№94 (6099) от 14 декабря 2022

На VI Форуме волонтеры со всего региона работали под девизом: «МЫ ВМЕСТЕ!»

Обменяться опытом, найти новые формы взаимодействия и подвести итоги уходящего года собрались более 400 делегатов из всех муниципальных образований и столицы региона.

Александре из 56-й рязанской школы 15 лет. Она руководит школьным волонтерским отрядом «Биоритм». Недавно волонтеры отряда побывали в гостях у учащихся Чапаевской школы-интерната, а на форуме в рамках городской акции «Подари детям праздник!» Саша развесила на елке их письма Деду Морозу.
На мой вопрос, зачем ей эта деятельность, девушка ответила:
– Мне очень нравится общаться с новыми людьми, получать новые впечатления. Я заметила и в себе перемены: стала более ответственной, пунктуальной.
Пока мы разговаривали с Сашей, на елке остался только один конверт – остальные уже разобрали добровольцы и гости форума.
В холле гостиничного комплекса, на базе которого работал форум, волонтеры финансовой грамотности из РГУ им. С.А. Есенина Юлия Большакова (командир волонтерского отряда), Анастасия Сыщук и Елизавета Сапфирова проводили для всех желающих финансовый зачет – личный или семейный, с розыгрышем призов и сувениров. Прошла финзачет и я, после чего поняла, что мне как минимум пора побывать на финансовых уроках. Сами волонтеры учатся на втором и третьем курсах факультета экономики, а в свободное время проводят занятия по финансовой грамотности в рязанских школах и колледжах. Занятия востребованы, ведь разбираться в личном, семейном и других бюджетах, а также уметь различить реальную финансовую выгоду от мошеннических ловушек далеко не всегда просто. По словам волонтеров, больше всего им нравится, что знания оказываются полезными в практической жизни каждого человека.
На открытии форума участников приветствовала от имени губернатора Павла Малкова первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова.
– Всегда приятно находиться в компании неравнодушных людей, чьи глаза горят, чьи сердца бьются в такт с сердцами тех, кому нужна помощь. Добровольчество в Рязанской области растет, развивается. Прошедший год показал, что оно востребовано. Очень много людей хотят быть полезными тем, кому нужна помощь. Я очень рада, что вы такие неравнодушные и что вас много. Спасибо вам за то, что вы есть. Мы будем развиваться, будем продолжать помогать друг другу. Желаю здоровья, добра, благополучия и, конечно, всем нам – мирного неба над головой, – обратилась к участникам форума Анна Рослякова.
Первый зампред регионального правительства вручила самым активным волонтерам знаки губернатора «Доброволец Рязанской области». Среди награжденных – волонтер отряда «Круг добра» при Кадомском комплексном центре соцобслуживания населения Галина Белоусова, волонтер отряда «Прометей», студент Рязанского автотранспортного техникума имени С. Живаго Михаил Трушкин, руководитель дошкольного волонтерского отряда «Цианус», музыкальный руководитель детского сада «Василек» из Михайловского района Дарья Бессонова, вожатая из Центра детского творчества «Феникс», куратор отдела по развитию добровольчества Рязанского городского волонтерского отряда Олеся Тараскина.
Пленарную дискуссию форума посвятили обсуждению темы партнерства государства, некоммерческого сектора и добровольцев. В дискуссии участвовали первый зампред регионального правительства Анна Рослякова, руководитель управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров, представитель Всероссийского штаба акции #МЫВМЕСТЕ Анна Канская и координатор регионального сбора ОНФ «Все для Победы» Иван Крестьянинов. Спикеры были единодушны в том, что такое партнерство необходимо для достижения общих целей.
По словам Анны Канской, волонтерство сегодня – «это уже не про шарики-бантики», это общественная сила, которой многое по плечу. Иван Крестьянинов сделал акцент на том, что неравнодушие и личное участие чиновников в волонтерской работе сдвигают с мертвой точки решение, казалось бы, неразрешимых вопросов. Говоря о координации работы по сбору помощи участникам специальной военной операции, Иван Крестьянинов подчеркнул: для наших бойцов детские письма и рисунки ничуть не меньше важны, чем средства связи, теплое обмундирование и современные средства для выполнения поставленных задач.
На тематических площадках с символическими названиями «СЧАСТЬЕ», «ДОБРО», «ПОБЕДА» добровольцы обменивались опытом реализации конкретных инициатив и проектов для самых разных людей, которым нужны помощь и поддержка неравнодушных сограждан. Ведь волонтеры и объединяются в своей работе для того, чтобы никто не остался брошенным.

Людмила Трухина
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое