В театре раскрыли подробности гастрольного тура

В октябре 2022 года труппа Рязанского театра юного зрителя отправится во второй этап «Есенинского гастрольного тура». Первый состоялся осенью 2021 года на Дальнем Востоке. О творческих планах представителям СМИ рассказали руководитель проекта, художественный руководитель театра, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Марина Есенина, директор Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, член Международного совета музеев Борис Иогансон и президент Фонда сохранения и поддержки культурного наследия области Екатерина Филиппова.
«Есенинский гастрольный тур» – это совместный проект театра и музея-заповедника. Благодаря содействию Фонда сохранения и поддержки культурного наследия Рязанской области тур будет проходить на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Всего в фонд подавалось свыше 60 тысяч заявок, и Рязанский ТЮЗ стал одним из четырех тысяч победителей, получив грант в размере 5500000 рублей. Благодаря этому коллектив сможет дать по три представления в театрах Бурятии, Якутии и Тывы. Артисты познакомят местных жителей с творчеством Сергея Есенина и сыграют спектакли «Яр» и «Анна Снегина». Помимо этого, в программе каждого визита – выставки из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, экскурсии и встречи со зрителями.
В пресс-конференции приняли участие по видеосвязи Лилия Маркина, исполняющая обязанности художественного руководителя Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева (г. Улан-Удэ) и Валерия Петрова, маркетолог Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-Оола (г. Кызыл). «За все годы существования нашего театра у нас не было ни одной постановки по Есенину. Поэтому мы очень ждем встречи с вами», – отметила Лилия Маркина. А Валерия Петрова назвала «Есенинский гастрольный тур» возможностью прикоснуться к великому наследию прошлого.
Рязанский ТЮЗ пробудет на гастролях практически весь октябрь. Немалая часть времени уйдет на переезды по регионам и транспортировку грузов. «Но мы знаем, на что идем, – отметила Марина Есенина. – У нас уникальная ситуация – сразу две постановки по Есенину в репертуаре. Таким не может похвастаться больше никто. Мы хотим, чтобы Есенина знали, читали и помнили». В свою очередь, Екатерина Филиппова подчеркнула, что тур поможет продвигать и сохранять русский язык. А Борис Иогансон предложил коллегам из Бурятии, Якутии и Тывы сделать билеты на спектакли доступными по «Пушкинской карте», чтобы их смогло посетить как можно больше молодежи.

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)