В РГУ имени С.А. Есенина работает приемная комиссия

№53 (5958) от 16 июля 2021

РГУ имени С.А. Есенина ведет прием студентов на направления подготовки в сфере культуры и искусства

После закрытия Рязанского филиала МГИК госуниверситет стал его преемником в регионе. И уже в текущем году абитуриенты могут подать заявления на шесть из девяти действовавших в институте культуры направлений подготовки. Это «Документоведение и архивоведение», «Народная художественная культура», «Социально-культурная работа», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность» и «Дизайн».

Акцент – на опыт и практику

О том, какая подготовительная работа была проведена и насколько готов вуз к деятельности в новой для себя сфере, мы говорим с проректором по учебно-методической деятельности РГУ Еленой Кирьяновой.
– По всем шести направлениям мы сохранили преемственность подготовки. По направлению «Народная художественная культура» будем готовить не только руководителей любительских театров. Мы разработали новый профиль «Руководство студией фото- и видеотворчества».
Кроме названных новых направлений лицензировано еще одно – «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Его разработка стала инициативой вуза и учитывает кадровые потребности региона, его социальный и культурный потенциал. Обучение будет вестись по программе «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» с использованием уже имеющихся в университете наработок факультета русской филологии и национальной культуры и института естественных наук, а также возможностей направления подготовки «Туризм».
Мы понимаем, что подготовка кадров в сфере культуры требует тесного взаимодействия с профессиональной средой. И эти вопросы удалось решить. Так, например, для реализации направления подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими рязанскими библиотеками – Рязанской областной библиотекой имени Горького, Центральной городской библиотекой имени С.А. Есенина, Рязанской областной детской библиотекой. Обучение будет выстроено таким образом, что лекции будет вести преподаватель вуза, а практические занятия – сотрудники библиотеки. Часть практических занятий планируется проводить на базе библиотек, где студенты будут учиться работать с информационными базами, каталогами, организовывать проекты для читателей.
Практико-ориентированным будет и обучение по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение». Университет тесно взаимодействует с Главным архивным управлением Рязанской области, Государственным архивом Рязанской области, сотрудники архивов ведут у студентов часть практических занятий.
Практической базой для занятий студентов по направлениям «Режиссура театрализованных представлений и праздников» и «Народная художественная культура» станет университетский театр «Переход», уже имеющий свои традиции и многолетний опыт.
В этом году по всем новым направлениям подготовки ведется прием на заочную и очно-заочную формы обучения.
В первый год набора студенты будут обучаться на двух факультетах – русской филологии и национальной культуры (по направлениям социокультурного профиля) и социологии и управления (по направлению «Документоведение и архивоведение»).
Все наши преподаватели, которые будут вести теоретические дисциплины, прошли профессиональную переподготовку в полном объеме. В тесном сотрудничестве с коллегами из Рязанского филиала МГИК подготовлен полный комплекс учебно-методической документации.
– Мы видим сейчас, что активно подаются заявления на заочную и очно-заочную формы обучения. И направления выбора очевидны: это социально-культурная деятельность и дизайн. Конечно, пока рано говорить о результатах набора. Предположительно наши ожидания таковы, что группы на вечернюю форму обучения будут набраны, – подвела итог разговору проректор по учебно-методической деятельности вуза Елена Анатольевна Кирьянова.

Специалисты востребованы всегда

Положение дел с подготовкой кадров в сфере ку льтуры в регионе и проведенную в этом направлении работу в РГУ имени С.А. Есенина для «РВ» прокомментировал министр культуры и туризма региона Виталий Попов:
– После закрытия Рязанского филиала МГИК вся работа по выбору вуза-преемника, подготовке документации, решению всего комплекса проблемных вопросов велась по поручению губернатора Николая Любимова. И открытие новых направлений подготовки стало итогом большой совместной и плодотворной работы преподавателей института культуры и гос­университета, представителей экспертного сообщества.
Специалисты в отрасли востребованы были всегда. На сегодня в нашей сфере работают около 57% специалистов с профильным образованием. И при этом порядка 40% кадров имеют высшее профессиональное образование, 22% – среднее профессиональное образование.
Подготовка кадров особенно важна в современных условиях, когда реализуется национальный проект «Культура». Проект меняет пространства, модернизируются не только программы нашей работы, но и здания и оборудование наших учреждений. РГУ предстоит подхватить этот темп изменений в сфере культуры и многое сделать для достижения соответствия требованиям нацпроекта. Уверен, что для успеха в этой работе у госуниверситета существует сейчас, будет развиваться дальше научная база, необходимый опыт, в частности, кафедры культурологии и подготовки кадров по одноименному направлению. Министерство постоянно взаимодействует с университетом в решении возникающих вопросов.
Вместе с тем мы понимаем, что все должны привыкнуть к тому, что РГУ – это образовательная площадка и для подготовки кадров в сфере культуры. Авторитет нужно будет завоевывать.


Сегодня в сфере культуры работает около 57% специалистов с профильным образованием порядка 40% кадров имеют высшее профессиональное образование 22% – среднее профессиональное образование.


Людмила Трухина
Фото предоставлено пресс-службой РГУ им. С.А. Есенина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое