Андрей Ворфоломеев стал гостем «Студии ТЕХНОидей» и своими руками собрал робота-художника

№85 (5889) от 04 ноября 2020

В Кванториуме «Дружба» появится новая оборудованная площадка.

Рязанский Кванториум «Дружба» развивается уже не первый год. Ему удается собирать талантливых ребят из областного центра, которые в перспективе должны стать молодыми кадрами для крупных рязанских предприятий. Сегодня технопарку как никогда требуются расширение и развитие. Скоро здесь появится новая производственная площадка, которую поможет создать рязанское предприятие «Рельеф-центр».

Новая идея
Как рассказал министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, у рязанского «Рельеф-центра» уже накоплен большой опыт в создании производственных площадок. Предприятие активно участвует в развитии промышленного парка «Карандаш» в ТОСЭР «Лесной». Его строительство осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии Минэкономразвития России и правительства Рязанской области. Многие идеи и наработки, которые уже реализованы в промышленном парке, пригодятся и для рязанского кванториума.
В честь Дня инженера Андрей Ворфоломеев стал гостем «Студии ТЕХНОидей» – своеобразной мастерской с интересными и популярными людьми, которая создана при поддержке региональных министерства образования и молодежной политики и министерства промышленности и экономического развития.
Открыла встречу активист добровольческого отряда «Квант счастья» Ирина Турсунова. Она поприветствовала собравшихся и отметила, что День инженера является очень важным для кванториума праздником, так как именно специалисты этой профессии сегодня являются главной движущей силой технического развития. Андрей Ворфоломеев рассказал, что получил специальность инженера в 1997 году в Рязанском радиотехническом институте. Окончив обучение, он начал свою работу на рязанском предприятии «Плазма», которое занимается разработкой и созданием лазеров, коммутирующих устройств, средств отображения информации.

Рабочая модель
Вместе с педагогом дополнительного образования Романом Костиным Андрей Ворфоломеев своими руками собрал держатель для пишущего инструмента робота-художника. На втором этапе необходимо было выполнить тематическую надпись машинным способом. После ознакомления с алгоритмом работы робота в программной среде LEGO education и формирования файла координат внутри среды программирования Scratch министр выполнил итоговое задание. Робот-художник нарисовал на листе чистой бумаги заранее запрограммированную надпись: «С днем инженера!».
Во время сборки гость ответил на вопросы и поделился своим профессиональным опытом: «В Рязани очень большое количество крупных предприятий, в том числе оборонных, которые заинтересованы в том, чтобы использовать целевой набор в вузы среди учеников школ. Потом они возвращаются на предприятия, и уже сейчас многие работают руководителями цехов, производственных участков и конструкторских бюро. Мне кажется, что модель образования «школа–вуз–предприятие» является наиболее эффективной».
Рязанский Кванториум «Дружба» – новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Это пространство интеллектуальной смелости, среда для формирования изобретательного, критического и продуктового мышления детей. Федеральным оператором проекта является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». В детском технопарке сегодня реализовано пять основных и три дополнительных направления деятельности, соответствующие приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации. Предприятия Рязанской области активно участвуют в деятельности технопарка и готовы оказывать посильную помощь в его развитии.

Дмитрий Осинин (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое