№55 (6259) от 24 июля 2024

Рязанский радиозавод эффективно использует господдержку

Цифровые радиостанции намного более защищенные и качественные, чем прежние, аналоговые. Инвестиции АО «Рязанский радиозавод» в их производство составили 55 миллионов рублей, причем 30 выделил федеральный Фонд развития промышленности, а 13 – региональный. Новые радиостанции предприятием уже поставляются для МЧС России.

– За счет займа от федерального и регионального ФРП мы приобрели современное оборудование, и за время реализации проекта удалось повысить производительность труда на 33%, – отметил генеральный директор АО «Рязанский радиозавод» Александр Крутов. – Цифровые радиостанции стандарта DMR разработаны с учётом российской специфики использования профессиональных средств радиосвязи – учтены климатические условия эксплуатации и необходимость использования расширенной зоны покрытия.

Заместитель председателя правительства области Юлия Швакова назвала радиозавод в числе тех высокотехнологичных предприятий региона, которые активно используют возможности господдержки для увеличения объемов импортозамещающих производств. Юлия Александровна подчеркнула, что DMR-радиостанции позволяют оперативно организовать надёжную и стабильную связь в полевых условиях, в том числе во время чрезвычайных ситуаций, их могут использовать энергосбытовые и транспортные компании, предприятия нефтегазового сектора, службы инкассации и охраны, подразделения министерств здравоохранения и внутренних дел.

«DMR-радиостанции успешно поставляются МЧС России и как отдельные устройства, и в составе специальных автомобилей, разработанных и производимых радиозаводом для спасателей, мобильного узла связи, мобильного комплекса информирования и оповещения населения, автомобиля оперативного управления», – добавила Юлия Швакова.

Новые радиостанции разработаны инженерами Концерна «Созвездие», куда входит Рязанский радиозавод. Новый вид продукции включён в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Между тем на Рязанском радиозаводе продолжает обновляться линейка продукции для МЧС России. Вот один из примеров.

30 мая 2024 года на стенде Рязанского радиозавода в рамках выставки «Комплексная безопасность» был представлен подвижный пункт управления беспилотными авиационными системами, разработанный по техническому заданию МЧС России. Образец продемонстрирован главе этого министерства Александру Куренкову. Как сообщила пресс-служба предприятия, состоялось обсуждение технических характеристик, сроков проведения испытаний, постановки на снабжение и возможные объемы поставок. Новый комплекс позволяет оперативно развернуть в полевых условиях точку для работы с БПЛА.

С помощью дрона операторы могут в режиме реального времени получать информацию из наиболее опасных зон ЧС, выполнять воздушный поиск объектов, осуществлять мониторинг пожароопасной, паводковой и ледовой обстановки, а также вести разведку путей движения и аэрофотосъёмку.

Рязанский радиозавод обладает большим опытом производства мобильных комплексов для МЧС России и продолжает расширять линейку актуальных решений для спасателей. Зачастую бывает крайне сложно и опасно исследовать территорию во время ЧС даже с помощью пилотируемой авиации, и в таких случаях целесообразно использовать беспилотники. Новый комплекс позволяет получать информацию с дронов в режиме реального времени и моментально передавать данные о состоянии того или иного опасного объекта в центр, не подвергая риску жизнь и здоровье спасательных отрядов», – рассказал генеральный директор Рязанского радиозавода Александр Крутов.

Специалисты «Ростеха» пояснили журналистам, что мобильный пункт управления может сопрягаться с разными типами беспилотников. Это позволяет спасателям использовать дроны, оснащенные фото-, видео- и мультиспектральными камерами, тепловизором, дозиметром радиации, газоанализатором, системой голосового оповещения и другими техническими средствами. Благодаря этому представители МЧС имеют возможность выполнять практически все задачи по мониторингу в зоне чрезвычайной ситуации.

Юрий Евстифеев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое