В городе Кораблино открыт памятник учителю Игорю Зыканову
ДОРОГА К ДОМУ
Он каждый день, в любую погоду, ходил к своей маме в старое Кораблино. И всегда – с кожаной папкой. Даже когда я по старой дружбе фотографировал его на память, он все норовил спрятать эту папку за пазухой. А когда все же удалось ее отобрать, то заявил с улыбкой:
– Вы с ней осторожнее! У меня там материалы о наших «афганцах». Если потеряете, я этого не перенесу…
И такое бережное отношение у Игоря Николаевича не только к повседневным делам, но и ученикам. А их у него за долгую жизнь директорствования ой как много было! Он всегда называл своих воспитанников не иначе, как ДЕТИ МОИ. Причем каждый день. Ведь утром, когда ЕГО мальчишки и девчонки поднимались по ступенькам школы, он, стоя у дверей, здоровался с КАЖДЫМ. А их было под тысячу! Отдал педагогике Зыканов 40 лет. И, как колокол на башне вечевой, был стоек, но искренен, полон любви к людям.
Да и есть в кого быть таким. Ведь и прадед его, и дед здесь жили и трудились в поте лица своего. Дед волостным старшиной числился. А отец, Николай Дмитриевич Зыканов, был и учителем, и заведующим роно. И даже комиссаром истребительного батальона. В конце 1941-го, когда немцы почти к самому Кораблино подошли. До домика, где жили Зыкановы, врагу оставалось всего ничего.
Игорь Зыканов до последнего своего дня ходил в этот старенький домик, где родился и вырос. Особенно этот путь был мил, когда внук из Санкт-Петербурга к нему приезжал. Он всегда удивлялся:
– Дед, а ты не устаешь все время встречным кланяться?
Дед усмехался:
– Поклониться, внучек, не грех. Грех спину гнуть.
Обычно в своем домике Игорь Зыканов пил чай, а еще сидел и слушал патефон:
– Эх, дороги,
пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян…
И вместе с той песней приходили воспоминания. Сколько дорог-то этих было у Зыканова в жизни…
ДОРОГА К ШКОЛЕ
После выпускного он прибежал домой и с порога сразу же показал маме свой аттестат зрелости. Потом плюхнулся на стул и как давно решенное выпалил:
– Все, на врача иду учиться!
Елизавета Андреевна, тоже, между прочим, педагог, лишь улыбнулась:
– Вот и славно, меня в старости лечить будешь.
В Рязанский мединститут Игорь по конкурсу не прошел, за что всю жизнь благодарил судьбу – наверняка бы врач из него не вышел. А так за плечами оказался Рязанский педагогический, где он прошел славный путь от студента до секретаря комитета ВЛКСМ исторического факультета. Рассказывал нам с улыбкой:
– Знаете, какие люди оказались там под моим началом! Нина Федоровна Пушкарева (Гулина), которая затем была директором Рязанского педучилища. Бывшая заместитель заведующего облоно Валентина Порфирьевна Тимофеева… Конечно, обошли они меня. Хотя как посмотреть. Вон у меня сколько воспитанников – по всей области и России!
Всю жизнь Игорь Зыканов помнил своих первых учеников – Виктора Татарникова, который в Ряжске, Валентина Клинковского и Вячеслава Федорова из Пехлеца, других… Многое и они ему дали. И прежде всего неистребимую веру в справедливость и праведное дело. Всегда и во всем Игорь Николаевич исповедовал эту единственную веру, которая укладывается в несколько строк, подсмотренных мной в стенгазете, выпущенной школой к юбилею своего директора. Вот она, его присяга-девиз:
Горжусь я и мучаюсь,
В руках у меня
Находится участь
Грядущего дня…
И он никогда, ни разу не пожалел, что когда-то ступил на тернистый путь учителя. Даже в армии. А служил он в Германии. Как знающего немецкий – все же десятилетка, институт, – командование брало его на разные деловые встречи. Поэтому его хотели оставить в армии замполитом. Но тянула школа, ученики. Так что после службы учительствовал Зыканов в первой школе с незабвенным директором Василием Павловичем Васильевым – военное дело, история, физкультура.
Один из его учеников, Юрий Никитин, полковник, преподаватель Рязанского десантного училища, берег как зеницу ока один из номеров областной газеты «Приокская правда», где речь шла о доценте, кандидате наук, кораблинце Геннадии Королеве. Так вот, Королев чуть ли не половину воспоминаний посвятил учителю Игорю Зыканову, который воспитал в своих учениках нежность и любовь к матушке-России. И в каждом видел личность.
В свое время майор Вооруженных сил страны Игорь Рогов прислал своему учителю вот такую телеграмму: «Спасибо, Игорь Николаевич, за все!»
Режиссер Кораблинского театра ТРАМ Татьяна Кочеткова сказала нам искренне и просто:
– Игорь Николаевич был строгим, но добрым. Двоек никогда не ставил. Говорил: «Три пишем, два – в уме…» Я горжусь тем, что училась в школе Зыканова.
ДОРОГА СВАДЕБНАЯ
О ней нам поведала коллега Зыканова, ветеран педагогического труда, кораблинка Маргарита Кочергина:
– 1 июня 1956 года ребята писали изложение. Но всех интересовали не экзамены, а один вопрос: когда свадьба у Игоря Николаевича и Нины Андреевны? Я, как ближайшая их подруга, нагло всем вру, потому что жених с невестой велели все держать в тайне. Подошла Серафима Ивановна Ореханова, председатель экзаменационной комиссии, тихо так говорит: «Когда свадьба-то? Ты мне шепни, если что…» – «Шепну». А молодожены уже в загс собрались.
Прибежала я к ним, а они какие-то смурные. Спрашиваю: «Ну, ребята, в загс идем или как?» Игорь замолк. Я дверью – хлоп! Хорошо, что Нина поумней оказалась…
Идем по нашей главной улице Коминтерна. Вроде бы гуляем. Вроде как вообще никакой свадьбы не ожидается. Мама моя, Вера Ивановна, встречается по дороге: «Ну что, в загс идете?» – «Ты-то хоть молчи!» – машу ей рукой.
Володя Гостев навстречу: «Поздравить, что ли?» Я на него змеей шиплю, чтоб ненароком не спугнуть…
– Когда шли в загс, то я спросила моих голубков про паспорта. Игорь по карману рукой, а потом себе по лбу – хлоп! «Забыл, забыл, окаянный, дома паспорта!» Побежал назад. А мы все гадали, вернется назад или нет.
И продолжал рассказ Игорь Николаевич:
– В 1957 году пригласила меня на беседу заведующая роно Богданова. Мол, есть мнение назначить меня директором только что открытой Кораблинской семилетки. Так стал я в одночасье директором школы-интерната на базе семилетки. И четыре года как на пороховой бочке! По существу, у нас же несчастные дети были. Помню Васю Бубнова, который в Ключе жил и наводил ужас на всю округу. Безотцовщина. И озлобленный на весь белый свет. Целый год отогревали мы его. И таких – косой десяток. Но все в люди вышли. Порой такое письмо пришлют, что слезами обливаешься. А сам рад-радешенек, что не потеряли мы ребят для страны.
ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ПЕРЕМЕНАМ
А потом Игорь Николаевич стал директором Кораблинской 8-летней школы. И опять поиски, открытия, и опять картошка на подшефном поле колхоза «Пламя».
Здесь в один из осенних дней и произошла та трагедия. Шофер автобуса подавал назад, а неугомонные мальчишки и девчонки бросились на абордаж. И попал в той суматохе один из пацанов под колеса.
Игорь Николаевич ходил в те дни сам не свой и готовился к самому худшему – в таких случаях виновный всегда найдется. И от наказания Зыканов не уходил. Уже был подписан в Рязани приказ о его освобождении. Но вступился первый секретарь райкома партии Василий Сергеевич Катыхов – уж очень хороший учитель и педагог Зыканов. На бюро, правда, директору объявили выговор, а трагедия на картофельном поле стала предметом особого разговора с руководителями хозяйств – о механизации уборки. Так Игорь Зыканов стал родоначальником очередной перемены в жизни района.
Так он жил и работал, себя не жалея, других любя и направляя на путь истинный. И когда ушел на пенсию, продолжил добрыми делами земной путь измерять. Даже в краеведческом музее свой след оставил: его история Кораблинского района нынче на уроках большой популярностью пользуется.
ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ
Переулок Школьный, который почти 10 лет назад по инициативе бывшего главы района Михаила Липатова был переименован в улицу Зыканова, сегодня венчает удивительно красивый и уютный сквер. Обрамленный елочками и туями, вымощенный тротуарной плиткой, с небольшим памятником-постаментом в виде развернутой книги, на страницах которой выбиты добрые слова о педагоге Зыканове. А когда-то здесь стоял магазин, около которого днем и ночью толпились любители спиртного. По решению суда магазин снесли.
– И полез бурьян, косить только успевай, – мэр города Кораблино Вячеслав Ермаков про историю создания сквера и памятника рассказывает с явной охотой – ведь это и его детище. – И косили, и думали, что с этой площадкой делать. А тут правительство области объявило о программе по поддержке местных инициатив. Коллективы Кораблинской третьей школы и управления образования уже намеревались увековечить имя Зыканова в памятнике. Так что инициативной группе во главе с Екатериной Гавриловой пришлось потрудиться, чтобы мы попали в областную программу местных инициатив. Пришлось подготовить массу документов, защитить проект. На условиях софинансирования областное правительство выделило деньги. Жители города собрали на памятник своему Учителю довольно-таки солидную сумму.
И вот сегодня сидим мы с Вячеславом Ермаковым в этом прекрасном сквере, который олицетворяет любовь и уважение к замечательному педагогу Игорю Зыканову и всему учительству района, и чуть-чуть гордимся тем, что есть у нас такой памятник. И тем, что можно многое сделать, если вместе общество и власть.
И тут показалось мне, что между елями мелькнула тень, появился Игорь Николаевич Зыканов. Подойдет сейчас он к нам, сердечно поклонится и скажет громогласно:
– Здравствуйте, дети мои!
Юрий Харин, Кораблино
Фото автора