Как село приходит в город и меняет мнение горожан

Пять тысяч горожан и более тысячи сельчан со всех районов области. Двадцать муниципальных площадок и 15 познавательных и развлекательных зон. Сто домашних животных и десяток самых мощных тракторов и комбайнов. 25 караваев хлеба и тонны продегустированной молочной, мясной и хлебобулочной продукции. Более тысячи выложенных в соцсетях фото и несчетное число улыбок посетителей. Но это – всего лишь цифры. Положительные эмоции, деловое общение, знания и продвижение – самая важная составляющая мероприятия, организаторы которого ставят своей целью не просто «показать» городу село, а рассказать о мощи и потенциале рязанского сельского хозяйства.

 

ДМИТРИЙ ФИЛИППОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:

– В Рязанской области 25 районов, в фестивале приняли участие 20 из них. Гости могли познакомиться со всем богатейшим ассортиментом продукции агропромышленного комплекса региона, традициями районов. Не только Рязанью славится наша область, в ее районах живут замечательные люди, работают замечательные предприятия. Сельское хозяйство – это не только «навоз и грязь», это современнейшие технологии, это значимая часть экономики Рязанской области. Сегодня мы чествуем представителей районов и благодарим их за участие в фестивале. Всем желаем процветания!

Вовлекали

На празднике урожая каждый желающий нашел занятие по душе. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и Рязанский агротехнологический университет организовали несколько площадок, на которых рязанцам и гостям области были представлены все отраслевые направления. Причем пришедшим на праздник рязанцам была предоставлена возможность не просто смотреть на достижения, но и активно участвовать в их оценке.

Центральной, конечно же, стала выставка «Рязанский каравай-2018». Свои творения – караваи, пироги, калачи, кулебяки, торты, бисквиты и кексы – на суд гостей фестиваля представили все районы. По итогам народного голосования в номинации «Угощение к чаю» лучшим признано хлебобулочное изделие рязанского хлебозавода №3. А в номинации «Праздничный пирог» дипломом 1 степени отмечены хлебопеки ООО «ЖИТО-хлеб» Рыбновского района.

Не остались безучастными и гости зоны, на которой было представлено около 100 животных. Своих питомцев на праздник привезли как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства, представив все разнообразие подотраслей: коров и телят, свиней, кроликов, коз и овец, кур и гусей. Даже клариевых сомов и парского карпа. Особый ажиотаж вызвал впервые привезенный на мероприятие страус эму.

И все же в общем зачете голосов гостей фестиваля победили племенные животные ООО «Пламя» Кораблинского района – нетель и телка симментальской породы. Кстати, костюм для буренки животноводами хозяйства был сшит по спецзаказу в ателье.

Муниципальные образования в этот день подготовили свои площадки, на которых угощали посетителей как продукцией небольших фермерских хозяйств, так и крупных предприятий переработки. Помимо дегустаций и продаж, посетителей праздника урожая ждали выставки изделий традиционных ремесел и промыслов, выступления творческих коллективов и различные интерактивные мастер-классы. А самой веселой и хлебосольной по итогам голосования была признана площадка Рязанского района.

Поздравляли

Праздник урожая «Спожинки» – это своеобразное подведение итогов уборочной кампании. В этом году рязанские аграрии завершают ее достойно: валовой сбор зерновых культур составил 1 миллион 630 тысяч тонн без кукурузы на зерно.

Главная заслуга в успешном окончании уборочной страды принадлежит, конечно же, комбайнерам и водителям. На главной сцене праздника заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил лучших из них: комбайнеров Полянской птицефабрики Скопинского района Александра Завгородного и Андрея Емельянова, комбайнера ИП Оводкова С.В. Александро-Невского района Сергея Сорокина, инженера-механика ЗАО «Победа» Захаровского района Ивана Кабанова и комбайнера ОАО «АГРАРИЙ-РАНОВА» Милославского района Михаила Шарова.

Знаки «За усердие» работникам агропромышленного комплекса Рязанской области вручил губернатор области Николай Любимов. Среди награжденных – главный ветеринарный врач ООО «Пламя» Кораблинского района Андрей Воронцов, механизатор СПК «Вышгородский» Рязанского района Владимир Казаков, генеральный директор ООО «Рассвет-1» Шацкого района Петр Лопырев, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ряжского района Надежда Распопова, оператор по уходу за животными АО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района Галина Спиридонова, генеральный директор агропромышленного комплекса «Русь» Рыбновского района Григорий Яловенко.

НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ, губернатор Рязанской области:

– Поздравляю с праздником урожая. Мы отмечаем его по старинной русской традиции по завершении уборочной кампании. Фестиваль «Спожинки» – хорошая возможность продемонстрировать потенциал нашего агропромышленного комплекса, поблагодарить тружеников села. Они доказали, что умеют работать с полной отдачей и добиваться высоких результатов. Рязанские хлеборобы и в этом году завершают кампанию очень достойно. Регион оказывает всемерную поддержку агропромышленному комплексу, что дает хозяйствам района возможность эффективнее развивать производство, реализовывать инвестиционные проекты – а значит, больше получать хлеба, овощей, масличных культур, молока и мяса, увеличивать объемы переработки сельхозпродукции, создавать современные базы хранения продукции.

Познавали

Вот уже в четвертый раз «Спожинки» становятся познавательной площадкой для школьников. Более 700 юных рязанцев ежегодно благодаря студентам РГАТУ знакомятся с областным агропромышленным комплексом.

Профком студентов РГАТУ им. П.А. Костычева:

– 15 сентября на территории Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева прошел четвертый, по-настоящему грандиозный праздник урожая «Спожинки». Тысячи горожан воочию убедились в силе отечественного сельского хозяйства. Тематические площадки от каждого из районов Рязанской области, конно-спортивные выступления, выставки сельскохозяйственных животных и техники, сытные ряды и дегустация, фотозоны и интерактивы. Чего здесь только не было!

Участие в этом празднике для студентов РГАТУ стало доброй традицией. Активисты университета, выступавшие волонтерами мероприятия, работали на большинстве площадок «Спожинок». Наши студенты представляли творческие номера, проводили экскурсии для будущих абитуриентов и голосования конкурсных направлений. «Агромолодежь» в интерактивной игровой форме представила факультеты, на которых обучается.

Главным результатом стала неподдельная заинтересованность юных гостей праздника урожая к вузу и сельскому хозяйству в целом.

В этом году в образовательную программу для молодежи активно включились сотрудники Детского биолого-экологического центра.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, организатор агроквеста для школьников:

– Мне посчастливилось побывать на празднике «Спожинки». Это было очень весело и красочно. С моими коллегами из Детского эколого-биологического центра мы организовали Агроквест, участниками которого стали около 100 школьников Рязани и муниципальных образований. Ребята участвовали в викторине о злаковых растениях, определяли семена зерновых культур, оценивали качество молока, учились разбираться в уборочной технике. Отдельная станция была посвящена «Агрошколе» – проекту, организованному совместно министерством образования и молодежной политики, министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при поддержке регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Ребята на этой станции знакомились с основами профессий агропромышленного комплекса. Квест стал наиболее продуктивной познавательной формой для ребят, и, уверена, надолго им запомнится. Надеюсь, что в следующем году мы продолжим начатую работу.

Дискутировали

Впервые на «Спожинках» гостей фестиваля ждали два мастер-класса.

На площадке нашего издания фотограф «Рязанских ведомостей» Дмитрий Осинин провел обучение для участников конкурса «Вот так село!»

КОНСТАНТИН ТИМЧЕНКО, участник фотоконкурса «Вот так село!»:

– На «Спожинках» я стал участником мастер-класса Дмитрия Осинина. Нужная площадка! В первую очередь она пригодится людям, которые только входят в мир фотографии. Хотя по продолжительности мастер-класс был небольшим, участники смогли получить некоторое представление о разных жанрах съемки, а наличие наглядного материала облегчило понимание. Лично я усвоил некоторые нюансы съемки репортажа и жанровой фотографии, на что необходимо ставить акценты и как передать атмосферу и содержание происходящего на снимке. Для меня подобное мероприятие было полезно.

Ежегодно в этом фотоконкурсе принимают участие фотолюбители со всего рязанского края, предоставляя на суд жюри разножанровые работы, в которых отражена красота сел и деревень, а также потенциал агропромышленного комплекса области.

ИРИНА ХЛУНОВА, гость фестиваля:

– Как же здорово, что в нашем городе появился и с каждым годом набирает обороты праздник, где можно весело, ярко, вкусно провести время и взрослым, и детям!!! Мы каждый год его посещаем, а в этом году решили немного поучаствовать, отправив свои фото на конкурс «Вот так село!». В этом году много нововведений, в том числе мастер-класс профессионального фотографа. А еще – это отличный повод для выпускников РГАТУ повидать старых знакомых! Спасибо огромное за организацию! Уже ждем следующего года.

А на центральной сцене шеф-повар кафе «Графин» Виктор Тайц приготовил фермерского сома. Ассоциация кулинаров рязанского края неоднократно организовывала на территории Рязани мастер-классы по приготовлению различных блюд, продвигая среди рязанцев постулат, что готовить можно быстро и вкусно из тех продуктов, что мы покупаем в магазине. Но на «Спожинках» решено было готовить не магазинную рыбу, а фермерский продукт – сома КФХ «Медвежье лукошко». С условиями содержания этой рыбы гости фестиваля могли ознакомиться здесь же – на празднике урожая, на площадке животноводства, где старожиловские фермеры установили для сома бассейн. Кроме этого, на фестивале данную рыбу можно было приобрести.

Сразу после мастер-класса шеф-повара на площадке «Рязанских ведомостей» была организована дискуссия в продолжение темы продвижения фермерских продуктов в ресторанах нашего города. Учредитель Ассоциации кулинаров рязанского края Дмитрий Кириллин поделился впечатлениями о первых результатах работы по объединению интересов рестораторов и фермеров. А молодой фермер из Шиловского района Владимир Барышников и директор турагентства, инвестор агротуристического комплекса «Жили-были» Людмила Заярнюк обменялись с гостями площадки мнениями о перспективах развития в области сельского туризма.

В ходе дискуссии «Сельское хозяйство – для горожан?!» студенты агровуза смогли пообщаться с популярным рязанским блогером – ухоловским механизатором Сергеем Корнеевым и задать свои вопросы председателю самой многочисленной рязанской аграрной организации – регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталье Федяковой.

Дискуссионная площадка «Рязанских ведомостей» впервые была организована в ходе «Спожинок», но довольно гармонично вписалась в канву мероприятия.

Формат встреч людей разных возрастов и направлений деятельности, но объединенных единой идеей продвижения рязанского АПК, оказался актуален и востребован. И будет продолжен нашими СМИ.

Фото Екатерины Детушевой, Дмитрия Осинина, Вячеслава Астафьева

Видеосюжет: Татьяна Клемешева, Димитрий Соколов

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое