Заместитель управляющего рязанским отделением ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова встретилась с учащимися Рязанского технологического колледжа. Темой нового совместного проекта стали вопросы финансовой грамотности, региональной и федеральной инфляции, а также то, как Банк России влияет на её формирование.
– Сегодня таргет по значению инфляции в России установлен в размере 4%, и мы стремимся, используя наши инструменты денежно-кредитной политики, привести её к этому значению, – отметила в своем выступлении Елена Морозова. Эксперт рассказала, как с помощью изменения ключевой ставки удалось сохранить экономическую стабильность в этом году. “За последнее время многие цепочки поставок изменились и для их полного восстановления необходимо время. Сейчас ключевая ставка сохранена на уровне 7,5% , и по прогнозу мы придем к тагерту в 4% в 2024 году”, – пояснила заместитель управляющего Рязанского отделения ГУ Банка России по ЦФО.
Специалисты Банка России предложили ребятам на личном опыте посмотреть, как влияет инфляция на конечную стоимость рязанского каравайца. При этом экономисты рассчитывали стоимость каравайца на бумаге, а повара – готовили сами блины с учетом изменения их цены из-за используемых ингридиентов. Так “пустой караваец” получил индекс инфляции на уровне 12%, а “караваец с медом” – чуть более 4%.
Мед подешевел, поэтому этот ингредиент повлиял на общий индекс.
Общероссийская же инфляция и региональная рассчитывается для корзины из более чем 550 товаров и услуг, каждый из которых вносит свой вклад в итоговый показатель.