№68 (6172) от 08 сентября 2023
Рязанцы участвуют во всероссийских соревнованиях по футболу для лиц с ограниченными возможностями здоровья
В Казань, на второй этап соревнований, отправилась футбольная команда Рязанской нефро-лиги. В её составе люди, перенесшие медицинскую операцию по трансплантации почек.
Первый этап прошёл в Нижнем Тагиле в июне 2023 года. Рязанцы там заняли первое место. С 6 по 10 сентября в Казани будет проходить второй этап. Финал – в Сочи.
У рязанцев есть все возможности уверенно пройти в третий тур и привезти из Сочи главную награду турнира «Стальная воля». Уверенная попытка заявить о себе была сделана в июле на II всероссийских трансплант- играх в Москве, где рязанские футболисты стали бронзовыми призёрами.
На рязанском стадионе «Спартак» они сыграли с командой врачей-трансплантологов.
– С этими ребятами, которым мы пересадили органы, сыграли в футбол. По сравнению с ними мы себя чувствовали не совсем полноценными. Они более выносливые, бегают больше и быстрее бегают. Мы тоже занимаемся физкультурой, не злоупотребляем вредными привычками, но на их фоне почувствовали себя людьми с ограниченными возможностями. На нашем фоне они просто звёзды по спорту, – описывает игру сосудистый хирург и врач-трансплантолог ОКБ Вячеслав Карпов.
Накануне отъезда в Казань со спортсменами Нефро-лиги встречался министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников. Он с восхищением отозвался о спортивных результатах недавних пациентов ОКБ и поблагодарил команду врачей, которые выполнили сложные высокотехнологичные операции по пересадке органов.
– Правильное отношение к своему здоровью, здоровый образ жизни и спортивная дисциплина способствовали созданию команды, которая прославляет Рязанскую область на всероссийских соревнованиях. Всем хочу пожелать неувядаемого оптимизма и веры в завтрашний день. Надеюсь, что у нас всё получится. Вы – большие молодцы, а правильное отношение к себе, здоровью, и жизни необходимо масштабировать, – сказал Александр Пшенников.
Дмитрий СМИРНОВ – лучший игрок I этапа турнира «Стальная воля»: «Проблемы со здоровьем у меня начались ещё в школьном возрасте. Я переболел ветрянкой, и это дало осложнение на почки. На ранней стадии заболевания почек диагностировать очень сложно, поэтому я жил и не подозревал, что у меня есть какие-то проблемы с почками. Когда заболевание было уже в поздней стадии, врачи мне об этом сказали. Это заболевание не лечится, приводит к диализу.
Когда попадаешь на диализ, переосмысливаешь всю свою предыдущую жизнь. Психологически это очень трудно выдерживать, и каждый с этим справляется по-своему. Мне очень помогал спорт. Ещё со школы я занимался футболом. Пока ходил на диализ, тренировался в щадящем режиме, потому что не знал, как спорт повлияет на моё заболевание. Потом познакомился с ребятами из Нефро-лиги. Они мне рассказали, как можно заниматься футболом, находясь на диализ.
Когда я попал на диализ, врач Дмитрий Владимирович Карпов сразу же поставил меня в лист ожидания на пересадку почки. Через 1 год и 1 месяц мне сделали операцию по трансплантации. Это произошло в 2020 году. Началась пандемия и пришлось очень внимательно ко всему относиться. После пандемии я уже начал заниматься спортом систематически и постепенно увеличивал нагрузки.
Мы в Нефро-лиге создали команду, стали регулярно тренироваться. Занятия спортом всегда идут на пользу в психологическом плане и физическом.
В бассейне «Спартак» мы все вместе занимаемся плаванием, настольным теннисом и дартсом. Я ещё дополнительно занимаюсь волейболом и футболом. Меня ребята пригласили в команду, где я раньше тренировался, ещё до болезни.
В июле на трансплант-играх в Москве проводился футбольный турнир, в котором я стал лучшим игроком и получил за это награду. Со всей России было 6 команд. Мы заняли третье место. В волейболе тоже были третьими, а в баскетболе – вторые. В дартсе и у мужчин, и у женщин было 1 место. В плавании Михаил Пинигин и Алексей Михайлец заняли первые места. Ещё одно золото Алексей Михайлец добавил в свою копилку в боулинг. В бадминтон призёром стала Анна Байгузина. В общей сложности мы завоевали более 10 медалей».
Вячеслав КАРПОВ – сосудистый хирург-трансплантолог ОКБ, мастер спорта России: «Физкультура вообще нужна всем, а людям с пересаженными органами особенно. Когда человек находится на диализе по 4 часа три раза в неделю, физическая форма должна поддерживаться. Когда люди поступают к нам на трансплантацию, мы видим, какие они слабые, а после становятся сильнее, потому что качество жизни возрастает, и они этой жизни радуются, ценя каждую её минуту».