Губернатор Павел Малков и Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обсуждают вопросы развития лёгкой промышленности России на опыте Рязанской области

№77 (6181) от 11 октября 2023

Предприятия лёгкой промышленности региона сохраняют устойчивость в новых условиях

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по текстильной и лёгкой промышленности и Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий (РАЭСП) провели встречу по вопросам развития лёгкой промышленности в новых экономических условиях. В работе приняли участие президент РСПП Александр Шохин, губернатор Рязанской области Павел Малков.

Надёжные партнёры

В заседании участвовали зампред правительства региона Юлия Швакова, министр экономического развития области Андрей Ворфоломеев, председатель Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин, президент Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Александр Жукаев, представители федеральных министерств, профессиональных объединений, предприятий отрасли.
Легкая промышленность – одна из важнейших отраслей для нашего региона. Она представлена как крупными производ­ствами, в числе которых «Русская кожа», «Русвата», «Емельянъ Савостин», «Полимердор», Спасский кожевенный завод, «Пять звезд», так и средними, а также малыми. Предприятия производят кожу, текстиль, нетканые материалы для медицины. На производствах заняты около 4,5 тыс. человек, объём отгруженной продукции легкой промышленности за первое полугодие 2023 года составил 5,8 млрд рублей.
Губернатор Павел Малков поблагодарил руководство РСПП за внимание к региону. Он отметил, что в рамках соглашения, подписанного в этом году между правительством области, РСПП и РАЭСП, ведется активная совместная работа по развитию реального сектора экономики, в том числе лёгкой промышленности. В этой сфере работают около 160 рязанских предприятий без учета индивидуальных предпринимателей. «Очень важно, что предприятия сохраняют устойчивость в новых условиях. Их продукция высокого качества имеет хороший спрос. Завод «Русская кожа» – это уже бренд российского и международного масштаба, крупнейший производитель натуральной кожи в стране. Благодаря этому область сейчас в лидерах по экспорту кожи и кожевенного полуфабриката», – отметил в своем выступлении Павел Малков.
Губернатор подчеркнул, что работа строится в соответствии со Стратегией развития промышленности страны, которой предусмотрено увеличение доли российской продукции легкой промышленности до 50% к 2035 году: «Работа предстоит очень серьёзная, и важную роль играют меры господдержки. Благодаря им наше кожевенное предприятие реализовало значимые проекты развития. На региональном уровне тоже предусмотрен целый комплекс мер, который продолжаем расширять. Работу выстраиваем в тесном взаимодействии с бизнесом. РСПП является надёжным партнёром региона в решении многих вопросов». Павел Малков рассказал о динамике развития промышленности Рязанской области, механизмах взаимодействия с бизнесом, обеспечении предприятий востребованными специалистами.

Динамичное развитие

Президент РСПП Александр Шохин высоко оценил потенциал и результативную работу региона. Он подчеркнул, что в области созданы благоприятные условия для развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов. «Ценим Рязанскую область за динамичное развитие промышленного производства. Показатели роста впечатляют, – сказал он. – Много примеров того, как в регионе успешно реализуются проекты и в рамках промышленных зон, и в рамках формирующегося индустриального парка, где уже заявлены десятки резидентов. Это высокотехнологичные предприятия, которые готовы заниматься импортозамещением, выходить на рынки соседних регионов и зарубежные площадки».
Президент РАЭСП Александр Жукаев в своём выступлении высоко оценил работу правительства Рязанской области и институтов поддержки бизнеса в укреплении промышленного потенциала региона. «Павел Малков и его команда очень внимательно относятся к нашим вопросам. Мы на себе почувствовали скорость принятия решений, которые очень понятны и конкретны. Я надеюсь, что сегодняшнее совещание даст возможность добиться существенного прогресса в развитии отрасли», – заявил он.
Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества правительства региона и РСПП. Основными темами стали необходимость повышения эффективности мер господдержки для решения задач технологического суверенитета, пути преодоления кадрового дефицита в отрасли, вопросы таможенной политики, кредитования предприятий, реализация инвестпроектов. В свою очередь, федеральные меры дополняются региональными: рязанские предприятия получают налоговые льготы, субсидии, пользуются преимуществами промышленной ко­операции в кластерах. Для решения кадрового вопроса в регионе сейчас разрабатывается программа поддержки предприятий реального сектора экономики.

Планы на будущее

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей отметил эффективные практики взаимодействия с бизнесом, индивидуальный подход в работе с предприятиями. «Высокая скорость принятия решений, прежде всего – в сфере поддержки бизнеса. Это очень хороший пример, который подает Рязанская область», – сказал Александр Шохин. Он высоко оценил личное участие губернатора в работе с региональным отделением РСПП, обеспечении оперативного решения вопросов предприятий. «Руководство региона работает на опережение. В области очень большое внимание уделяется подготовке специалистов в рамках «Профессионалитета», готовятся проекты по формированию передовых инженерных школ. Эта работа даст хорошие результаты», – отметил президент РСПП.
Александр Шохин рассказал, что на федеральном уровне при обсуждении бюджета сейчас решается вопрос о пролонгации, в том числе в рамках нацпроектов, программ поддержки промышленности, принятых в период введения санкций. Учитываются предложения бизнеса, в том числе регионального, востребованность разных видов помощи в условиях динамично меняющихся структур экспорта и импорта, логистики, необходимость развития импортозамещения. Предложения и инициативы, выработанные на комиссии, будут учитываться при принятии решений на федеральном и региональном уровнях.

Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое