№12 (6316) от 19 февраля 2025
Как в регионе работает система доабортного консультирования
Доабортное консультирование действует в регионе с 2023 года по приказу министерства здравоохранения области. В рамках этой системы каждая женщина, узнавшая о беременности, направляется врачом на консультацию сначала к медицинскому психологу, а потом к социальному. К системе подключены все профильные медучреждения региона. Поэтому миновать такую консультацию ни одна беременная женщина не может.
Рассказать о последствиях и протянуть руку помощи
Медицинский психолог разъясняет будущей маме, как проводится прерывание беременности и последствия такой операции. Рассказывает о ценности той жизни, которая уже зародилась в ней. После беседы специалист дает женщине информационное согласие, в котором также подробно описаны последствия аборта. Беременная и ее супруг должны его подписать. После этого наступает «неделя тишины», в течение которой женщина проходит УЗИ, сдает анализы и обдумывает свое решение. По прошествии этой недели к работе подключаются социальные психологи. Они глубже рассматривают ситуацию, в которой находится женщина: ищут слова поддержки, анализируют, какие родственники могут поддержать женщину в условиях ее незапланированной беременности.
– Мы рассказываем будущим мамам и о мерах государственной социальной поддержки, о проекте «Семья в ожидании счастья», в рамках которой оказывается помощь молодым семьям, переобучение и трудоустройство мам в декрете, – поясняет начальник отдела кризисной помощи комплексного центра социального обслуживания «Семья» Олеся Иванова. – Говорим о социальных сервисах, действующих в регионе. Так, благодаря сервису «Добротека», будущая мама может бесплатно взять напрокат все необходимые для ухода за малышом вещи: кроватку, коляску, ходунки и прочее. А «Добрая няня» позволяет женщинам в декрете бесплатно пользоваться услугами профессиональной няни. За время своей работы система доабортного консультирования доказала свою эффективность. Так, за 2023 год после второй консультации было сохранено 22 беременности, а за 2024 – 21.
Пресечь «на корню»
Психологи, которые работают с будущими мамами, постоянно повышают уровень своей компетенции. Для специалистов, которые работают в районных комплексных центрах, два раза в год в комплексном центре социального обслуживания «Семья» проводятся семинары, на которых рязанские специалисты делятся опытом с муниципальными. В них также принимает участие руководитель Епархиального центра охраны материнства и детства, протоиерей Виталий Рыбаков.
– Подобные семинары мы проводим два раза в год. Обсуждаем сложные случаи, делимся результатами работы, помогаем друг другу, – рассказывает Олеся Иванова.
Психологи доабортного консультирования работают не только с женщинами, узнавшими о беременности, но и с молодежью.
– С декабря мы совместно с организатором Юлией Лановой участвуем в показах фильма «Мамино письмо». Собираемся в кинозалах и приглашаем на показы учеников школ и средних специальных образовательных учреждений. Во время таких встреч молодежи не только показывают фильм, с ними также беседуют психологи, гинекологи, священнослужители. Чаще всего это протоиерей Виталий Рыбаков. Он также проводит молебны.