№19 (6123) от 17 марта 2023

Если представить себе, что от того, где стоит в этой фразе запятая, зависела судьба СССР, то событие, о котором пойдет речь, должно было войти в историю. Но не вошло. 17 марта 1991 года в Советском Союзе прошел референдум о сохранении СССР как федерации равноправных республик.

112 миллионов человек из 146 принявших участие в голосовании высказались за сохранение СССР. Президент СССР Михаил Горбачев торжествовал: в условиях острейшего экономического и политического кризиса люди не только пришли на избирательные участки, но и дружно высказались в поддержку привычного государственного устройства.
Правда, устроители референдума пошли на хитрость, сформулировали вопрос более чем замысловато: согласны ли граждане сохранить союз республик, но в обновленном виде. В результате все «да» – и сторонников СССР вообще, и тех, кто поддерживал обновленный Союз – оказались в пользу Горбачева. Не все, правда, понимали, в чем суть предстоявшего обновления.
Больше всего волнений было связано с голосованием на Украине – в Кремле опасались, что братья-славяне уйдут из Союза вслед за Прибалтикой. Однако 60% жителей Украины сказали на референдуме «да». Но уже через 8 месяцев, когда Украина проводила референдум о самоопределении, 70% населения проголосовало за независимость от «большого брата». Вот и придумывай после этого заковыристые вопросы.
После референдума 17 марта ускорилась подготовка нового Союзного договора. Новый Союз, проектируемый Горбачевым, становился, по сути, конфедерацией республик, приобретавших все черты суверенной государственности. ГКЧП поставил точку в истории империи, занимавшей шестую часть суши. Однако, как уверяют социологи и психологи, в сознании людей СССР будет существовать как минимум 100 лет с момента его упразднения. Мы с вами – свидетели этого неиссякаемого интереса современного российского общества ко всему, что связано с Советским Союзом – от моды до политики.
Особенно этот интерес обострился в прошлом году, когда отмечалось 100-летие со дня образования СССР. Официальных торжеств не было – не до них сейчас. Но погрузились в воспоминания многие, отдавая дань и мифологизации всего, что связано с Союзом. И солнце тогда было ярче, и хлеб дешевле, и социальное устройство казалось более справедливым, чем сейчас. Все это так и не так. Если проект, как сейчас принято называть СССР, был таким удачным, почему он рухнул за считаные месяцы? Почему политики не приняли во внимание мнение большинства, высказанное в ходе референдума? Виной тому только происки англосаксов или система все-таки подгнивала изнутри, не способна была больше к самосохранению?
Вопросов много, и ответов – не меньше. Но у нас есть теперь более чем 30-летний опыт, есть возможность увидеть большое на расстоянии, как советовал нам земляк и классик Сергей Есенин. Мы столько раз видели, что результаты референдумов не принимаются во внимание политической элитой, что нас уже этим и не удивишь. Так устроена современная политическая жизнь, что судьбу стран решает не большинство населения, а большинство властного, правящего класса. И только при условии, когда интересы граждан и элиты совпадают, возможно быстрое и эффективное принятие решения. Так случилось в России в 2014 и 2022 годах, когда в обществе было достигнуто согласие по результатам двух важнейших референдумов – в Крыму и в Новороссии. К деловой и политической элите не сразу, но пришло понимание того, что иначе ничего не получится, иначе нас ждут еще большие беды и проблемы, чем те, с которыми мы столкнулись и в 2014-м, и в 2022-м.
Те, кто с этим не согласен, отошли в сторону, сбежали из страны, глотают теперь пыль в судебных коридорах… А мы живем в новых условиях.
Тогда, в 1991-м, согласия элит достигнуть не удалось, да и народ в большинстве республик, не доверяя старым правителям, поспешил за новыми, так много обещавшими. Обещания выполнены частично, не все этим довольны. Но те, не осуществленные результаты референдума мы ощущаем до сих пор. Кому-то хотелось свободы, кому-то – просто власти, а мир трясет в лихорадке до сих пор. Империи не уходят в прошлое бесследно.