№18 (6322) от 12 марта 2025

В области формируется движение за чистоту русского языка

Сквернословие и засилье иноязычной лексики – это то, чем страдает сегодня разговорный русский язык. Участники круглого стола «Современная речь: норма и антинорма», прошедшего в библиотеке имени Горького, пытались разобраться, чем опасны негативные языковые явления и что можно им противопоставить.

К обсуждению привлекли учёных-филологов РГУ имени С.А. Есенина, преподавателей других вузов, членов Общественных палат Рязанской области и Российской Федерации, психологов, лингвистов, педагогов, библиотекарей, священнослужителей. К дискуссии по видеосвязи подключились представители муниципальных образования региона, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Мат сродни запою

Модератор встречи, председатель ОП РО, директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина отметила, что тема защиты русского языка тесно связана с вызовами, которые стоят перед нашей страной, – защитить идеалы русского мира, не дать навязать нации чуждые духовные ценности и традиции.

«Выводы экспертных сообществ об изменениях, происходящих в русском языке, будут обобщены и использованы для принятия важных решений в сфере языковой, культурной политики на федеральном уровне. Для этого мы проводим круглый стол и социологическое исследование в районах области. Они будут учтены в дальнейшей работе над поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», принятыми недавно в первом чтении», – сказала Наталья Николаевна.

«Русский язык в опасности! – такой диагноз поставила член ОП РФ, профессор-филолог Ольга Воронова. – Состояние русского языка, особенно с точки зрения засилья иноязычной и ненормативной лексики, достигло такого критического уровня, что впору говорить об угрозе национальной безопасности. Неслучайно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Рождественских чтениях в Государственной Думе, сказал, что с матом нужно бороться так же, как с алкоголизмом. Этот важный посыл включили в свою информационную повестку региональные издания, такие как «Рязанские ведомости», «Аргументы и факты – Рязань».

Особенно беспокоит снижение ценностного статуса русского языка, продолжила О.Е. Воронова, хотя о нём как о базовой традиционной российской духовно-нравственной ценности говорится и в Стратегии национальной безопасности, и в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Поэтому очень важно, чтобы сегодня общество сплотилось на этом фронте. В конце декабря прошлого года Общественный совет при Министерстве культуры РФ совместно с Комиссией по высшему образованию и науке Общественной палаты Российской Федерации инициировал большой всероссийский конкурс, цель которого – защита современного русского языка от нецензурной и иностранной лексики, от избыточного употребления заимствованных слов. Наши коллеги входят в оргкомитет и жюри этого конкурса».

Речевой идеал

Русский речевой идеал тесно связан с нравственными нормами и проповедует культ правдивости, скромности, немногословия. Эту тему подняла профессор РГУ Елена Богданова. По мнению филолога, отличительными признаками языковой среды XXI века стали бесконтрольная вольница в общении, стилистическая беспринципность, утрата личной ответственности за сказанное, легализация речевой агрессии и обсценной лексики в СМИ. Не могут не насторожить и следующие факты, выявленные в ходе исследования в студенческой среде. 63 процента опрошенных лояльно относятся к употреблению грубых слов женщинами. О неприятии лжи в речи заявили лишь 23 процента опрошенных, лукавства – 44 процента, мата и брани – 33 процента.

О чём могут говорить эти цифры? Значительная часть молодёжи готова мириться с языковым мусором и не видит в этом большой беды. Однако проблема существует, потому что язык является отражением нашего мышления. Как мы думаем – так и живём. И зачастую творим своим мышлением мир фантомов. Фактически происходит надругательство над словом: из него уходит содержание и остаётся только оболочка, что искажает процессы восприятия и оценки реальности.

«Мы утрачиваем первоначальные функции языка как средства мышления, воплощения культуры и духовности», – считает психолог Татьяна Симакова.

Практикующий психолог отмечает такие явления, как оскудение речевой деятельности в среде детей и подростков, отсутствие спонтанной речи: «У детей из речи уходит целый языковой пласт, обозначающий их психоэмоциональное состояние. Вопрос «Что с тобой сейчас происходит?» или просьба описать свои чувства ставят в тупик».

Свою роль сыграл информационный фастфуд, индустрия готовых ответов и текстов на все случаи жизни, включая сборники кратких пересказов литературных произведений.

«Читаешь сочинения школьников – и нет проблеска человеческой мысли. Утрачивается способность вести внутренний диалог с произведением, героями», – отмечает Татьяна Симакова.

Язык испытывает на себе влияние постмодернизма, когда вывеска есть, а сущность отсутствует. Выход один: учиться размышлять, опираться на духовно-нравственный вклад наших великих предков и мыслителей.

Упрощение – путь к деградации

«Великий и могучий» не то чтобы сильно сдал, но заметно упростился. Ничто так не влияет на выхолащивание смыслов, как матерная лексика. А как же слова генерала Лебедя: «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем»? Частоте цитирования этой фразы в обществе могут позавидовать многие классики.

«Армия и культура: речевой аспект» – так обозначил тему своего выступления председатель регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, заместитель председателя регионального отделения РВИО, композитор, член Союза литераторов России Александр Трушин. «В России – чума мата», – сказал он. Не оправдывая употребление нецензурной лексики в армейской среде, Александр Сергеевич объяснил причину её распространения. В стрессовых ситуациях, на грани жизни и смерти, когда всё решают мгновения, мат выводит человека из ступора. А при сильной боли может выступать симулятором анестезии. Однако с матом в армии всегда боролись. Александр Трушин сделал краткий обзор произведений видных военных деятелей, писателей, которые изложили в своих рассказах и воспоминаниях опыт искоренения нецензурной лексики.

К сожалению, сражаться с ней нелегко в обстановке, когда даже медийные персоны, общественные деятели, артисты публично употребляют бранные слова, да ещё и выступают за легализацию мата, демонстрируя якобы свою культурную незашоренность, отметил Трушин.

Поймать вайб

Если мат делает мышление плоским и примитивным, то засилье иностранных слов влияет на ценностную картину мира.

«Ситуация с заимствованиями не плачевная. Проблема в другом – эта лексика может внедряться в обиход специально, чтобы повлиять на наше сознание и мировосприятие, – убеждена профессор кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ Юлия Южакова. – Защищать нужно свою родную речь. Это зависит только от нас, носителей языка. Не надо ждать, что кто-то придёт и решит за нас все проблемы».

«Чистота языка очень важна, потому что язык формирует мышление, культуру, влияет на все сферы жизни, – считает священник Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. – Неслучайно идёт борьба с русским языком в недружественных нам странах. Ведь если человек принял и полюбил русский язык, то он начинает думать как русский. И это важно, потому что мы распространяем свою культуру, созданную великими писателями, философами, духовными людьми. Процесс деградации языка может свидетельствовать об упрощении сознания общества. И это опасные тенденции, которые могут привести к тому, что мы перестанем быть русскими. Что мы можем предпринять? Создать общественный резонанс и формировать общественное мнение, чтобы люди, терпимо относящиеся к ненормативной лексике, чувствовали свою ущербность, культурную чужеродность и старались изменить свое мышление. Проблема – в отсутствии целомудрия, и православная вера может восполнить эти духовные лакуны, сделать человека целостным и осознанным».

С конкретными проектами, направленными на очищение языковой среды, познакомили участников круглого стола председатель молодежного отдела Рязанской епархии иерей Даниил Маслов и член общественной организации «Союз православных женщин», член Союза журналистов России Наталья Гордиенко.

О реализации проекта «Грамотные» рассказала заведующая отделом молодёжных проектов и волонтёрской деятельности библиотеки имени Горького Дарья Попова. Устраиваются турниры знатоков русского языка, молодые и опытные педагоги делятся между собой методическими наработками, а подросткам предлагают прогуляться по интеллектуальному маршруту: использовать вместо заимствованных слов русские синонимы и сделать их нормой в речевом общении.

Вполне возможно, что свои впечатления от круглого стола современные подростки описали бы следующим выражением «Все присутствующие поймали вайб». По словам Дарьи Поповой, это слово держится в топе популярности у молодёжи и означает оно чувство атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение, яркую эмоцию. Те, кто прошёл по интеллектуальному маршруту в линг­вистической игре, смогли подобрать к слову «вайб» 27 русских синонимов. Так стоит ли называть одним словом целую палитру эмоций? Человек, умеющий их различать и описывать, будет интереснее собеседнику как минимум в 27 раз.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое