Спасибо за все


21

В городе Кораблино открыт памятник учителю Игорю Зыканову

 

 

 

 

ДОРОГА К ДОМУ
Он каждый день, в любую погоду, ходил к своей маме в старое Кораблино. И всегда – с кожаной папкой. Даже когда я по старой дружбе фотографировал его на память, он все норовил спрятать эту папку за пазухой. А когда все же удалось ее отобрать, то заявил с улыбкой:
– Вы с ней осторожнее! У меня там материалы о наших «афганцах». Если потеряете, я этого не перенесу…
И такое бережное отношение у Игоря Николаевича не только к повседневным делам, но и ученикам. А их у него за долгую жизнь директорствования ой как много было! Он всегда называл своих воспитанников не иначе, как ДЕТИ МОИ. Причем каждый день. Ведь утром, когда ЕГО мальчишки и девчонки поднимались по ступенькам школы, он, стоя у дверей, здоровался с КАЖДЫМ. А их было под тысячу! Отдал педагогике Зыканов 40 лет. И, как колокол на башне вечевой, был стоек, но искренен, полон любви к людям.
Да и есть в кого быть таким. Ведь и прадед его, и дед здесь жили и трудились в поте лица своего. Дед волостным старшиной числился. А отец, Николай Дмитриевич Зыканов, был и учителем, и заведующим роно. И даже комиссаром истребительного батальона. В конце 1941-го, когда немцы почти к самому Кораблино подошли. До домика, где жили Зыкановы, врагу оставалось всего ничего.
Игорь Зыканов до последнего своего дня ходил в этот старенький домик, где родился и вырос. Особенно этот путь был мил, когда внук из Санкт-Петербурга к нему приезжал. Он всегда удивлялся:
– Дед, а ты не устаешь все время встречным кланяться?
Дед усмехался:
– Поклониться, внучек, не грех. Грех спину гнуть.
Обычно в своем домике Игорь Зыканов пил чай, а еще сидел и слушал патефон:
– Эх, дороги,
пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян…
И вместе с той песней приходили воспоминания. Сколько дорог-то этих было у Зыканова в жизни…

ДОРОГА К ШКОЛЕ
После выпускного он прибежал домой и с порога сразу же показал маме свой аттестат зрелости. Потом плюхнулся на стул и как давно решенное выпалил:
– Все, на врача иду учиться!
Елизавета Андреевна, тоже, между прочим, педагог, лишь улыбнулась:
– Вот и славно, меня в старости лечить будешь.
В Рязанский мединститут Игорь по конкурсу не прошел, за что всю жизнь благодарил судьбу – наверняка бы врач из него не вышел. А так за плечами оказался Рязанский педагогический, где он прошел славный путь от студента до секретаря комитета ВЛКСМ исторического факультета. Рассказывал нам с улыбкой:
– Знаете, какие люди оказались там под моим началом! Нина Федоровна Пушкарева (Гулина), которая затем была директором Рязанского педучилища. Бывшая заместитель заведующего обл­оно Валентина Порфирьевна Тимофеева… Конечно, обошли они меня. Хотя как посмотреть. Вон у меня сколько воспитанников – по всей области и России!
Всю жизнь Игорь Зыканов помнил своих первых учеников – Виктора Татарникова, который в Ряжске, Валентина Клинковского и Вячеслава Федорова из Пехлеца, других… Многое и они ему дали. И прежде всего неистребимую веру в справедливость и праведное дело. Всегда и во всем Игорь Николаевич исповедовал эту единственную веру, которая укладывается в несколько строк, подсмотренных мной в стенгазете, выпущенной школой к юбилею своего директора. Вот она, его присяга-девиз:
Горжусь я и мучаюсь,
В руках у меня
Находится участь
Грядущего дня…
И он никогда, ни разу не пожалел, что когда-то ступил на тернистый путь учителя. Даже в армии. А служил он в Германии. Как знающего немецкий – все же десятилетка, институт, – командование брало его на разные деловые встречи. Поэтому его хотели оставить в армии замполитом. Но тянула школа, ученики. Так что после службы учительствовал Зыканов в первой школе с незабвенным директором Василием Павловичем Васильевым – военное дело, история, физкультура.
Один из его учеников, Юрий Никитин, полковник, преподаватель Рязанского десантного училища, берег как зеницу ока один из номеров областной газеты «Приокская правда», где речь шла о доценте, кандидате наук, кораблинце Геннадии Королеве. Так вот, Королев чуть ли не половину воспоминаний посвятил учителю Игорю Зыканову, который воспитал в своих учениках нежность и любовь к матушке-России. И в каждом видел личность.
В свое время майор Вооруженных сил страны Игорь Рогов прислал своему учителю вот такую телеграмму: «Спасибо, Игорь Николаевич, за все!»
Режиссер Кораблинского театра ТРАМ Татьяна Кочеткова сказала нам искренне и просто:
– Игорь Николаевич был строгим, но добрым. Двоек никогда не ставил. Говорил: «Три пишем, два – в уме…» Я горжусь тем, что училась в школе Зыканова.

ДОРОГА СВАДЕБНАЯ
О ней нам поведала коллега Зыканова, ветеран педагогического труда, кораблинка Маргарита Кочергина:
– 1 июня 1956 года ребята писали изложение. Но всех интересовали не экзамены, а один вопрос: когда свадьба у Игоря Николаевича и Нины Андреевны? Я, как ближайшая их подруга, нагло всем вру, потому что жених с невестой велели все держать в тайне. Подошла Серафима Ивановна Ореханова, председатель экзаменационной комиссии, тихо так говорит: «Когда свадьба-то? Ты мне шепни, если что…» – «Шепну». А молодожены уже в загс собрались.
Прибежала я к ним, а они какие-то смурные. Спрашиваю: «Ну, ребята, в загс идем или как?» Игорь замолк. Я дверью – хлоп! Хорошо, что Нина поумней оказалась…
Идем по нашей главной улице Коминтерна. Вроде бы гуляем. Вроде как вообще никакой свадьбы не ожидается. Мама моя, Вера Ивановна, встречается по дороге: «Ну что, в загс идете?» – «Ты-то хоть молчи!» – машу ей рукой.
Володя Гостев навстречу: «Поздравить, что ли?» Я на него змеей шиплю, чтоб ненароком не спугнуть…
– Когда шли в загс, то я спросила моих голубков про паспорта. Игорь по карману рукой, а потом себе по лбу – хлоп! «Забыл, забыл, окаянный, дома паспорта!» Побежал назад. А мы все гадали, вернется назад или нет.
И продолжал рассказ Игорь Николаевич:
– В 1957 году пригласила меня на беседу заведующая роно Богданова. Мол, есть мнение назначить меня директором только что открытой Кораблинской семилетки. Так стал я в одночасье директором школы-интерната на базе семилетки. И четыре года как на пороховой бочке! По существу, у нас же несчастные дети были. Помню Васю Бубнова, который в Ключе жил и наводил ужас на всю округу. Безотцовщина. И озлобленный на весь белый свет. Целый год отогревали мы его. И таких – косой десяток. Но все в люди вышли. Порой такое письмо пришлют, что слезами обливаешься. А сам рад-радешенек, что не потеряли мы ребят для страны.

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ПЕРЕМЕНАМ
А потом Игорь Николаевич стал директором Кораблинской 8-летней школы. И опять поиски, открытия, и опять картошка на подшефном поле колхоза «Пламя».
Здесь в один из осенних дней и произошла та трагедия. Шофер автобуса подавал назад, а неугомонные мальчишки и девчонки бросились на абордаж. И попал в той суматохе один из пацанов под колеса.
Игорь Николаевич ходил в те дни сам не свой и готовился к самому худшему – в таких случаях виновный всегда найдется. И от наказания Зыканов не уходил. Уже был подписан в Рязани приказ о его освобождении. Но вступился первый секретарь райкома партии Василий Сергеевич Катыхов – уж очень хороший учитель и педагог Зыканов. На бюро, правда, директору объявили выговор, а трагедия на картофельном поле стала предметом особого разговора с руководителями хозяйств – о механизации уборки. Так Игорь Зыканов стал родоначальником очередной перемены в жизни района.
Так он жил и работал, себя не жалея, других любя и направляя на путь истинный. И когда ушел на пенсию, продолжил добрыми делами земной путь измерять. Даже в краеведческом музее свой след оставил: его история Кораблинского района нынче на уроках большой популярностью пользуется.

ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ
Переулок Школьный, который почти 10 лет назад по инициативе бывшего главы района Михаила Липатова был переименован в улицу Зыканова, сегодня венчает удивительно красивый и уютный сквер. Обрамленный елочками и туями, вымощенный тротуарной плиткой, с небольшим памятником-постаментом в виде развернутой книги, на страницах которой выбиты добрые слова о педагоге Зыканове. А когда-то здесь стоял магазин, около которого днем и ночью толпились любители спиртного. По решению суда магазин снесли.
– И полез бурьян, косить только успевай, – мэр города Кораблино Вячеслав Ермаков про историю создания сквера и памятника рассказывает с явной охотой – ведь это и его детище. – И косили, и думали, что с этой площадкой делать. А тут правительство области объявило о программе по поддержке местных инициатив. Коллективы Кораблинской третьей школы и управления образования уже намеревались увековечить имя Зыканова в памятнике. Так что инициативной группе во главе с Екатериной Гавриловой пришлось потрудиться, чтобы мы попали в областную программу местных инициатив. Пришлось подготовить массу документов, защитить проект. На условиях софинансирования областное правительство выделило деньги. Жители города собрали на памятник своему Учителю довольно-таки солидную сумму.
И вот сегодня сидим мы с Вячеславом Ермаковым в этом прекрасном сквере, который олицетворяет любовь и уважение к замечательному педагогу Игорю Зыканову и всему учительству района, и чуть-чуть гордимся тем, что есть у нас такой памятник. И тем, что можно многое сделать, если вместе общество и власть.
И тут показалось мне, что между елями мелькнула тень, появился Игорь Николаевич Зыканов. Подойдет сейчас он к нам, сердечно поклонится и скажет громогласно:
– Здравствуйте, дети мои!

Юрий Харин, Кораблино
Фото автора