№89 (6393) от 28 ноября 2025

Вот в эти самые минуты многие граждане заняты не мыслями о работе, а планами на предстоящие новогодние праздники. И кто-то уже наверняка забронировал себе номер в отеле с бесконтактным заселением. У меня такой опыт был совсем недавно, в любимом городе на Неве, правда, о правилах заселения в отель меня на сайте не предупредили. Очутившись перед закрытой входной дверью с чемоданом, я испытал некоторое беспокойство. Возблагодарив Господа за то, что он не дает мне заскучать в праздности, а побуждает к активным действиям, я начал названивать по номеру, написанному на двери, и быстро во всем разобрался. В определенное время на смартфон приходит код, открывающий дверь отеля. Нужно дистанционно оплатить проживание, отправить копию паспорта и получить другой код – от двери номера. При этом ни одного человека рядом нет. Общие пространства отеля безлюдны. Ни живой души. Если не знаешь, куда в телефоне нажимать, спросить не у кого. Отсылать копию паспорта в просторы интернета совсем не хотелось, ведь кругом мошенники. На помощь пришла нейросеть, установленная в телефоне. Со ссылками на статьи законов она пояснила, почему отель не вправе требовать копию паспорта, а если все-таки требует, то нужно мое письменное согласие. Администратор по телефону не стала вникать в юридические тонкости вопроса, а сказала просто: «Приезжайте на ресепшн в другой отель», благо он оказался на соседней улице. Там я быстро уладил все формальности и сделал девушке комплимент: как хорошо, мол, иметь дело с живыми и вежливыми людьми, а не с алгоритмами. А она усмехнулась и ответила, что скоро, вероятно, оставшихся администраторов заменит искусственный интеллект.

О том, кто кого заменит, говорили на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», которая завершила свою работу в минувшую пятницу в Москве. Предполагается, что доля рутинного труда к 2030 году благодаря внедрению нейросетей снизится на пятнадцать процентов. К сожалению, за это придется заплатить немалую цену. По всему миру ожидается сокращение 92 миллионов рабочих мест. В России за пять лет нужно будет переподготовить сорок процентов трудоспособного населения. Вы где-нибудь слышали об этих учебных программах? Генеративные нейросети смогут закрыть восемьдесят процентов вакансий квалифицированных кадров. Герман Греф на конференции объявил, что Сбербанк до конца этого года сократит двадцать процентов персонала, который был проанализирован и выявлен с помощью ИИ как неэффективный. Кстати, с начала года штат Сбера уже уменьшился на 13,5 тысячи человек. Владимир Путин к оптимизму Грефа отнесся прохладно и заметил, что есть сотрудники, с которыми в банке просто плохо работали. Греф тут же покаялся, но в его глазах не было страха. В них было, скорее, торжество технологий.

В России будет разработан национальный план внедрения генеративного ИИ в экономику, включая госуправление, здравоохранение, транспорт и промышленность. Эффект к 2030 году должен составить 11 триллионов рублей прибавки к ВВП.

Чуть ранее о влиянии нейросетей на нашу жизнь говорили на Всемирном русском соборе в Москве, где участвовала рязанская делегация. Много было рассуждений о нормах допустимого во взаимодействии человека и искусственного интеллекта. Ставился вопрос о суверенитете в сфере ИИ. Эти же мысли звучали из уст Президента на международной конференции: Россия должна создавать собственные национальные языковые модели, контролируя их разработку и применение на всех этапах, чтобы обеспечить независимость и безопасность технологий.

Словом, без нейросетей уже не обойтись, но важно, чтобы они были наши, отечественные. Кто-то удивится: а разве их еще нет? Смутные сомнения терзают не только рядовых пользователей, но и людей весьма осведомленных. Никита Михалков в свой программе «Бесогон» неоднократно поднимал вопросы технологической зависимости так называемых российских нейросетей от их западных и восточных аналогов. Есть даже подозрение, что некоторые из них плотно интегрированы в мировые и являются то ли их продолжением, то ли компиляцией. А иначе зачем им переводить русские запросы на английский, а потом проводить обратную конвертацию с ответами? По запросу «родное» наша нейросеть почему-то сгенерировала изображение индейцев и вигвама. И не ждите от нее однозначного ответа на вопрос «Чей Крым?» Начинаются попытки завершить диалог.

Но мы не сдаемся. Подключаем видеокамеры к искусственному мозгу. Хотелось бы, конечно, большей эффективности. С помощью умных видеокамер удалось задержать всего одного вандала из тех, что ломают в Рязани общественные туалеты. Остальные вредители, судя по всему, не распознаны и не пойманы.

А потом мы придем к тому, что управлять почти всеми процессами будут «большие данные». Надобность в политических партиях тоже отпадет, потому что не о чем будет дискутировать. Big data лучше знает запросы большинства, потому что они оцифрованы, и у каждого гражданина имеется цифровой профиль. Нейросети составят стратегии, проекты, сметы и обозначат оптимальные ресурсы для их выполнения. Говорят, что это будет конец политики в том виде, в каком мы наблюдаем ее сейчас, конец дебатов, парламентаризма и начало чего-то нового. Но вот чего? Спросить, что ли, Алису?


Вслед за городскими службами эстафету праздничного оформления продолжили рязанцы на своих рабочих местах. Сотрудница Института семеноводства и агротехнологий в Подвязье Ольга Левакова наряжает елку в своем кабинете. Настроение у селекционеров прекрасное. Выведенный в институте сорт озимой пшеницы «Виола» сыграл важную роль в достижении высокой урожайности на полях региона.


В рязанской школе №35 состоялось городское родительское собрание «Как помочь детям в ситуации буллинга. Объединяя усилия семьи и школы». На секциях в небольших группах участники обсуждали действия родителей в различных ситуациях школьной травли: чем можно помочь ребенку, к кому обращаться за помощью, как избежать риска негативного развития событий и выстроить конструктивное взаимодействие с классным руководителем.


Ученик рязанской гимназии №5 Ярослав Зиновьев стал финалистом Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. Имена победителей объявили в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, где состоялась церемония закрытия конкурса. Состязание проводилось среди учащихся старших классов, углубленно изучающих информатику и проявляющих интерес к технологиям ИИ. Ярослав Зиновьев прошел в заключительный этап олимпиады.


На площадке Рязанского областного дворца культуры и искусства прошел межмуниципальный форум «ТОС – Территория. Общество. Сотрудничество». Обмениваясь опытом, участники форума не обошли стороной злободневную тему вандализма. О том, как эти проблемы решает ТОС «Самовский», рассказали активисты территориального самоуправления. На снимке: угощения от представителей различных национальностей, проживающих в Рязани.


 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое