Создать цифровую вертикаль строительной отрасли

Наш регион стал одним из первых, пилотных в стране по внедрению информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП) 

Уже с января 2024-го приступят к ведению объектов в ИСУП органы исполнительной власти и муниципалитеты. Итогом перехода на новую систему мониторинга строительных процессов станет повышение уровня их прозрачности и сокращение сроков возведения объектов.

О том, как происходит перевод исполнительной документации в «цифру» и какие плюсы в итоге область получит от внедрения новой модели работы, мы беседуем с ведущим аналитиком Центра информационных технологий Рязанской области Валентином Калининым.

 

– Валентин, совсем недавно глава минцифры Рязанской области Андрей Ульянов проверил работу Информационной системы управления проектами на примере стройплощадки в Рыбном. Здесь по федеральному проекту «Жилье» муниципальной программы Рыбновского района «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» ведется строительство детского сада на 115 мест на улице Перспективной. Как отметил министр, обратная связь от минстроя области, стройнадзора и подрядчика объекта была получена, «цифровые решения не подвели». Расскажите подробнее, каким образом выстраивается обратная связь и что в итоге цифровизация строительной отрасли даст простому жителю области?

Давайте начнем с примера, который вы привели. Для строительства детского сада в Рыбном требуется участие огромного пула

специалистов разных направлений: сначала был разработан проект объекта, затем выделена земля под его возведение, согласованы средства на строительство, выбрана подрядная организация, которая его выполнит. Во время строительства работают органы строительного надзора, которые затем и дают разрешение на эксплуатацию объекта. То есть в процессе «появления на свет» этого дошкольного учреждения, впрочем, как и многих других, на которые выделяются средства из бюджетов разных уровней, принимают участие различные организации. Специалисты отвозят друг другу на подпись и согласование документы, множат бумажные варианты различных актов и приказов, тратя на это бумагу, бензин, рабочее время. Если же всех участников отрасли «завести» в единую облачную среду, сделав взаимодействие цифровым, то будут сокращены общие издержки на производство документации и строительство объекта, да и финансовая эффективность работ повысится. По предварительным данным, процентов на десять –двадцать.

То есть создание такой цифровой вертикали строительной отрасли позволит решить целый спектр задач: автоматизация и ускорение процессов, оптимизация затрат, минимизация ошибочных решений и прочее.

А простой житель района в итоге получит не долгострой, а сданный в срок и выполненный по всем стандартам социальный объект.

– Правильно я понимаю, что цифровая вертикаль строительной отрасли объединяет несколько информационных систем и цифровых сервисов, взаимодействующих друг с другом?

– Да. Есть сервисы, в которых размещаются сведения, документы и материалы об объектах строительства, о градостроительном потенциале территорий, о развитии территорий. Они созданы, чтобы осуществлять учёт объектов строительства и обмен необходимой информацией как между участниками строительства – градостроителями, застройщиками, экспертизой, так и между органами власти. Например, та система, что мы внедряем сейчас в числе пилотных проектов в регионе, – ИСУП – это облачная многопользовательская информационная система, которая позволяет собирать и обрабатывать данные о ходе строительства объекта, возводящегося на бюджетные средства. Ее пользователями являются федеральные, региональные и муниципальные заказчики в сфере строительства.

– Сколько всего объектов на данный момент уже включены в эту систему?

– В ИСУП введено 42 объекта капитального строительства. Пять из них – объекты капитального строительства, планируемые к реализации в этом году. Еще 34 – в 2024–2025 годах.

– Есть и пилотные объекты, к которым в вашем ведомстве приковано особое внимание?

– Пилотных проектов, которые послужат для пользователей тренировочной площадкой для ознакомления с системой и ее функциями, – три. Это школа на 1100 мест в районе ЖК «Олимпийский», застройщиком которой является Управление капитального строительства администрации г. Рязани, генподрядчиком выступает ПК «Квант», а генпроектировщиком – ООО «Квантпроект». Многоквартирный жилой дом на улице Большой в Рыбном. Администрация Рыбновского муниципального района в генподрядчики выбрала ООО «Алиста», а спроектировали объект в ООО «Рязаньпроект». И спортивный зал ОГБОУ «Михайловская школа-интернат». Объект сейчас находится на стадии проектирования, занимается которым ООО «Гражданпроект».

Наша задача – на трех этих объектах отработать процесс «вхождения» всех участников в новую систему мониторинга строительных процессов, устранить шероховатости в цифровом общении, максимально удобно организовать плодотворное взаимодействие.

– Все новое всегда дается нелегко. Есть нарекания со стороны участников процесса?

– По постановлению правительства области, уже с 1 января 2024 года порядок ведения исполнительный документации в электронном виде становиться обязательным для объектов, которые софинансируются из бюджета области. Если появляются вопросы и предложения от будущих участников процесса, мы их тут же принимаем к рассмотрению и отрабатываем. Могу сказать, что многие муниципалитеты активно включились в работу в этом формате. Отмечу и тот факт, что многие подрядные и проектные организации, ищущие решения, которые облегчат для них внедрение технологий информационного и параметризованного моделирования для решения задач, проявляют огромный интерес к цифровизации строительной отрасли в регионе.

– Валентин, давайте еще раз проговорим: что же ждет нашу область при плодотворном формировании цифровой вертикали строительной отрасли?

Повышение качества принимаемых управленческих решений при проектировании и строительстве, то есть достижение максимальных экономических и социальных эффектов при планировании строительства объектов жилой, социальной и инженерной инфраструктуры.

Постепенное использование накапливаемых в процесс строительства и градостроительной деятельности аналитических данных при прогнозировании социально-экономического развития региона.

Повышение качества разработки проектной документации, снижение количества ошибок при проектировании.

Повышение качества строительства и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

И, конечно же, создание инфраструктуры для мониторинга и аналитики этапов жизненного цикла объектов ради дальнейшего рационального использования ресурсов при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов.

Глава минцифры Рязанской области Андрей Ульянов:

– Скажу честно: строительная отрасль изначально продемонстрировала консервативность и инерционность в отношении цифровизации. Были опасения, например, что переход на цифру приведет к сокращению рабочих мест, а информационная безопасность данных о строительстве и вовсе рухнет. Все это было. Со временем постепенный перевод процессов в электронную форму на глазах приводил к сокращению рутинных операций, у сотрудников высвобождалось время, а человеческий фактор при анализе ключевых данных сводился к минимуму. И вера в цифру пришла.

Сегодня в информационную систему управления проектами в Рязанской области введено 42 объекта капитального строительства. Из них три будут построены уже в этом году. Перевод процессов в электронный вид, взаимодействие всех участников работы на основе единых форматов и требований позволили сокращать издержки, процедуры согласования, повышать финансовую эффективность. И это тоже очевидно для большинства.