Планируя поездку в Рыбновский район, я хотела непременно попасть в Константиново – место силы для творческих людей. Своих талантов тут тоже немало! Кстати, об узорах жизни. Наша новая героиня показывает пример узора кругового. Ее судьба, изначально связанная с «есенинским селом», провела мастерицу через заботы и радости столичной жизни и вернула на родину. Чтобы спокойнее творилось. А как сочетать личные планы и работу с детьми, в чем ценность игры в куклы и каким был в молодости ее знакомый – сатирик Михаил Задорнов, Людмила Ибрагимова расскажет сама.
***
Константиново на исходе октября совсем не такое, каким выглядит в начале месяца, в день рождения Сергея Есенина. Нет туристической пестроты. От золотой осени остались одни верхушки берез. Темная Ока неторопливо петляет по побуревшим полям. А солнце пробивается сквозь кисею облаков. Природа готовится ко сну – не будем ее будить… Наш путь лежит по тихой улице в местный дом культуры.
***
Каждая встреча с творческим человеком несет сюрпризы. Я представляю Людмилу Юрьевну степенной дамой в костюме с народными элементами. А встречает меня женщина, больше похожая на рок-звезду: стильный черный наряд, серебряные украшения, умный и веселый взгляд. Ее кабинет удивляет не меньше. Ожидание – парты, яркие панно и много цветов. Реальность – гитары на стенах, диско-шар в углу и повсюду коробки. «Только что переехала в это помещение, – объясняет педагог. – Ничего, скоро все обустрою».
Мы открываем коробки и рассматриваем персонажей разных эпох. Солдаты времен Великой Отечественной войны. Чинные и забавные Солоха и Голова – гоголевские герои. Обережные масленичные куклы с блинами в руках. Все это – творения Людмилы Ибрагимовой и ее учеников. Дети не просто шьют – они изучают древний уклад жизни и передают знания другим.
***
Декорации и кукол для спектакля “Крошечка-Хаврошечка” Людмила Ибрагимова сделала с учениками
Моя собеседница родилась и прожила большую часть жизни в Москве. «Сколько себя помню, всегда занималась с детьми, – отмечает Людмила Юрьевна. – В школе была пионервожатой, после института вела в школе черчение и рисование… Даже в декрете мне было скучно просто гулять со своими: мы ставили спектакли с местными ребятами».
Тяга к творчеству у мастерицы тоже проявилась рано: она шила наряды куклам и одежду для себя, окончила художественную школу. Но вуз выбрала технический. «Я поступила в Московский авиационный институт, потому что там нужны были спортсмены, – вспоминает Людмила Юрьевна. – А я занималась велоспортом, стала кандидатом в мастера спорта».
В МАИ моей собеседнице посчастливилось познакомиться с Михаилом Задорновым. Будущая звезда эстрады и первокурсница пересекались два года. «Задорнов писал шутки для нашей команды КВН, но сам был в другой. Разумеется, те побеждали чаще», – смеется мастерица.
***
Изучать народное творчество Людмила Юрьевна начала, когда работала в детском центре «Свиблово». Она преподавала декоративно-прикладное искусство, шила для учеников народные костюмы, проводила реконструкции обрядов. «Дети – это источник творчества, от которого бесконечно заряжаешься. Но и их интерес нужно постоянно поддерживать», – отмечает мастерица.
Ближе к пенсии Людмила Ибрагимова решила покинуть службу в столице, которая требовала все больше работы с документами и меньше – полета фантазии. Ее дети и внуки остались в Москве, а она с мужем вернулась в родное Константиново. И ведет в доме культуры кружок декоративно-прикладного искусства «Мастерская чудес».
Современным детям, отмечает моя собеседница, приходится многое объяснять в укладе наших предков. «Сейчас не рассказывают местных сказок, не поют колыбельных… Дети даже в куклы не играют! – переживает Людмила Юрьевна. – Не прожив в игре те или иные ситуации, сложно идти дальше. И утратить наши основы мы не можем. Да, наши корни тесно переплетены: языческие традиции связаны с православными, одни народы – с другими… Но Бог – во всем, в том числе в добром слове, которое мы передаем друг другу».
***
Уже два года Людмила Ибрагимова живет в Константинове. Впрочем, тихая жизнь на пенсии – это не про нее. В ближайших планах мастерицы – поставить и показать детский кукольный спектакль по мотивам сказки «Репка», обустроить новый кабинет… Дай Бог, пандемия всему этому не помешает.
А еще Людмила Юрьевна мечтает создать два праздничных народных костюма в местных традициях – девичий и женский. Чтобы они украшали не только дом культуры, но и местных артистов. Ведь красота – в движении!
Татьяна Кармашова
Фото автора