№95 (6100) от 16 декабря 2022

В совместной рубрике газеты «Рязанские ведомости» и рязанского отделения Банка России «Спортивное деньговедение» сегодня расскажем о человеке, который проявил себя и как яркий игрок, и как талантливый тренер.
Речь пойдет о Константине Бескове. Он сам про себя говорил так: «Я знаю, чего требует эта игра. Мяч – он глухонемой, а я его переводчик». Язык футбола Бесков начал постигать в детстве, в дворовых командах. Мастерство росло, в феврале 1941 года он стал игроком московского «Динамо». Первый сезон в «Динамо» прервала Великая Отечественная война, но в 1945 году Константин Бесков возобновил тренировки в составе «бело-голубых», и команда выиграла первый послевоенный чемпионат СССР.
Будучи нападающим, Константин Бесков стал спортивной легендой. При этом футболист признавал, что по многим характеристикам уступал другим игрокам. Но для него всегда важнее были не габариты, а голова, глубина чувств к футболу. Это он доносил и до тех, кого позже тренировал.
Футбольному тренеру необходимо совмещать талант педагога и опыт игрока. Бесков постоянно экспериментировал с подходами и методиками тренерской работы. Однажды, познакомившись со знаменитым ансамблем народного танца Игоря Моисеева, он отметил, что репетиции проходят дважды в день, – и ввел для своих игроков те же правила. Неизменным стилем Константина Бескова оставалось наблюдение за игрой со зрительских трибун, а не с тренерской скамьи у футбольного поля. Тренером Константин Иванович проработал 37 лет.
В конце декабря 2009 года Банк России выпустил в обращение памятную монету из серии «Выдающиеся спортсмены России (футбол)», посвященную Константину Бескову. В серебре изображено стилизованное футбольное поле, портрет тренера и футбольный мяч с факсимильной подписью. Монета выпущена тиражом всего в 3000 штук, ее номинал составил 2 рубля.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое