По информации регионального управления Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2023 года эксперты исследовали около 60 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Проб, неудовлетворительных по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий не выявлено. Превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.
Гражданам напоминают: рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, управление Роспотребнадзора по Рязанской области рекомендует:
–не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления;
– обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе;
– воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.
В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.












Купить электронную копию газеты