило больших усилий. Еще тогда я подумал: об этом надо больше рассказывать.


Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое