Книга И. Макарова «Голубые поля». Посмертное издание. 1959 год

Исполнилось 120 лет со дня рождения русского советского писателя Ивана Макарова

Октябрь 2020 года – дважды юбилейный… Третьего октября, несмотря на чрезвычайные события нынешнего года, завершился грандиозный по замыслу и масштабу Всероссийский есенинский праздник поэзии, все-таки состоявшийся и в городе Рязани, и в Константинове, и в Москве. Но для рязанского края и для всей российской литературы важен не только 125-летний юбиляр Сергей Есенин, ставший поэтом мировой величины, но и Иван Макаров, вошедший в большую советскую литературу под псевдонимом «Иван Буйный». В самом конце октября 2020 года писателю исполнилось 120 лет.

Здесь он родился

Иван Макаров (1900–1937) – младше Сергея Есенина всего на пять лет… Эта временная разница позволила писателю увидеть и засвидетельствовать в своих литературных произведениях то, что поэт Есенин только предощущал: разрушение многовекового уклада жизни русского крестьянства, составляющего столетие назад основу Российского государства. Это разрушение приведет в конце ХХ столетия к уничтожению русского крестьянства как сословия. Так кто же он, практически забытый ныне писатель «Иван Буйный» или Иван Макаров?
Иван Иванович Макаров – сын рязанской земли… Его малая родина – село Салтыки или Богородицкое Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне Ряжского района Рязанской области. Здесь он родился, по старому стилю 18 октября 1900 года, по новому – 31 октября. Сын салтыковского крестьянина – «средняка» закончит в родном селе начальное училище в 1911 году, Ряжскую мужскую гимназию в 1919-м. В самом конце обучения в гимназии, ставшей советской школой, он сдаст и дополнительные экзамены на звание народного учителя. Народным учителем Иван Иванович Макаров вернется в родные Салтыки, в только что открытое 3-е Салтыковское начальное училище. Но работал в нем недолго… Почему?
Окончание Ряжской мужской гимназии совпало с началом гражданской войны. Будущий писатель – призывного возраста… Добровольно Иван Макаров пойдет защищать завоевания Советской республики, участвуя и в боях на Южном фронте, под городом Екатеринославом. Екатеринослав – советский город Днепропетровск, ныне город Днепр, теперь это территория Украины. Боям на территории нынешней Украины, в заповедных местах природного заповедника Аскания-Нова, посвящен его рассказ «Жар-птица». В 1935 году он будет напечатан в горьковском журнале «Колхозник».
Вернувшись с Южного фронта, будущий писатель, наряду со многими ровесниками-гимназистами, станет строить новую советскую жизнь… Иван Макаров – комсомолец и коммунист – в числе организаторов первых молодежных ячеек СКМ – будущего ВЛКСМ – в разных уездах Рязанской губернии. Впоследствии он войдет в состав Рязанского губкома РКСМ и даже возглавит его, став ответственным секретарем. В рязанском крае ему выпадет и суровая необходимость – защищать южные уезды губернии от «набегов» белых отрядов генералов Мамонтова и Деникина, создавать органы советской власти: комбеды, сельсоветы. В возрасте 18-19 лет Иван Макаров, будучи еще гимназистом, войдет в их состав и, вероятно, участвует в «изымании излишков хлеба» у рязанских крестьян, выполняя постановления Совнаркома.

У времени в плену

Пережитые им события будут описаны в крупных литературных произведениях писателя Макарова: «Стальные ребра» (1929 г.), «На земле мир. Записки тюремного надзирателя» (1930, 1931 гг.), «Рейд Черного Жука» (1931 г.), «Казачий хутор» (1930, 1932 гг.), «Черная шаль» (1933, 1934 гг.), «Миша Курбатов» (1934, 1936 гг.), а также в незаконченном романе «Голубые поля» (1936 г.). Одним из первых Иван Макаров создаст образ белогвардейца с человеческим лицом – Игнатия Багровского в повести «Рейд Черного Жука»; вероятно, первым и единственным, опишет он эсеровский мятеж 1918 года в южных уездах Рязанской губернии. Напишет писатель и о том, как непросто русские крестьяне становились колхозниками, расставались со своим личным имуществом, ставшим общественным.
Иван Макаров напишет и роман «Миша Курбатов» – о строительстве на Урале Магнитогорского металлургического комбината – первенца советской индустрии, успешно работающего до сих пор, и роман «Индия в крови» – о строительстве Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали (ТуркСиба). И это всего за неполное десятилетие творческой литературной работы.
Но на долю «макаровского» поколения выпадет не только гражданская война. Три революции (первая русская революция 1905–1906 гг., Февральский и Октябрьский перевороты 1917-го), империалистическая Первая мировая война, «сплошная» коллективизация, Великая Отечественная война 1941–1945 годов… Сам Макаров до Великой Отечественной войны не доживет: он попадет под красное колесо государственной репрессивной машины и погибнет в июле печально известного 1937-го.
Воевать также добровольно пойдет его единственный сын с редким именем Январь. Девятнадцатилетний Январь Макаров – снайпер, артиллерист – погибнет в последние дни Великой Отечественной войны – 7 мая 1945 года, при взятии немецкого города Кенигсберг.
Рассказы «рязанского» времени: «Зуб за зуб», «Ключ», «Аграфенино проклятье» или «Грунькино проклятье», будут напечатаны не только в рязанских губернских газетах в 1927–1928 годах; они войдут и в книги писателя.
В Рязани и в городе Красноярске (в Сибкрае) создавался и главный роман Макарова-писателя – «Стальные ребра».

Роковое знакомство

В 1934-м тридцатичетырехлетний Иван Макаров вступит в только что созданный Союз советских писателей. К этому времени он живет уже в Москве и занимается только литературным трудом. Даже к концу 1936 года, незадолго до гибели И.И. Макарова, его книги издаются и переиздаются в лучших издательствах страны: «Стальные ребра», историческая повесть «Гофмалер Никитка» (сюжет подсказан М. Горьким), «Миша Курбатов». Считается, что именно последний законченный роман «Миша Курбатов» приведет И.И. Макарова к гибели. Близкое знакомство с видным государственным деятелем Н.И. Бухариным – оппозиционером сталинской власти, вероятно, сыграет роковую роль в его земной жизни. И.И. Макарова ложно обвинят в подготовке террористического акта «против товарища Сталина» и расстреляют. Его похоронят в общей могиле кладбища Донского монастыря Москвы.
Литературным произведениям Ивана Макарова суждено возвратиться к читателям только в 1959 году, после посмертной реабилитации писателя в 1956-м. Его жена Вера Валентиновна Вонлярлярская (Макарова) – москвичка с рязанскими корнями – с помощью немногих оставшихся в живых товарищей по Союзу советских писателей (М. Исаковского, А. Первенцева) добьется снятия ложного обвинения. Советский писатель Аркадий Первенцев в 1956 году войдет в состав комиссии по литературному наследию И.И. Макарова. Именно Аркадий Первенцев в предисловии к рязанскому изданию его книги «Казачий хутор» в 1962 году напишет: «Нам, комиссии по его наследству, удалось сделать только первые шаги, постепенно переиздав его основные произведения. И сейчас читатель уже имеет более и менее точное представление, КОГО (так в оригинале – авт.) он потерял… В будущем его талант найдет простор… И тогда на рязанской земле, на ее небосклоне вспыхнет незаслуженно потушенная звезда, равная по глубине и яркости великому поэту России С. Есенину – только в прозе!»
Но слова А. Первенцева, к сожалению, так и остались словами… Книги писателя Ивана Макарова («Ивана Буйного») не издаются с 1970-х годов; редкие их экземпляры пока еще хранятся и в рязанских библиотеках. Но стойкое ощущение важности и нужности его произведений для современных читателей, не проходит. Почему? Может быть оттого, что о событиях своего времени – революционных, трагических и переломных для нашей страны, Макаров-писатель рассказал гораздо глубже и точнее многих современников, понимая даже тогда, что русский народ невозможно разделить на «белых» и «красных»; ведь все мы – сыновья и дочери России.

Ольга Сидорова (Ершова)
Член Союза российских писателей

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое