№54 (5858) от 17 июля 2020

«Рязанские ведомости» продолжают социально-культурную акцию «Читающее село»

СТРОКИ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА. Тырновская сельская библиотека была образована в 1951 году из нескольких изб-читален. Располагалась она в то время в сельском клубе. После пожара, что случился в 1957 году, библиотеке выделили отдельное помещение. Первым заведующим библиотеки более полувека назад был Анатолий Иванович Баев. Он организовал учет и выдачу книг. А на современный уровень вывела библиотеку Александра Федоровна Свирина, которая с красным дипломом закончила Шацкое культ­просветучилище. Сейчас ее дело продолжает дочь, Людмила Анатольевна Шанина. Закончив учебу в рязанском филиале института культуры, она работает в Тырновской библиотеке вот уже четверть века.

Нашел я библиотеку практически сразу – она находится в самом центре Тырново. Здесь же и детский садик, и медицинский пункт. Людмила Анатольевна приветливо встретила меня и очень обрадовалась подарку: новые книги здесь всегда в цене. Увесистый пакет, перетянутый крест-накрест прочным шпагатом, с художественной и краеведческой литературой для детей и взрослых редакция газеты по традиции передала в сельскую библиотеку: наш вклад в пополнение ее книжного фонда.
Людмилу Анатольевну я застал за работой, она готовила очередной краеведческий очерк о родном селе. Компьютерный стол был завален многочисленными фотографиями и блокнотами, заметками от руки. В библиотеке большая краеведческая электронная база.
– Большинство информации приходится собирать по крупицам. Жители нашего села, зная, что я собираю материалы об истории этих мест, приносят фотографии, делятся воспоминаниями. С появлением электронных ресурсов это стало делать значительно легче. Присылают материалы из Москвы, Рязани, Калуги, – рассказывает Людмила Анатольевна. Она ведет и собственную историю местных событий с 2003 года, тщательно и скрупулезно записывая все интересное, что происходит в Тырнове.
В библиотеке много клубов и кружков для читателей всех возрастов. Клуб «Почемучка» для малышей-детсадовцев. В кружке «Книжкин доктор» ребята постарше не только ремонтируют книги, но и помогают расставлять их на полках, поливают цветы и помогают библиотекарю. Есть клуб по интересам «Тырновчанка».
– На занятиях клуба мы «угадываем мелодию», говорим о «забытой книге», об интересных рецептах, о новейших сортах овощей и многом другом. Вместе мы уже девять лет, и нам некогда скучать! – рассказывает Людмила Анатольевна. В 2007 году в рамках программы «Культура Рязанской области» тырновская библиотека стала модельной: здесь проведен капитальный ремонт, установлена компьютерная техника с выходом в интернет. А через девять лет библиотека получила грант как лучшее муниципальное учреждение культуры среди сельских поселений Рязанской области.
Продвижение культуры чтения для биб­лиотеки главная задача. А еще – краеведение. За столько лет работы удалось сохранить столько ценной и важной информации о жизни Тырнова и окрестных деревень, что это находит отклик не только у тех, кто живет сегодня в селе, но и у тех, кто давно его покинул. Они пишут письма из других регионов с благодарностями биб­лиотеке за сохранение памяти.
Среди собранных в библиотеке историй особое место отведено воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, о жизни и подвигах которых благодаря труду Людмилы Шаниной узнали потомки. И былая трудовая слава рабочих совхоза «Пионер». И легенда о люпинах Семенова-Тян-Шанского, которые привез в местное село Абакумово Лаврентий Загоскин. И история о самой большой реке в мире – Истье, мост через которую строился целых пять лет, успешно завершившись только после упоминания этого факта в «Новогоднем огоньке».И еще много других историй собрано в сельской библиотеке. Знакомятся люди с ними и как бы заново открывают для себя историю родного края.
Прощаясь, мы вышли с Людмилой Анатольевной на улицу. Навстречу шла молодая семья – мама, папа и трое детишек. «Это мои самые главные читатели», – говорит Людмила Анатольевна, показывая на детей. И я понимаю: в этом главная ценность таких небольших сельских библиотек – сохранить память для новых поколений в книгах, в очерках местной жизни, которые здесь бережно собирают.

Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое