В течение века педагоги Рязанского художественного училища запечатлевали жизнь со вниманием и нежностью.

Скромный натюрморт и торжество красок в зарисовке с осенними цветами. Тихая сосредоточенность девушки над книгой – и грозное молчание шахматных соперников… Преподаватели Рязанского художественного училища десятилетиями оставались верны реалистическим традициям и стремились сохранять для будущих поколений самые яркие и при этом мирные моменты окружающей жизни. На пути самих этих людей встречались и революционные потрясения, и ужасы Великой Отечественной войны, и трудности, связанные с непониманием цензоров… Училище оставалось верным своим традициям, показывало юным художникам бескрайние горизонты творческой мысли и раздувало из искр дарования костры выдающихся талантов. В экспозицию в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина вошли интереснейшие образцы работ педагогов РХУ: на них повседневная, трудовая, курортная, спортивная, творческая жизнь показана во всей ее полноте.

История РХУ непосредственно связана с открытием в Рязани Государственных свободных художественных мастерских. Изначально, с 1918 года, на учебу брали всех желающих в возрасте от 16 лет, независимо от знания образовательных дисциплин. С годами, разумеется, отбор и требования к студентам ужесточились, и вплоть до страшных военных лет училище славилось разнообразием учебных методик и мастерством художников, несших знания новым поколениям. Это были Ф.А. Малявин, С.А. Пырсин, В.Г. Куракин, А.В.Сыров и другие. Об этих временах с большой теплотой вспоминал доктор искусствоведения, Почетный гражданин города Рязани, выпускник, а позднее –преподаватель РХУ и сотрудник художественного музея Г.К. Вагнер. «Если мне и удалось чего-то достигнуть в искусствоведении, то прежде всего благодаря тому, что я вынес в свое время из Рязанского художественного техникума и Рязанского областного художественного музея», – писал Георгий Карлович. Сейчас его имя носит само училище. Разные десятилетия ознаменовались для учебного заведения разными мастерами, выпускниками ведущих художественных вузов, обладавшими яркими самобытными стилями. В 50-60 гг. среди них были А.И. Репкин и В.Е. Куракин, в 60- 70 гг. – В.А. Иванов и В.В. Агеев, в 80-90 гг. – В.В. Корсаков, Н.Д. Тюкина, Л.А. Костев и другие. Современный педагогический состав училища под руководством Заслуженного работника культуры РФ В.И. Колдина (интервью с ним читайте на стр. 7) – команда профессионалов, в жизни которых сочетаются и активная преподавательская работа, и творчество с участием в конкурсах и выставках. Персональная экспозиция самого Василия Колдина продолжает работу в стенах художественного музея.

Насыщенная жизнь училища, а вместе с ним и художественного музея, продолжается: учреждения отмечают 100 и 105 лет, а также 110 лет со дня рождения Г.К. Вагнера. Не за горами выставка творений современных преподавателей РХУ в обновленном зале на улице Есенина, научно-практическая конференция в музее, праздничный концерт в филармонии… Издана книга «100 лет растим таланты», где бережно собраны документальные свидетельства, архивные фото, письма, статьи и другие материалы об истории и современности училища. И выпускники, и нынешние студенты продолжают творить, и лучшие произведения рано или поздно попадают в фонды художественного музея. А оттуда – на выставки, подобные этой. Чтобы местная публика и гости со всей России видели и знали, чему посвящены полотна выдающихся мастеров Рязанщины. Это и ретроспектива, и место ностальгии, и учебник истории, и пример отношения творца к действительности: вдумчивого и любовного, сохраняющего мимолетное в веках.

Выставка будет открыта до 30 сентября.

Фоторепродукции Татьяны Клемешевой

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое