№12 (6216) от 16 февраля 2024
Рязанцы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в день 35-летия окончания вывода советских войск из Афганистана
15 февраля страна отметила День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена ко дню окончания вывода советских войск из Афганистана и с 2010 года стала официальным днём памяти всех военнослужащих России, которые служили Родине за её пределами.
В Рязани к памятнику погибшим в локальных войнах пришли те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане с 1979 по 1989 год и в разные годы в других странах мира. Первыми цветы к Вечному огню возложили первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова и временно исполняющий обязанности начальника РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова гвардии полковник Александр Кулешов.
Цветы к Вечному огню возложили от правительства Рязанской области, Рязанской областной Думы, администрации Рязани, Рязанской городской Думы, территориальных органов федеральных органов государственной власти, общественных организаций, юнармейского движения.
– Для нас это день, когда закончилась война. Я уверен, что мы в этой войне победили. До сих пор мы остались в памяти населения Афганистана как люди и воины, которые вели себя в максимальной степени благородно. Мы обеспечили защиту и безопасность для того, чтобы выстроить вертикаль государственной власти, которая позволила бы осуществить нормальное управление страной, – говорит председатель правления Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Сергей Караев.
– Когда мы ехали в Афганистан, нам говорили, что мы будем оказывать помощь братскому афганскому народу. Так, собственно, и вышло. Однако когда вернулись, кто-то начал придумывать, что Афганистан был ошибкой, и не надо было туда вводить войска. Как объяснить матери, что её сын погиб как-то не так? Наша задача – сохранить память, – сказал руководитель Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров.
***
После церемонии возложения цветов торжества, посвященные 35-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, продолжились в Рязанской областной филармонии. Со словами приветствия к собравшимся обратилась первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова.
– Сегодня очень важный день. Мы вспоминаем героев, которые выполняли свой воинский долг за пределами Отечества. Мы всё это время общаемся с ветеранами, которые воевали в Афганистане и на Северном Кавказе. Когда началась специальная военная операция, лично у меня не было опыта в организации многих процессов. Именно ветеранское движение афганцев и участников чеченских компаний оказало нам неоценимую помощь. Воины, которые участвовали в более чем тридцати военных конфликтах, произошедших после Великой Отечественной войны и до нашего времени, являются примером для тех ребят, что сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Многие ветераны выезжали туда и встречались с бойцами, это было очень важно, – сказала Анна Рослякова.
Первый зампред правительства области вручила воинам-интернационалистам и бойцам, участвовавшим в специальной военной операции, памятные знаки губернатора. Почётного знака «За заслуги перед Рязанской областью» удостоен руководитель «Боевого братства» Александр Костров.
Торжества в филармонии завершила концертная программа.
Вячеслав Астафьев
Фото автора













Купить электронную копию газеты