Авторы проекта Владимир Багров и Ирина Володина организовали на базе Центральной детской библиотеки настоящую школу знаний.
В течение года в ней прошли обучение 32 ребенка младшего школьного возраста из 11 рязанских школ, двух гимназий, одного лицея, одной сельской школы и системы семейного образования. Суммарный объем учебной программы для двух классов составил 120 академических часов. В нее вошли 37 уроков физики (в том числе 10 – на основе текстов романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»), 10 занятий астрономии в мобильном планетарии, 10 брейн-рингов (по физике, астрономии и литературе), четыре урока математики по роману Джоан Роулинг.
Большое внимание в проекте было уделено шахматам: проведено 20 уроков, два сеанса одновременной игры на 15 досках, два турнира внутри классов, Кубок Рязанского Хогвартса по шахматам. Образовательную программу дополнили 16 интеллектуальных квестов, 12 открытых уроков для родителей, 2 ролевые игры «Мы летим в Хогвартс» и 4 урока физики в областном художественном музее.
Для проведения занятий организаторы создали 8 математических задач по роману Джоан Роулинг; 20 качественных задач по физике по роману Джоан Роулинг; 30 авторских качественных задач по физике окружающего мира; 4 блока опорных сигналов по физике (авторская методика преподавания предмета); 5 шахматных сказок-загадок; 3 кроссворда, 3 стихотворные азбуки и 70 оригинальных вопросов для брейн-ринга; 8 авторских сценариев квестов (с подготовкой атрибутики); 7 домашних заданий (астрономия, окружающий мир, часы Дамблдора, история игрушек, дневники родителей, шахматные задачи).
Для информирования родителей, оперативной и обратной связи с ними были созданы электронный почтовый ящик и закрытая группа «Рязанский Хогвартс» ВКонтакте. В группе опубликованы 8 семейных конкурсов – «Музыкальный детектив» (72 участника), 531 пост, 40 фотоальбомов, 5074 фотоснимка с занятий. Родители представили организаторам 24 дневника наблюдений, в которых рассказали о положительном влиянии учебы в «Рязанском Хогвартсе» на развитие детей. В процессе занятий созданы десятки аудио- и видеозаписей и тысячи фотографий, представленных грантодателю на флеш-накопителе.
Авторы проекта создали и выпустили красочную 100-страничную книгу «Рязанский Хогвартс: 30 шагов к успеху».
Ещё до проведения кастинга на средства гранта было приобретено современное учебное оборудование: мобильный планетарий, гроссмейстерские шахматы (15 к-т), демонстрационная шахматная доска, электронные шахматные часы, брейн-система. Подобного оборудования нет ни в одной рязанской школе.
Приобретение на средства гранта мобильного планетария в корне изменило просветительскую работу библиотеки. Воспитанники рязанских школ и детских садов целыми классами и группами становились в очередь на сеансы познавательных купольных шоу. Особенно многолюдно в ЦДБ было в дни Всемирной космической недели и декады космонавтики. За 2,5 месяца работы планетария Ирина Володина организовала и провела в нем 84 бесплатных сеансов. На них побывало 2262 посетителя.
«Рязанский Хогвартс» способствовал рождению интернет-проекта Централизованной системы детских библиотек «Музыкальный детектив». Из домашних заданий для родителей воспитанников Хогвартса он превратился в самостоятельный еженедельный интернет-конкурс. В настоящее время опубликовано уже 26 заданий из 50. В конкурсе участвуют пользователи из пяти регионов России и страны ближнего зарубежья.
После завершения грантового проекта к организаторам еще в мае обратились родители, которые хотели, чтобы их дети повторили путь выпускников Хогвартса. В настоящее время кастинг в «Рязанский Хогвартс» (новый сезон) объявлен. Положение о кастинге опубликовано на сайте ЦСДБ.
В конце сентября будет решен вопрос продолжения занятий детьми, завершившими первый год обучения. Для них организаторы разработали новый проект «Великие физики Парнаса: уроки изящной физики на основе произведений отечественной литературы и живописи». Проект выведет эту аудиторию на новый образовательный уровень. К сожалению, он пока не получил финансовой поддержки для приобретения современного дорогостоящего интерактивного оборудования, необходимого для занятий.